Миронов С. А.
Фламандский язык

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ФЛАМАНДСКИЙ ЯЗЫК -- язык фламандцев. Условное и традиц. наименование юж. варианта нидерландского языка, распространенного в сев. провинц. совр. Бельгии (Зап. и Вост. Фландрия, Брабант, Антверпен, Лимбург), является, наряду с франц., гос. языком этой страны. На Ф. я. говорит ок. 5,5 млн. жителей Бельгии (1970, оценка) и ок. 20 тыс. чел. в сев.-вост. департаментах Франции. До государственного оформления Бельгии (1830) образование и развитие Ф. я. и развитие нидерл. яз. представляли собой общий ист. процесс (см. Голландский язык). В более узком смысле под Ф. я. понимаются флам. терр. диалекты Зап. и Вост. Фландрии, противостоящие др. южнонидерл. диалектам: брабантским и лимбургским. По своей фонетич. системе, своему грамматич. строю и словарному составу Ф. я. весьма незначительно отличается от нидерл. языка. Наибольшие расхождения -- в области лексики (в словоупотреблении, в большем числе франц. заимствований в Ф. я. и т. д.).
   Лит-ра на Ф. я. зарождается в средние века (в 13--14 вв.): соч. известного флам. поэта Марланта, животный эпос "Рейнарт", переделки и переводы многочисл. рыцарских романов, религ. поэзия. С конца 16 в., после перемещения центра нидерл. культуры на север, лит-ра на Ф. я. переживает упадок. Как лит. язык Ф. я. возрождается в 30-е гг. 19 в. в связи с возникновением т. н. "фламандского движения", возглавлявшегося поэтом и философом Я. Ф. Виллемсом и направленного против засилья франц. языка и франц. культуры. Значит. роль в развитии Ф. я. сыграли в 1-й пол. 19 в. писатель Х. Консианс, поэты К. Л. Ледеганк и П. ван Дёйсе. Демократизации Ф. я. и внедрению в него элементов народно-разг. речи способствовали писатели-реалисты 2-й пол. 19 в. Д. Слекс, А. Бергман, В. Ловелинг и особенно "восьмидесятники" (С. Бёйссе, С. Стрёвелс и др.). Ф. я. развивается под знаком сближения с нидерл. лит. языком, о чем свидетельствует творчество совр. флам. писателей М. Гейсена, Г. Валсхапа, Х. Клауса и др.

Литература:

   Энгельс Ф., Франкский период,
   Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 518--46;
   Vooys C. G. N. de, Nederlandse spraakkunst, 2 druk, Groningen -- Batavia, 1949;
   его же, Geschiedenis van de nederlandse taal, 5 uitg., Antw. -- Groningen, 1952;
   Lissens R. F., De Vlaamse letterkunde van 1780 tot lieden, 4 druk, Bruss. -- Amst., 1967.

С. А. Миронов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 1005.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-a053.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru