Беляев Александр Романович
Что правда и что вымысел в романе "Подводные земледельцы"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЧТО ПРАВДА И ЧТО ВЫМЫСЕЛ В РОМАНЕ "ПОДВОДНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ"

   Роман А. Беляева "Подводные земледельцы" не только привлекает наше внимание к разработке богатств океана, морских водорослей, но и имеет целью способствовать се интенсивности в будущем.

0x01 graphic

   На севере и востоке береговая линия СССР тянется на десятки тысяч километров, и почти на всем этом протяжении океаны изобилуют морскими водорослями. Промышленное, экономическое и пищевое значение этих водорослей огромно.
   Почти все прибрежные жители стран, расположенных у океанов, потребляют подводные растения в пишу или же пользуются ими для кормов. В Англии. Ирландии, Шотландии, Норвегии. Исландии, Голландии, Дании, Франции. Испании. Северной Америке. Южной Австралии и Аляске прибрежные жители питаются избранными сортами водорослей.
   Но особое развитие как продукт питания морские водоросли получили в Китае и Японии.
   Морская капуста -- здоровая и питательная пища. В морских водорослях тех сортов, которые употребляются в пищу, находится от 6 до 30 процентов белка, от 40 до 65 процентов углеводов и имеется даже некоторое количество жиров: 0,8--1,8 процента.
   Обычно морские водоросли, идущие в пишу, сушатся и в законсервированном виде пересылаются на большие расстояния. Они с успехом могли бы попадать на наш внутренний рынок. Но этому препятствует широко распространенный и все еще не изжитый "гастрономический консерватизм" населения, предубеждение против всяких новых видов пищи. Вспомним, хотя бы, с каким трудом пробивал себе дорогу в Европе картофель. Дело доходило даже до "картофельных бунтов", и тем не менее картофель не только побелил, но и сделался почти повседневной пищей европейского населения.
   Не меньшее значение имеют водоросли как кормовое средство, по крайней мере для приморских областей. В Норвегии овцы и козы с такой жадностью поедают водоросли "родименья", что исследователь Гуйер даже назвал эту водоросль "овечьей".
   Еще большее значение имеют морские водоросли как сырье для добывания высокоценных калиевых солей. Из золы водорослей Америка добывает калиевых солей на много миллионов дол ларов ежегодно. Из золы водорослей можно извлечь до 0.3 процента калиевой соли.
   Не приходится говорить, какое колоссальное значение для земледелия Дальнего Востока и Сибири могло бы иметь широко поставленное производство калийных удобрений, получаемых из морских водорослей. Ведь наши дальневосточные берега могли бы доставить ежегодно сотни миллионов тонн этого сырья!..
   Недостаточным вниманием пользуются морские водоросли и как предмет экспорта. А между тем еще в 1885 году в один лишь Китай экспортировалось больше ста тысяч кило "морской капусты".
   Наконец надо упомянуть о значении водорослей для получения из них солей иода, брома и даже мышьяка.
   По сравнительным анализам, нашим и японским, видно, что морские водоросли нашего Тихоокеанского побережья по химическому составу богаче, чем какие-либо другие, особенно в отношении солей и, в частности, иода. Между тем, добыча иода на Тихоокеанском побережье все еще находится в зачаточном состоянии. По сообщению газет, только на Мурмане началась заготовка иодоносных водорослей, и приступлено к постройке иодных заводов в Иоканге, Цып-Наволокс и на острове Кильдинс. Заключен договор с рыбаками на заготовку в нынешнем году трех тысяч тонн.
   Это мероприятие в будущем году поможет нам освободиться от ввоза иода из-за границы.
   Добыча иода из водорослей Тихоокеанского побережья превратит СССР из импортера в экспортера как иода, так и калийных удобрений. Поэтому мысль заняться "подводным земледелием" далеко не так фантастична.
   Подводное земледелие японцев -- не выдумка фантаста-романиста. Оно действительно существует в Японии приблизительно в таком виде, как описано в романе.
   Время возникновения этого оригинального подводного земледелия не установлено, но имеются определенные сведения, что в бухте Токио оно существует уже в течение нескольких сот лет. Сравнительно позже оно стало развиваться и вблизи города Хирошима, в японском Средиземном море. Для иллюстрации мы помещаем несколько оригинальных рисунков, характеризующих главнейшие моменты этой аквакультуры {Рисунки и некоторые данные взяты из статьи К. Н. Левицкого "Подводное земледелие", помещ. в No 6 "В. З." за 1928 г.}.
   Участки, удобные для подводного земледелия, пользующиеся большим спросом, находятся во владении государства и ежегодно сдаются с торгов. Из-за отсутствия определенной межи часто происходят споры между арендаторами соседних участков, нередко доходящие до настоящих "морских сражений". Эти удобные для подводного земледелия участки, находящиеся у наших границ, издавна привлекали внимание японских "земледельцев". Японцы и американцы еще в царское время браконьерствовали в наших водах. Хищнические набеги японцев не прекращаются и в настоящее время. По сведениям Роста, полученным с Камчатки, в последнее время отдельные японские краболовные и рыболовные суда занимаются недозволенным хищническим ловом в советских территориальных водах и не подчиняются законным требованиям рыболовного надзора.
   Остается только выяснить вопрос, возможно ли подводное земледелие в формах, намеченных в романе.
   Построить подводное жилище при современном состоянии техники не представляет особого труда. Техника водолазного дела в настоящее время стоит так высоко, что длительное пребывание на дне океана и погружение на значительную глубину является вполне реальной возможностью.
   Очевидным недостатком существующих водолазных костюмов является связанность и зависимость их от базы, в результата чего круг действия водолаза ограничен. Современные водолазные аппараты в большинстве случаев получают воздух, необходимый для дыхания водолаза, сверху, из резиновой трубки. На полное кислородное "самоснабжение" водолаз мог бы перейти лишь тем путем, который указан в романе, то-есть вырабатывая кислород в самом аппарате. Технически это возможно. К сожалению, мощный и в то же время миниатюрный аккумулятор, который действительно мог бы произвести переворот по многих областях техники, еще не изобретен.
   И уже совсем не фантастичен проект рационализации и механизации посадки и сбора водорослей.
   Мы совершенно не приметили, не освоили те неисчерпаемые богатства, которые мы можем использовать без всякого труда.
   Мы уже взялись за эксплоатацию водорослей. Правда, до "подводного земледелия" отсюда еще далеко, но мысль о нем далеко не так фантастична.

0x01 graphic

"Вокруг света". 1930. No 22/23. С. 359 [Б. п.].

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru