Белоконский Иван Петрович
По тюрьмам и этапам. Очерки тюремной жизни и путевые заметки от Москвы до Красноярска. И. П. Белоконского (Петровича)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По тюрьмамъ и этапамъ. Очерки тюремной жизни и путевыя замѣтки отъ Москвы до Красноярска. И. П. Бѣлоконскаго (Петровича). Изданіе Н. А. Семеновой. Орелъ, 1887 г. Цѣна 1 р., съ перес. 1 р. 20 коп. Авторъ, очевидно, хорошо знакомъ съ тюремною и этапною жизнью несчастныхъ, идущихъ изъ Москвы въ Сибирь. Всѣ разсказы его дышатъ безъискусственною правдой, на нихъ лежитъ печать видѣннаго и слышаннаго лично; и это составляетъ ихъ главное, или, вѣрнѣе сказать, единственное достоинство. Г. Бѣлоконскій не имѣлъ, повидимому, претензіи писать беллетристическое произведеніе и правильно назвалъ свои разсказы "очерками" и "путевыми замѣтками". Интересъ, ими представляемый, и ихъ оригинальность обусловливаются тѣмъ, что эти "замѣтки" и "очерки" сдѣланы и записаны изъ-за рѣшетокъ тюрьмы, арестантскаго вагона, арестантской баржи и этапныхъ домовъ. Въ повѣствованіи г. Бѣлоконскаго нѣтъ такихъ яркихъ картинъ тюремной жизни, какъ въ разсказѣ г. Короленка Bъ подслѣдственномъ отдѣленіи, или описаній жизни пересыльныхъ, какъ въ разсказѣ Линева Бронзовое дѣло. Г. Бѣлоконскій просто, коротко и по большей части очень сухо "сообщаетъ читателю нѣкоторыя свѣдѣнія о Сибири", причемъ дѣлаетъ такое замѣчаніе: "Отъ сумы, да отъ тюрьмы не отказывайся,-- гласитъ опытомъ жизни выработанная русская пословица,-- кто знаетъ, можетъ, и тебѣ, читатель, или твоимъ близкимъ, придется прошагать "въ мѣста болѣе или менѣе отдаленныя"? Мы и сами не думали совершить этого путешествія^ пришлось". Стало быть, авторъ испыталъ и выстрадалъ все, имъ описанное; но его личныя впечатлѣнія не занимаютъ никакого мѣста въ разсказѣ. Г. Бѣлоконскій почти нигдѣ не говоритъ о себѣ, о томъ, каково било ему,-- онъ вспоминаетъ только, каково было "всѣмъ", каково больнымъ, женщинамъ, дѣтямъ,-- точно онъ смотрѣлъ на все это откуда-то сбоку или сверху. Отъ того его разсказы, какъ мы сказали, выходятъ нѣсколько сухими, мѣстами отзываются дѣловитостью и сжатостью доклада, иногда превращаются въ перечень маршрута, въ свѣдѣніе о справочныхъ цѣнахъ. Но, въ общемъ, они даютъ вѣрную, хотя и не совсѣмъ полную картину скорбнаго пути въ Сибирь, "по которому проходятъ ежегодно тысячи членовъ русскаго общества".

"Русская Мысль", кн.IV, 1887

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru