Бельский Владимир Иванович
В. И. Бельский: краткая справка и библиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Бельский Владимир Иванович

(1866-1946, Югославия)

   - русский либреттист. Окончил юридический и естественный факультеты Петерб. ун-та. Получил степень магистра политической экономии и статистики (1897). В 1894 познакомился с Н. А. Римским-Корсаковым, стал его постоянным либреттистом. Б. участвовал в редактировании текста оперы "Садко" (ему принадлежит авторство нескольких сцен), написал либретто опер: "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Золотой петушок". Либретто Б. отличаются высокими литературными достоинствами. Текст "Сказания о невидимом граде Китеже" (Пушкинская пр.) - искусная стилизация старинного русского книжного языка. Написал воспоминания о Римском-Корсакове (не сохранились). С начала 20-х гг. Б. жил в Югославии.
  
   Источник текста: Музыкальная энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973--1982.
  

Библиография

(по материалам электронного каталога Российской Национальной библиотеки,

составитель: В. Г. Есаулов)

  
      Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. Опера в 4 д. с прологом (в 7 карт.) / Либретто В.И. Бельского (по Пушкину); Муз. Н.А. Римского-Корсакова. - Санкт-Петербург-Москва : В. Бессель и К®, ценз. 1900 (Санкт-Петербург). - 53 с.; 22 см.
  
      Золотой петушок. Небылица в лицах. Опера в 3 д. Н. Римского-Корсакова : [Либретто] / Слова В. Бельского (по Пушкину). - Москва: П.Я. Юргенсон, 1908. - 47 с. ; 18 см.
   То же: 2-е изд., (оригинальное). - Москва : П.Я. Юргенсон, 1910. - 47 с. ; 18 см. Напеч. также в: "Библиотека театра и искусства", 1908, кн. 9-10.
  
      Сказка о царе Салтане о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди. Опера в 4 д. с прологом (7 карт.) : Либретто Н.А. Белинского по Пушкину : Содерж. оперы с сохранением текста гл. арий / Муз. Н.А. Римского-Корсакова. - Киев : С.М. Богуславский, 1908. - 15 с. ; 16 см. (Краткое либретто оперы).
  
      Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии. Опера в 4 д. и в 6 карт. : Содержание оперы с сохранением текста главных арий / Либретто В.А. Бельского; Муз. Н.А. Римского-Корсакова. - Киев : С.М. Богуславский, 1908.
  
   Римский-Корсаков, Николай Андреевич (1844-1908).
      Переписка с В.В. Ястребцевым и В.И. Бельским / Н.А. Римский-Корсаков ; сост., авт. вступ. ст., коммент., указ.: Л.Г. Барсова ; [науч. ред.: В.В. Горячих] ; С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная консерватория, 2004. - 443 с. : ил., портр., нот. ; 23 см.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Faenok студия праздника
Рейтинг@Mail.ru