Ваксмахер М. Н., Волевич И. В.
Бельгийская литература

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕЛЬГИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА -- лит-ра бельг. народа; развивалась в осн. на двух языках: в провинциях Юж. Бельгии на франц. яз. (вплоть до 19 в. отчасти и на валлонском диалекте), а в сев. провинциях -- на флам. яз.
   Литература на французском языке. Б. л. на франц. яз. во многом является также достоянием культуры Франции; это относится прежде всего к Б. л. 13--17 вв. Первые памятники франц. письменности в Бельгии восходят к 1200. Один из древнейших жанров ср.-век. Б. л. -- историч. хроники. В 13 в. Ф. Муске создал "Рифмованную хронику", рассказ об историч. событиях доведен до 1242; для этой хроники характерен культ королей, презрение к ремесленному люду. Льежский хронист Ж. де Тюэн перевел и издал в сер. 13 в. "Историю Юлия Цезаря" в прозе. Известна также хроника Ж. д'Утремёза (ум. ок. 1400), пересказывающая библейские легенды и повествующая об историч. событиях до нач. 14 в. В сер. 14 в. появляются эпич. сказания и песни о крестовых походах (анонимные произв. "Годфруа Буйонский" и "Рыцарь с лебедем"). Готье де Турне написал в 1240 рыцарскую поэму "История Жиля де Шена". Валлонский менестрель Адене ле Руа -- автор поэмы "Дети Ожье" (ок. 1275). Ж. д'Утремёз в патриотич. поэме "Жеста о Льеже" воспевает родной город и его историю; поэма адресована гор. читателю; ее язык характеризуется элементами просторечия. Куртуазная лит-ра развивалась в 13--14 вв., гл. обр. во Фландрии, Брабанте, Эно. В это время популярны фабльо, куртуазные повести и песни. Флам. труверы вкладывали в распространенные сюжеты и темы конкретное местное содержание, связанное, в частности, с брабантским фольклором. Так, Манесье, используя сюжет о чаше святого Грааля, посвящает поэму Жанне Фландрской, дочери князя Бодуэна IV. К сер. 13 в. относится анонимная песня-сказка "Окассен и Николетт", вероятно, созданная во Фландрии. Песня рассказывает трогательную по чистоте чувства историю молодых влюбленных. В 13 в. в Эно создано много рыцарских романов (напр., "Роман о владельце замка Суси и даме де Файель", ок. 1300). Автором фабльо, лирич. песен, сказок и повестей, носящих морализаторский характер, был менестрель Ж. де Конде; менестрель В. де Кувен воспевал рыцарские добродетели. Авантюрный роман Адене ле Руа "Клеомадес" дошел до нашего времени в 15 списках. Поэту Ж. Фруассару (14 в.) принадлежат рондо, баллады, пасторали, а также большие поэмы. В его стихах встречаются реалистич. описания, бытовые зарисовки, намеки на политич. события эпохи. Готье ле Лё (13 в.) сочинял сатирич. фабльо; герой его фабльо "Господь и рыбак" смело обличает бога и апостолов, прикрывающих своим авторитетом социальную несправедливость. Существуют флам. варианты сатирич. романа о Лисе. Анонимный роман "Коронация Лиса" (ок. 1280) -- злая сатира на светскую и церк. власть. В 12--14 вв. развивается также дидактич. и религ. лит-ра -- моралите, проповеди, жития святых (т. н. "Моральная поэма", ок. 1200, отражающая быт и нравы эпохи, и др.). В 14 в. получают развитие прозаич. произв. на франц. яз. Валлонец Ж. ле Бель -- автор "Подлинных хроник" в прозе. Образным языком написана "Хроника Фландрии" Фруассара. Ж. де Анрикур писал философские трактаты, историч. исследования. К 13 в. относится зарождение светского театра в Бельгии: в г. Турне был поставлен "Фарс о юноше и слепце". В 15 в. развивается жанр новеллы. Антуан де ла Саль -- предполагаемый составитель известного сб. "Сто новых новелл". Эти новеллы, предвосхищающие лит-ру Возрождения, отмечены сочным реализмом. Таким же предвосхищением лит-ры Возрождения является рыцарская поэзия 15 в., использующая античные сюжеты. Мишо Тайеван переложил на стихи миф о Золотом руне и аргонавтах. Ж. Шатлен -- автор стихов, в к-рых звучат политич. и патриотич. мотивы, а также популярный хронист, оказавший большое влияние на современников.
   Б. л. 16 в. развивается под знаком идей Возрождения. Гуманист Ж. Лемер де Бельж (ок. 1473 -- ок. 1516) участвовал в борьбе против светской власти католич. церкви. В его произв. гуманистич. начало соседствует порой с традиц. мотивами ср.-век. куртуазной лит-ры (поэмы "Прославление Галлии и удивительные судьбы Трои", "Первое послание" и "Послание влюбленного попугая"). Большое влияние на бельг. поэзию 16 в. оказали франц. поэты "Плеяды". Пикардиец А. дю Эке (1510--80) -- автор поэмы "Тележка года" (1555), где времена года изображаются как 4 колеса экипажа, а также эпиграмм, баллад, сатир. Л. де Мазюр (1515--74) создавал оды в духе П. Ронсара. Гуманист Ш. Ютенов (Утенгов; 1536--1600) писал стихи на лат. и франц. яз. Сильвен де Фландр (ок. 1535 -- г. смерти неизв.) оставил три сб.: "Стихи и анаграммы", "Сто трагических историй" (1581) и "Прощанье с музами". Ф. де Марникс де Сент-Альдегонд (1540--98) -- протестант, враг папизма, автор памфлетов в духе Ф. Рабле, изобилующих жанровыми сценками, аллегорич. образами животных.
   В 17 в. в результате опустошит. религ. войн и цензурных ограничений Б. л. переживает нек-рый застой. Э. Брёше де ла Круа (ок. 1600 -- ок. 1662), бежавший из Франции по политич. мотивам, прожил св. 20 лет в Бельгии, где много писал в стихах и прозе. А. Лене (1653--1710) оставил анакреонтич. стихи, песни, эпиграммы, сказки. Барон де Валеф (1661--1734) -- автор эпич. поэмы "Великаны" (1725), галантных повестей, од, сатир, лирич. стихов, написанных под влиянием франц. классицизма. Для драматургии того времени характерна гл. обр. религ. тематика (пьесы Д. Коппе, П. Белло, Ж. д'Энетьера и др.).
   1-я пол. 18 в. проходит под знаком засилья церкви. Вольтер, посетивший Брюссель в 1740, писал, что это город, "лишенный духовной жизни и преисполненный религиозной веры". Однако с сер. века пр-во проводит нек-рые прогрессивные реформы, что благотворно сказывается на развитии Б. л. 2-й пол. 18 в. К. Ф. де Нели (1736--98) в своих трактатах пытался сочетать теологию с просветит. идеями ("Фрагмент об источниках истинного счастья", 1763). Центром новых веяний становится Льеж. Издается собр. соч. Вольтера.
   С 1756 в Льеже выходит "Le Journal encyclopédique" ("Энциклопедический журнал"), где популяризируются идеи франц. просветителей. Создаются лит. кружки и об-ва. Революционно настроенный О. Б. Рейнье (1759--1792) -- автор лирич. стихов и идиллий. Поэт Ж. Н. Бассанж в послании "От нимфы де Спа к аббату Рейналю" (1781) обрушивается на церк. мракобесие, отстаивает идеи франц. просветителей. В поэзии П. Ж. Энкара звучит осмысленная в духе Ж. Ж. Руссо тема природы. В годы франц. бурж. революции конца 18 в. в Бельгии появляется множество революц. песен, басен, сатирич. стихотворений, гл. обр. анонимных. Творчество аристократа Ш. Ж. де Линя (1735--1814) далеко от социальных проблем и носит салонный характер, но он ознакомил бельг. читателей с произв. нем. и франц. авторов. Иногда он позволял себе и "вольнодумные" мысли; в романе "Фривольные повести, или Беседы Белиаля" (1801) он рисует жизнь разных слоев общества; его письма отражают дух и события эпохи, дают живые зарисовки нравов. В 1800 было организовано "Брюссельское литературное общество" во главе с проф. Руйе, выпускавшее ежегодно "Поэтические альманахи или сборники" (1801--18); в этом об-ве процветал культ Вольтера. Лит. об-ва возникли также в провинции.
   В нач. 19 в. в Бельгии начинают появляться произв. в духе романтизма. Пропагандистом творчества Дж. Байрона был поэт и критик Ф. Лебруссар (1781--1855), автор патриотич. поэмы "Бельгийцы" (1810). Романтич. принципы отстаивал и критик О. Барон (1794--1862), выступавший против канонов классицизма. Однако бельг. романтизм был чаще всего подражательным, особенно в поэзии. Даже бельг. бурж. революция в сентябре 1830, принесшая стране нац. независимость, получила слабое отражение в поэзии. Влияние В. Гюго чувствуется в творчестве А. Ван Гассельта (1806--74), организовавшего в Брюсселе кружок романтиков, автора драм, од, сб. стихов "Примулы" (1834). А. Сире (1818--88) -- автор сб-ков "Дрок" (1838), "Последний день Христа" (1838), "Слава и бесславье" (1840) и др. Лирика Б. Кине (1818--1902) проникнута религ. мотивами. Ш. Потвен (1818--1902) -- автор гражд. и любовных стихов. Т. Вёстенрад (1805--49) ближе к реализму, чем к романтизму; мастер политич. лирики, он создает образы индустриальной Бельгии (сб-ки "Буксир", 1841, и "Доменная печь", 1844); в сб. "Лирические стихотворения" (1848) он воспевает мир, проклинает войну. Патриотич. тематика, воспоминания о прошлом Бельгии характеризуют творчество поэта Э. Эно (1818--43). Поэт Э. Ваккен (1819--61), руководивший журн. "Revue de Belgique" ("Бельгийское обозрение"), в сб. "Фантазии" (1845) призывает все народы объединиться. В 1-й пол. 19 в. развивается жанр историч. романа. А. Мок (1803--62) -- автор трех романов, написанных под влиянием В. Скотта: "Наваренская битва, или Отступник" (1828), "Морские гёзы, или Бельгия под властью герцога Альбы" (1827) и "Лесные гёзы, или Бельгийские -- патриоты 1566 года" (1828). Событиям нац. истории посвящены романы Ж. де Сен-Женуа (1813--67) -- "Амбиз, гантская история конца 16 века" (1835) и др., Ж. Б. Команса (1813--80), Ф. Богартса (1805--51) и др. Роман Ю. Ж. Эврара (1807 -- г. смерти неизв.) "Жюль Ванар" (1839) рисует бытовые, жанровые сценки из жизни трех поколений бурж. семьи. А. Кольсон (1814--54) в реалистич. повести "Мобер" (1851) изображает жизнь бедного льежского актера, ставшего жертвой социальной несправедливости. Историч. сюжеты, связанные с героич. прошлым Бельгии, обрабатывает Э. Смитс (1789--1852) в своих трагедиях "Мария Бургундская" (1823), "Жанна Фландрская" (1827) и др. Романтич. драмы П. Нуайе (1806--46), Э. Ваккена и др. драматургов были быстро забыты.
   С сер. 19 в. в Б. л. начинают развиваться реалистич. тенденции; однако в творчестве мн. писателей элементы критич. реализма соседствуют с проявлениями натурализма. Значит. роль в культурной жизни Бельгии сыграли в 50--60-е гг. франц. республиканцы, эмигрировавшие из Франции в связи с переворотом Наполеона III. Пропаганду принципов реализма ведет еженедельник "Uylenspiegel" ("Уленшпигель"), одним из активных сотрудников к-рого был Ш. Де Костер (1827--79). Поэт Ф. Стевенс (1831--58) в сб. гражд. лирики "Национальные стихотворения" (1856) провозглашает демократич. идеи социального прогресса, свободы и мира, клеймит Луи Бонапарта. Антиклерикальная направленность и патриотич. звучание характерны для стихов Э. Дюбуа (1827--70), автора сб. "Думать и забывать" (1855), получившего высокую оценку П. Ж. Беранже. Поэт-песенник, рабочий А. Клес (1816--88) обращает свое творчество к товарищам по классу, хотя в нек-рых его песнях звучат религ. и верноподданнич. мотивы. Антибурж. направленность отличает социальные романы и повести Э. Леклерка (1827--1907). В "Дочери народа" (1874) он резко осуждает пороки общества. Жизнь тружеников отражена в романах Леклерка "Серафен" (1860), "Тихий дом" (1872) и др. Сцены бурж. быта даются Л. Имансом (Гиманс; 1829--84) в романах "Семья Бювар" (1858) и "Малая мера" (1859). Демократич. симпатиями проникнуты романы Ж. Демулена (1825--79), личного друга Л. О. Бланки и П. Ж. Прудона ("Клэр Стевар", 1857, и "Медяница", 1874). Романы и рассказы из жизни крестьян, мелких буржуа, чиновников писал Э. Грейсон (1823--1898; "Рассказы фламандца", 1859, и др.). Анриетта Лангле (1815--76) в романе "Два соседних дома" (1855, изд. 1878) рисует бурж. среду. Однако творчество этих писателей почти не отражало той накаленной атмосферы классовой борьбы, к-рая сложилась в Бельгии в 60-е гг. Единств. произв., проникнутым революц. ощущением эпохи, явилась "Легенда об Уленшпигеле" (1867) Ш. Де Костера. Мотивами пессимизма и одиночества, отвлеченными призывами к любви и братству, созерцательностью и дидактизмом характеризуется творчество О. Пирме (1832--83), автора эссе "Дни одиночества" (1869) и "Философские часы" (1873). С нач. 80-х гг. лит. жизнь Бельгии становится более насыщенной и напряженной. За нац. самобытность бельг. культуры ведет борьбу группа писателей, издающая журн. "La Jeune Belgique" ("Молодая Бельгия"), но мн. члены этой группы (М. Валлер, И. Жилькен, М. Метерлинк и др.) защищают аполитичное "чистое искусство". Руководитель журн. "L'Art moderne" ("Современное искусство") социалист Э. Пикар выступал за активную борьбу лит-ры на стороне демократич. сил. В конце 80-х гг., когда реакционность эстетич. позиций "Молодой Бельгии" становится явной, К. Лемонье, Э. Верхарн и Ж. Роденбах порывают с журналом. В романах К. Лемонье (1844--1913), несмотря на натурализм, имеется острая критика социальной действительности, сочувствие людям труда. Ненавистью к буржуазии отмечено и творчество Ж. Экаута (1854--1927), давшего широкую социальную картину в романе "Новый Карфаген" (1888). Э. Демольдер (1862--1919) посвящает свои романы судьбе художников в бурж. обществе ("Изумрудная дорога", 1899, и др.). В 90-е гг. получает распространение символизм, декадентская реакция на усиление классовой борьбы. Драмы М. Метерлинка (1862--1949) проникнуты мистич. мотивами обреченности человека во враждебном ему мире ("Слепые"), мотивами постоянного присутствия смерти. В атмосфере грез и тоски по утраченному счастью живут мн. герои романов близкого к символизму Ж. Роденбаха (1855--1898), изображавшего опустевшие кварталы старинных городов (сб. стихов "Царство молчания", 1891, роман "Мертвый Брюгге", 1892, и др.). Принципы символизма отстаивал А. Моккель, страстный поклонник франц. поэта С. Малларме, в руководимом им журн. "La Wallonie" ("Валлония"); в этом журнале сотрудничал французский поэт-символист А. де Ренье. Символистами являются также Ш. Ван Лерберг (1861--1907) -- автор сб. стихов "Смутные видения" (1898), поэмы "Песнь Евы" (1904), пьесы "Пан" (1906), поэты А. Жиро (1860--1929), И. Жилькен (1858--1924) и др. Религ. мотивы звучат в поэзии М. Эльскампа (1862--1931). Поэт Э. Верхарн (1855--1916) также в известной мере связан с символизмом; но именно преодолением символистского субъективизма, тесной связью с нац. традициями, сочувствием революц. идеям эпохи характеризуется все лучшее в творчестве автора кн. стихов "Фламандки" (1883), "Города-спруты" (1895) и особенно "Буйные силы" (1902). "Многообразное сиянье" (1906) и пьесы "Зори" (1898).
   В нач. 20 в. в Б. л. преобладает жанр т. н. "областнического", или "регионального", романа, посвященного обычно истории, поверьям, нравам, пейзажу разных уголков Бельгии; этому роману присущи описательность и статичность, сентиментальность в сочетании с элементами натурализма. Но при этом нек-рые авторы показывают бедств. положение людей труда. Романы М. дез Омбио (1868--1943) представляют картину крест. Валлонии, стилизованной под старину ("Михьен д'Авен", 1904, и др.). Ж. Гарнир (1868--1939) изображает в своих романах мелкобурж. круги Брюсселя, Ж. Виррес (1869--1946) -- сел. и гор. нравы родного Лимбурга. Творчество Э. Глезенера (1874--1951) связано с Льежем; его романы и новеллы ("Сердце Франсуа Реми", 1904, "Хроника захолустья", 1912--1913, и др.) показывают жизнь крестьян, ремесленников, шахтеров. Прозаики Ю. Кренс (1862--1934), Л. Делатр (1870--1938), писательница Нель Дофф (1858--1942) изображают жизнь гор. бедноты. В разной мере и разной форме социалистич. идеи звучат в произв. "Тайна каждого дня (Размышления и воспоминания)" (1927) Ж. Дестре (1863--1936), в романах "Люди черной страны" (1907), "Хлеб наш насущный" (1919), "Поднятый кулак" (1939) М. Ренара (1870--1948), "Беспокойная юность" (1900) Л. Паскаля (1873--1939), "Без горизонта" (1896) Ф. Магюта (1862--1927). Бельг. бурж. революции посвящен "Роман о 1830 годе" (1930) П. Нотомба (р. 1887). 1-я мировая война (1914--18) отражена в очерковых книгах-репортажах: М. Гоше -- "От Мёза до Изера. То, что я видел" (1915), Л. Кристоф -- "В мерцании костра" (1921), Ж. Древ -- "Стадо" (1920), Р. Вивье -- "Странная равнина" (1921), М. Лекё -- "Мои монастыри во время бури" (1921). Патриотизм в этих повестях сочетается с антивоен. настроениями.
   В 20--30-е гг. бельг. социальный роман представлен в творчестве ряда писателей. Нац. традиции, демократич. идеи характерны для Ф. Элленса (р. 1881), испытавшего на себе воздействие М. Горького. Жизни провинции посвящает свои книги автобиографич. характера Ж. Туссёль (1890--1944). Р. Вивье в романе "Нет" (1929) отражает мысли "потерянного поколения", морально искалеченного войной. Осн. тема романов К. Бюрньо (р. 1892) -- жизнь бельг. школьников, трудное детство бедняков ("Глупость", 1925, "Стриженые головы", 1930, "Аквариум", 1933). Романы Ж. Линце насыщены описанием машин, за к-рыми человек кажется маленьким и слабым. Поэзия А. Эйгепарса (р. 1900) пронизана революц. призывами (сб-ки "Гербовник", 1924, "Памфлет", 1926, "Последние огни на земле", 1931, "Поэма для трех голосов", 1935, и др.). Лирика Р. Вивье проникнута духом гуманизма, ее философские раздумья сочетаются с мотивами одиночества (сб-ки "Неясная дорога", 1921, "Деревенский скрипач", 1924, "На краю времени", 1936, "Запертое чудо", 1939). Религ. тематика свойственна стихам Т. Брауна (р. 1876), П. Нотомба (также автор романов), П. Л. Флуке (р. 1900). Г. ван Зип -- автор семейно-бытовых и психологич. драм с реалистич. тенденциями ("Этапы", 1907, "Посевы", 1918, "Другие", 1925). Комедиограф П. Спаак (1870--1936) избирает для своих пьес историч. сюжеты. Символистские тенденции, мотивы обреченности наряду с элементами критики бурж. морали характерны для драматургии Маргерит Дютерм ("Дом с привидениями", 1913, "Мертвые воды", 1914, "Музей любви", 1922). Психологич. драмы Ф. Кроммелинка (р. 1885) представляют собой сочетание элементов фарса и трагедии. В период гитлеровской оккупации Бельгии поэт-коммунист Р. Блик, погибший в фашистском концлагере, воспевал в своих стихах мужество борцов-антифашистов. Эти же мотивы характерны для стихов Ж. Варена, Иты Гассель, Ш. Муасса и др. Тема войны отражена и в социальных романах Д. Жиллеса "Плата за присутствие" (1954, рус. пер. 1959) и "Купон 44" (1956, рус. пер. 1960), рисующих нравы бельг. буржуазии, сотрудничавшей с оккупантами. В романе "Термитник" (1960), действие к-рого происходит в Конго, Д. Жиллес ставит острые проблемы совр. афр. действительности. Романист, поэт и публицист Д. Шайнерт (р. 1916) в романе "Государственный переворот" (1951) создал сатирич. портрет трусливого и честолюбивого мелкого буржуа, спекулирующего на патриотич. чувствах народа. В традициях Ш. Де Костера написан роман Шайнерта "Длинноухий фламандец" (1959), где изображена борьба бельг. народа с гитлеровскими захватчиками.
   Совр. бельг. поэзия на франц. яз. многообразна и ярка. Гуманизм, любовь к родной природе присущи реалистич. лирике М. Карема (р. 1899). В 1961 он перевел и опубл. со своим предисл. сб. басен С. Михалкова. Ж. Норж (р. 1898) -- автор лирики больших философских обобщений (цикл стихов об Икаре), раскрывающей жизнь человека труда, высмеивающей бурж. нравы. Философские раздумья, мотивы критики бурж. морали встречаются в поэзии М. дю Ди (1891--1956). М. Тири (р. 1897) отражает в стихах впечатления своих путешествий; его лирике свойственны философские, сатирич. и патриотич. мотивы. В стихах А. Бернье (р. 1902) антивоен. тенденция нередко сочетается с религ. и пессимистич. настроениями. Людей "исконных" профессий (садовника, гончара, пахаря) воспевает поэт Ж. де Бошер. Темы классовой борьбы и нац. традиций отличают стихи М. Грожана. Борьбе народов за мир, обличению социальной несправедливости в капиталистич. об-ве посвящает свое творчество Ш. Муас (р. 1910). Д. Шайнерт в жанре нар. песенки раскрывает надежды, любовь, гнев простых людей Бельгии; им созданы также лирич. поэмы "В этом саду, который стал целым миром" (1956), "И немного черной воды" (1956) -- философские раздумья о судьбах мира и иск-ва. Нац. традиции Бельгии привлекают поэтессу Андре Соденкан. Тема места поэта в обществе проходит через стихи Ж. Буйона. Сочетание лиризма и иронии, глубины и шутливости свойственно стихам Ж. Дипрео (р. 1917). Крест. тематика отличает поэзию Ф. Андре (р. 1897). Социальная проблематика, антивоен. направленность раскрываются в стихах Р. Бодара (р. 1910). С интимной лирикой выступают Ж. Можен (р. 1921), Анна Мари Кежельс (р. 1912) и др.
   Литературная периодика на французском языке. Первая попытка издания периодич. печати, освещающей проблемы нац. Б. л., относится к сер. 18 в.; весной 1755 вышло неск. номеров лит. еженедельника "Le Littérateur belgique" ("Бельгийский литератор"), не нашедшего поддержки среди космополитически настроенных писателей. В пропаганде идей Просвещения большую роль сыграл "Le Journal encyclopédique" ("Энциклопедический журнал"), выходивший в 1756--93 последовательно в Льеже, Брюсселе и Буйоне. В 1795--1809 в Льеже издавался журн. "Troubadour liégeois" ("Льежский трубадур"), сочувственно относившийся к революц. событиям во Франции. Орган "Брюссельского лит. об-ва" "Almanach ou Recueil poétique" ("Поэтический альманах или сборник", 1801--18) также был связан с прогрессивными просветит. идеями. С укреплением к сер. 19 в. в Б. л. реалистич. тенденций возникли новые периодич. лит. издания. В еженедельнике "Uylenspiegel" ("Уленшпигель", 1856--64) сотрудничал Ш. Де Костер. За самобытность Б. л., но с позиций "чистого искусства", выступал журн. "La Jeune Belgique" ("Молодая Бельгия", 1881--97). С ним полемизировал ежемесячник "L'Art moderne" ("Современное искусство", 1881--1914), проникнутый демократич. духом. В 1895--97 в журн. "Le Coq rouge" ("Красный петух") сотрудничали Верхарн, Лемонье, Экаут, выступая против бурж. косности в иск-ве; однако положит. программа журнала была довольно туманной. С 1865 выходит социально-политич. консервативный журн. "Revue générale belge" ("Общее бельгийское обозрение"), уделяющий значит. внимание вопросам лит-ры. Принципы символизма защищал журн. "La Wallonie" ("Валлония", 1886--93). Многочисл. периодич. лит. издания нач. 20 в., сменявшие друг друга, чаще всего носили консервативный или декадентский характер.
   В Брюсселе выходят на франц. яз. лит. еженедельники и журналы: "Nos Lettres" ("Наша литература", с 1931), офиц. ежемесячный орган Ассоциации бельг. писателей франц. языка; "Le Thyrse" ("Тирс", или "Посох Вакха", с 1899), ежемесячник лит-ры и иск-ва; "Marginales" ("Заметки на полях", с 1945), обществ.-лит. журнал, выходит раз в 2 месяца; "Jalons" ("Вехи", с 1955), ежемесячный орган об-ва "Литературная молодежь Бельгии"; "Le Journal des poètes" ("Журнал поэтов", с 1930), ежемесячник комитета по проведению Междунар. двухгодичных встреч поэтов в Кнокке; журнал публикует в пер. на франц. яз. стихи поэтов разных стран, в т. ч. сов. поэтов. Об-во "Бельгия -- Советский Союз" выпускает ежеквартальный бюллетень "Nouvelles des lettres soviétiques" ("Новости советской литературы").
   Литература на фламандском языке. Флам. лит-ра была до нач. 18 в. составной частью нидерландской литературы. Затем в Бельгии под воздействием господствующих классов насаждается франц. культура и язык, в результате чего нац. флам. культура приходит в упадок. Флам. лит. традиции сохраняются в фольклоре, в анонимных политич. памфлетах, в легендах и историч. преданиях. Немногие представители флам. лит-ры (авторы песен, баллад, легенд) сосредоточили свою деятельность в Генте, к-рый в нач. 19 в. становится очагом флам. романтич. движения в обстановке нац. и демократич. подъема. В силу историч. условий флам. романтики были одновременно и просветителями, стимулировали развитие лит. языка, пробуждение интереса к лит-ре прошлых эпох. Поэт Я. Ф. Виллемс (1793--1846) был автором патриотич. стихов ("К бельгийцам", 1818, "Мария Брабантская", 1828), в к-рых воспевал героич. прошлое флам. народа. Поэтом раннего флам. романтизма был К. Ледеганк (1805--47). В поэтич. трилогии "Три брата-города" (1846) он воссоздает героич. прошлое старинных фландрских городов -- Брюгге, Гента и Антверпена. Романтич. стихи писал П. ван Дёйсе (1804--59), автор сб. стихов "Лист клевера" (1846), монографии о флам. поэзии "Отечественная поэзия" (1840). Х. Консианс (1812--83) на материалах историч. хроник пишет романы: "Лев Фландрии" (1838), посвященный победа фламандцев над франц. феодалами в 14 в., и "В год чудес" (1837) из эпохи движения т. н. иконоборцев. Консианс выступил зачинателем реалистич. направления; в социально-бытовых романах 40-х гг. он, сочувственно рисуя жизнь рабочих и крестьян, идеализирует патриархальный быт и нравы ("Судьба", 1850, "Рикки-Тики-Так", 1846, "Слепая Роза", 1850, сб. рассказов "Бабушка", 1853). Проникнутый демократич. идеями романтизм нашел свое выражение в творчестве Ф. ван Керкховена (1818--57): "Стихи и баллады" (1846), "Народные песни" (1854). Керкховен правдиво отразил бурж. действительность в очерках "Клерк из торгового дома" (1843), "Любовь" (1851). Феод. католич. тенденции отличают творчество Р. Снидерса (1812--88), автора романов из жизни деревни, в к-рых идеализируется патриарх. старина ("Мастер-конюх", 1855). Его младший брат А. Снидерс (1825--1904) -- автор юмористич. романов из жизни буржуазии ("Один на всем свете", 1880, "Ночной ворон", 1884). Его сб. новелл "Фата моргана" (1887) принадлежит к числу лучших образцов флам. реалистич. прозы. Во 2-й пол. 19 в., в связи с бурным ростом капитализма в Бельгии и подъемом рабочего движения, развивается реалистич. лит-ра демократич. направления, близкая к критич. реализму. От романтич. "Хроник антверпенских улиц" (1841) Д. Слекс (1818--1901) перешел к социально-бытовым романам, обличающим пороки капиталистич. общества ("Тибертс и Ко", 1867, "Планы мингера Перьяна", 1868). Крупнейший бельг. романист этого времени А. Бергман (1835--74) обрисовал жизнь антверпенской интеллигенции в романе "Эрнест Стейс -- адвокат" (1874). Розалия Ловелинг (1839--75) писала стихи, новеллы, романы, проникнутые разочарованием. Романы Виргинии Ловелинг (1836--1923) отличаются живостью, меткостью наблюдений; особое внимание она уделяет положению женщины в бурж. обществе, вопросам воспитания; ее лучшие романы "Продолжительная клятва" (1890), "Яблоко раздора" (1904) окрашены в тона пессимизма. В направлении натурализма развивалось творчество Л. Бакелманса (р. 1879), автора романов, посвященных капиталистич. городу, -- "Из серого тумана" (1901), "Доллар и языческий город" (1904), а также рассказа "Трезвый влюбленный" (1954). Автор стихов и песен Ю. де Гейтер (1830--1905), по своим взглядам бурж. либерал, написал сб. антиклерикальных "Песен Гезов" (1872). В поэзии католич. священника Г. Гезелле (1830--99) выражены реакц.-мистич. тенденции ("Стихи. Песни. Молитвы", 1802; "Последние строфы", 1901). Реалистич. и демократич. традиции развивал А. де Вас (Вазенар, 1840--1906). Его автобиографич. роман "Фламандский юноша" (1879) отличается антиклерикальным духом. В 80-х гг. в Бельгии возникает демократич. движение "восьмидесятников", ставившее своей целью внести во флам. лит-ру широкие обществ. темы. Поэт П. Лангендонк (1862--1920) в излюбленных им мотивах близок к франц. символистской поэзии конца 19 в. Романист. Э. де Бом (1868--1953) -- автор первого во флам. лит-ре психологич. романа "Обломки" (1898). С. Бёйссе (1859--1932) рисует реалистич. картину жизни флам. крестьянства (роман "Право сильнейшего", 1893, пьеса "Семья Памел", 1903).
   К нач. 90-х гг. передовые писатели стремились высоко поднять значение флам. лит-ры в Бельгии. П. де Монт (1857--1931) создал реалистич. поэму "Лорелея" (1882), в последующих же произв. эволюционировал к символизму ("Ирис", 1894). В своих повестях и новеллах ("Жатва", 1900, "Танец смерти", 1901, "По дорогам", 1902, и др.) С. Стрёвелс правдиво изображал природу родного края, тяжелый труд крестьян и батраков, однако под влиянием декадентов он пишет романы "Жизнь и смерть в Аасто" (1926), "Янтье Вердуур" (1944). Вообще, во флам. лит-ре нач. 20 в. начинают играть ведущую роль декадентские школы. Характерной фигурой этого периода является Х. Тейрлинк, идеализирующий в романах, повестях, новеллах сельское уединение ("Чудесный мир", 1902), изображающий эстетствующих анахоретов ("Обезьянка из слоновой кости", 1909, "Иоган Докса", 1917). Кумиром флам. декадентов становится К. ван де Вустейне (1878--1929); его новеллы "Фламандские примитивы" (1903) возводят в культ одиночество и смерть. Поэтич. трилогия "Современный человек" (1920) написана как символич. автобиография героя -- представителя эстетствующей интеллигенции. Чертами мистики пронизано творчество и А. Вермейлена (1872--1945); в символич. романе "Вечный жид" (1906) он воплотил в образе Агасфера идею неосуществимости идеала гармонич. жизни. Вернуть лит-ре жизнерадостный дух нидерл. Возрождения пытался Ф. Тиммерманс в романе "Паллитер" (1916). Его роман "Крестьянский псалом" (1937), изобилующий символикой, изображает тяжелый труд крестьянина. Видный поэт-неоромантик Я. ван Найлен (р. 1884) выразил острую неудовлетворенность бурж. действительностью в меланхолич. стихах: "Птица Феникс" (1928), "Охотник на заре" (1947) и др. Зачинатель флам. экспрессионизма П. ван Остайен в своей поэзии (сб. стихов "Сигнал", 1918) выразил анархич. бунт против капитализма; наряду с этим в ней звучит и мотив братской общности народов. К этому же периоду относится развитие флам. экспрессионистской драмы (Тейрлинк, Г. Мартенс, П. де Монт). Так, Тейрлинк пишет пьесы с формалистич. световыми и муз. эффектами ("Замедленный фильм", 1922, "Сорока на виселице", 1937).
   В нач. 30-х гг. против экспрессионизма выступает группа поэтов: М. Рулантс (р. 1895), позднее примкнувший к лагерю реакции (сб-ки "Приход и уход", 1927, "Жизнь, о которой мы грезим", 1931); К. Леру (р. 1895; сб. "Милосердный самаритянин", 1931), ратовавшие за сохранение патриархальных форм жизни. М. Гейсен (р. 1899) написал роман "Иоахим Вавилонский" (1948), в основе к-рого лежит фаталистич. идея бессилия человека. Г. Валсхап (р. 1898), раньше идиллически изображавший деревню, позднее проявлял подчеркнутое внимание к эротич. мотивам (трилогия "Семья Роутгофтов"). В романе "Восстание в Конго" (1953) Валсхап осуждает расовую дискриминацию и колониальную эксплуатацию. Под влиянием идей научного социализма пишет поэт Р. де Клерк (1872--1932). Его "Стихи" (1907), "Факел" (1909), "От земли до неба" (2 изд. 1928) отразили классовые бои флам. пролетариата, однако в драме "Саул и Давид" (1934) он затемняет социальное содержание мистич. библейскими образами. Л. Зиленс (1901--44) в романе "Мама, зачем мы живем?" (1932) пессимистически рисует жизнь пролетариата. На демократич. позициях стоял старейший писатель страны -- поэт и романист В. Элсхот (псевд. -- де Риддер, 1882--1960), обличавший империализм в романах "Укротитель львов" (1940), "Танкер" (1942). Б. Декорт (р. 1915) в сонетах и балладах воспевает радость жизни, любовь, красоту природы. Он создал шутливые иронич. стихи: "Жерминаль" (1937), "Орфей проходит мимо" (1940), "Тихий день" (1942) и др.
   После 2-й мировой войны появляется группа прогрессивных писателей, активно выступающих за мир и демократию. Л. П. Бон (р. 1912) в социальных романах ищет своих героев в рабочих кварталах ("Предместье подымается", 1943, "Забытые улицы", 1946), в романах "Путь к часовне" (1953) и "Никто не должен обеднеть" (1958) обличает бурж.-собственнич. мир. В кн. "Моя маленькая война" (1946) он описывает страдания нар. масс во время империалистич. войны. М. Дейзе (р. 1920) написал единственную в флам. лит-ре кн. о героич. сопротивлении бельг. народа гитлеровским оккупантам: "Священный гнев" (1952); однако в романе "Белая стена" (1957) писатель эволюционирует в сторону декаданса. П. ван Акен (р. 1920) выступает против империалистич. войны и фашизма в стихотв. сб-ках "Сердце и часы" (1944), в романе "Только мертвые могут избежать" (1947). В романе "Чернокожие" (1960) Акен показывает произвол и насилия бельг. колонизаторов в Конго. Участники бельг. Сопротивления М. Брат (р. 1920), Г. ван Акер и др. писатели объединились вокруг прогрессивного журнала "Kruispunt" ("Перекресток"). Поэт-коммунист М. Брат (р. 1925) в стихах "Восемнадцать шагов в бурю" (1950), "Между вчера и сегодня" (1955) призывает к борьбе за мир, за социальную справедливость.
   Литературная периодика на фламандском языке. Журнал "Van Nu en Straks" ("Сегодня и завтра", 1893--1901) сыграл значительную роль в формировании нац. лит-ры, преодолении региональной ограниченности, но с конца 90-х гг. стал пропагандировать "искусство для искусства". Трехмесячный лит.-критич. журн. "'t Fonteintje" ("Фонтанчик", 1921--24) культивировал изысканность малых форм, уделяя, впрочем, место и реалистич. произв. Журн. "Ruimte" ("Пространство", 1920--21) отразил взгляды экспрессионистов. Выходивший в 20-х гг. журн. "Opstanding" ("Возрождение") печатал статьи о влиянии идей коммунизма на флам. лит-ру. Журн. "Vlaamse Gids" ("Фламандский вожатый", с 1905) играет поныне заметную роль в развитии критики, ознакомлении флам. читателей с лучшими образцами зарубежной лит-ры. К прогрессивным журн. относится "Kruispunt" ("Перекресток", с 1959).

Литература:

   Мицкевич Б., Шарль де Костер и становление реализма в бельг. лит-ре, Минск, 1960;
   Стихи бельг. поэтов, пер. с франц., сост. М. Ваксмахер и В. Чесноков, М., 1959;
   Heumann A., Le mouvement littéraire belge dexpression française, P., 1913;
   Liebrecht H. et Rency G., Histoire illustrée de la littérature belge de langue française, Brux., 1926;
   Woodbridge B. M., Le roman belge contemporain, Brux., 1930;
   Histoire illustrée des lettres françaises de Belgique, Brux., 1958;
   Anthologie poétique de l'exposition 88 poètes belges de langue française, Brux., 1958;
   Anthologie des jeunes poètes belges d'aujourd'hui, [Courtral, 1959];
   Coopman Th. en Scharpé L., Geschiedenis der vlaamsche letterkunde, Antw., 1910;
   Ridder A. de, La littérature flamande contemporaine (1890--1923), Anvers -- P., 1923;
   Lissens R. F., De vlaamse letterkunde, Amst. -- Brussel, [1953];
   Sourie L., Mens en kunstenaar, 1, Turnhout, 1955;
   Closset F., Herreman R., Dictionnaire des littérateurs, Brux., [1946];
   Culot J.-M., Bibliographie des écrivains français de Belgique (1881--1950), v. 1, Brux., 1958.

М. Н. Ваксмахер (лит-ра и периодика на франц. яз.),
И. В. Волевич (лит-ра и периодика на флам. яз.).

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 523--532.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5232.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru