Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич
Выписка из донесения капитана 2 ранга Беллинсгаузена к морскому министру от 8 апреля 1820 г. из Порта Жаксона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


OCR Бычков М. Н.

http://az.lib.ru

  

Выписка изъ донесенія Капитана 2 ранга Беллингсгаузена къ Морскому Министру отъ 8 Апрѣля 1820 года изъ Порта Жаксона. *)

   *) Издатели С. О., за благосклонное сообщеніе сихъ извѣстій, свидѣтельствуютъ искреннее свое благодареніе Его Высокопревосходительству Маркизу Ивану Ивановичу де Траверсе.
  
   Командиръ 1-го отряда судовъ нашихъ, отправленныхъ въ дальный вояжъ, Капитанъ Беллинсгаузенъ доноситъ, что онъ, отправившись со ввѣренными ему шлюпами Востокомъ и Мирнымъ въ Ріо-Жанейро 22 Ноября 1819 года, прибылъ 15 Декабря къ островамъ Валлису и Георгію. -- И такъ какъ сіи острова описаны были Капитаномъ Кукомъ только съ сѣверной стороны, то онъ окончилъ опись оныхъ, обойдя ихъ съ юга. Оттуда, 17 Декабря, отрядъ шлюповъ пустился къ Сандвичевой землѣ. 18 числа, находясь въ широтѣ южной 56° 13', и долготѣ 31° 46' О, усмотрѣлъ первый ледяной островъ, возвышающійся надъ поверхностію моря до 200 футовъ, и имѣющій въ окружности до 2 миль. 22 Декабря; подъ 56° 41' 30" южной широты и W долготы 28° 3' 30", открытъ островъ окружностю въ 3 1/4 мили прежде сего неизвѣстный; въ татъ же день усмотрѣнъ и другой островъ также неизвѣстный подъ 56° 44' 10" южной широты и 27°8' W долготы въ окружности 12 1/4 миль. Островъ сей состоитъ изъ одной островерхой горы, покрытой снѣгомъ и безпрерывно окруженной облаками. 23 числа усмотрѣнъ еще одинъ островъ окружностію въ 7 1/4 мили, въ широтѣ S 56° 17' 30", долготѣ W 27° 25' 14", имѣющій огнедышущее жерло, изъ коего весьма много выходило дыму; всѣ сіи три острова должно почитать вновь открытыми. Отъ оныхъ отрядъ взялъ направленіе къ Сандвичевой землѣ, и проплывъ мимо двухъ островковъ, названныхъ Кукомъ Срѣтеніе, мимо острова Сандерса, берега названнаго Кукомъ мысъ Монтегю, берега названнаго симъ же путешественникомъ мысъ Бристоль, оказавшагося по осмотру островомъ 19 миль въ окружности, берега Тулли, также оказавшагося островомъ, продолжалъ путь къ югу. 4 Января 1820 года въ широтѣ 60° 39' окружены были суда льдомъ, съ сего времени безпрерывно ими видимымъ, и даже причинившимъ имъ нѣкоторыя поврежденія. 16 Января проникнулъ отрядъ до широты S 69° 25' въ долготѣ 2° 10' W, гдѣ встрѣтилъ сплошной ледъ, a далѣе къ югу ледяныя горы, и продолжалъ покушенія далѣе въ разныхъ направленіяхъ до 5 Марта.
   Поелику между тѣмъ наступило позднее время, море наполнено было множествомъ льда, и плаваніе, при продолжительныхъ ночахъ, безпрестанныхъ буряхъ, снѣгѣ, изморозяхъ и туманахъ, дѣлалось опаснымъ и могло быть даже бѣдственно, да и команда отъ 104 дневнаго весьма труднаго вояжа была въ изнуреніи, то Капитанъ Беллингсгаузенъ рѣшился оставить большія широты и войти въ меньшія; а потому съ 5 Марта поворотилъ къ сѣверу. Выдержавъ еще двукратно жестокія бури, 9 и 16 Mapта, отрядъ прибылъ 30 Марта благополучно въ Портъ-Жаксонъ. Какъ во время путешествія, такъ и по приходѣ въ портъ, трудно больныхъ не было кромѣ одного матроса на шлюпѣ Мирномъ, умершаго въ большихъ широтахъ отъ нервной горячки.
   Капитанъ Беллинсгаузенъ присовокупляетъ, что признаковъ большой южной земли нигдѣ имъ не встрѣчено, хотя плаваніе его происходило по большей части за полярнымъ кругомъ, если же таковая земля и существуетъ, то должна быть во льдахъ, покрыта ими и опознать оной нѣтъ возможности.
   Онъ отлично хвалитъ усердіе и дѣятельность, оказанныя во время толико труднаго и опаснаго мореплаванія офицерами, подъ его начальствомъ находящимися.
  

Выписка изъ письма Капитана Беллинсгаузена къ Морскому Министру изъ Порта Жаксона отъ 8 Апрѣля 1820 года.

  
   Шлюпы наши, какъ изъ донесенія моего изволите усмотрѣть , были непрерывно среди льдовъ. Люди переносили великія трудности отъ жестокости вѣтровъ, въ сихъ моряхъ господствующихъ, a болѣе отъ густой мрачности, мокрыхъ и густыхъ снѣговъ, падающихъ здѣсь весьма часто и изобильно. Изморозь и самые морозы сопровождали насъ почти во все время плаванія нашего, a ледяныя горы, изъ которыхъ нѣкоторыя возвышались отъ поверхности моря свыше 400 футовъ, иныя же имѣли въ окружности до 15-ти миль, были всегдашними нашими непріятелями, противъ коихъ мы должны были защищаться величайшею осторожностью и самымъ строгимъ бдѣніемъ: малѣйшее упущеніе могло подвергнуть всѣ силы наши неминуемой гибели. Толь великое возвышеніе ледяныхъ громадъ надъ поверхностію моря приводитъ въ изумленіе, особенно когда помыслимъ, что семь частей оныхъ находится подъ водою. Ваше Высокопревосходительство изъ сего изволите заключить и о холодѣ y южнаго полюса. Признака земли въ большихъ широтахъ я не встрѣчалъ. Птицъ же хотя и видѣлъ много, но онѣ всѣ морскія, не могутъ служить знакомъ близости земли и суть разныхъ родовъ: нѣкоторыя летаютъ до полярнаго круга, а иныя изъ за онаго не вылетаютъ, другія же обитаютъ по обѣ его стороны, и сіи были почти всегдашними нашими сопутниками; имъ, какъ кажется, нѣтъ надобности въ землѣ, ибо отдыхаютъ онѣ и спятъ на водѣ, питаются же, по замѣчанію нашему, мертвыми китами, шримсами, молюсками и другими морскими животными и растеніями. -- Притомъ, по опытамъ нашимъ, онѣ весьма долго могутъ жить безъ пищи; ибо раненыя крупною дробью, проживали 8 дней безъ пищи и питья.
   Группа острововъ, названныхъ Сандвичевою землею, и вновь нами открытыхъ, кажется мнѣ не что иное есть, какъ хребетъ подводныхъ горъ, вершины коихъ высунулись изъ воды; оныя имѣютъ направленіе чрезъ Клерковы камни и соединяются съ Георгіемъ, a оттуда чрезъ острова Валлисъ и Аврору, открытые 1794 года Испанцами, идутъ къ Фалкландскимъ островамъ, кои непосредственно соединяются съ Америкою, но чтобы они были продолженіемъ южной матерой земли, сего я не могу никакъ предполагать; ибо, прошедъ широту южнѣйшаго изъ оныхъ острова Тулля, дойдя до широты 60° 27' и имѣя ясную погоду и чистый горизонтъ, могъ видѣть далѣе къ югу еще до 4° миль, что составитъ пространство болѣе, нежели на 1000 миль отъ острововъ Тулли, признаковъ же земли ничто не означало, да и самое море въ семъ мѣстѣ приняло цвѣтъ океана, отличный отъ имѣющагося при островахъ.
  

"Сынъ Отечества", 1821, ч. 69, No 16


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

ni-no.ru - купить запоминающийся домен!
Рейтинг@Mail.ru