Белый Андрей
Вместо предисловия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Андрей Белый. Собрание сочинений. Арабески. Книга статей. Луг зеленый. Книга статей
   М.: Республика; Дмитрий Сечин, 2012.
  

АРАБЕСКИ

КНИГА СТАТЕЙ

  

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   В "Арабесках" я собираю цикл статей, долженствующих на примерах конкретизировать те общие положения, которые я наметил в своей книге "Символизм". Отвлеченная терминология некоторых статей, напечатанных в "Символизме", не давала возможности конкретно показать жизненную значимость высказываемых положений. В "Арабесках" я стараюсь не доказывать, но показывать. Этим и обусловлена некоторая образность языка, за которую -- предвижу -- критика будет меня упрекать в импрессионизме. Несколько фраз из книги моей "Луг зеленый" навели одну почтенную газету на мысль о моей беспринципности, хотя содержание всех статей -- строго принципиально; я утешаю себя мыслью, что некогда та же газета встретила весьма сочувственно явно "декадентскую" для нее книгу мою, "Драматическую симфонию", приняв ее... за пародию на декадентов. Вообще в методах изложения мысли я хотел бы считаться и с газетной критикой, но... увы: я никогда не сумею ей угодить. Отвлеченный язык ей столь же чужд, как и образный; философию и поэзию газетная критика одинаково презирает. Ну, а разжевывать свои мысли или образы до ясности ходячих мыслей и общих положений толпы я предоставляю популяризаторам. Нельзя одновременно делать два дела: всматриваться в окружающие явления литературной жизни, чтобы живо на них отзываться, и одновременно разжевывать их толпе; пусть читают меня те, кому я понятен и интересен; среди них, верю, найдутся люди, которые сумеют передать мои мысли массам в более общедоступной форме. К "Арабескам" я прилагаю особый отдел "Литературный дневник"; в него входят многие из моих публицистических и полемических заметок; я расположил их в известном порядке так, чтобы сумма этих заметок нарисовала картину завершенной уже литературной эпохи. Именно в силу того, что известный период развития так называемого символизма закончен, я и считаю интересным поместить некоторые заметки, с полемическим пылом которых я в настоящее время уже не согласен (сюда полемика с Ивановым, Блоком, с мистическим анархизмом); все это хотя и недавнее прошлое, но все же -- прошлое; и как прошлое, оно представляет архив для будущего историка. Я смотрю на свой "Дневник" именно как на архив, и потому убедительно прошу некоторых авторов, с которыми я некогда полемизировал, не обижаться на то, что иные статьи мои я помещаю в той резкой форме, в какой они некогда были написаны. Недавний период развития молодого русского искусства интересен и характерен со всеми своими угловатостями. И я не считаю нужным закруглять и выравнивать те из своих полемических заметок, с тоном которых в настоящее время я так не согласен.

Андрей Белый

   Тунис.
   Январь, 1911 г.
  

КОММЕНТАРИИ

   Произведения Андрея Белого печатаются по тексту прижизненных авторских публикаций: Белый А. Арабески: Книга статей. М.: Мусагет, 1911; Белый А. Луг зеленый: Книга статей. М.: Альциона, 1910. В комментариях указываются также первые публикации статей, составивших данные сборники.
   Тексты воспроизводятся в соответствии с ныне принятыми нормами правописания, но с учетом некоторых своеобразных особенностей орфографии и пунктуации автора.
  

АРАБЕСКИ. КНИГА СТАТЕЙ

Вместо предисловия

   С. 8. "Символизм" -- книга теоретических статей Андрея Белого, вышедшая в московском издательстве "Мусагет" в конце апреля 1910 г. тиражом 1000 экземпляров. В состав книги вошли работы 1902-1909 гг. См.: Белый А. Собр. соч. Символизм. Книга статей / Общ. ред. В. М. Пискунова. М., 2010.
   "Луг зеленый" -- книга статей Андрея Белого -- см. наст. изд.
   ...та же газета встретила весьма сочувственно <...> "Драматическую симфонию", приняв ее... за пародию на декадентов. -- Белый в работе "К "Указателю" критической литературы обо мне", в разделе "Драматическая симфония", отмечает: "2) Отзыв Игнатова в "Русск<их> Ведомостях" (1902 год) дружелюбный по недоразумению (автор принял "Симфонию" за пародию на декадентов" (Андрей Белый: рго et contra / Сост., вступ. статья, коммент. А. В. Лаврова. СПб., 2004. С. 30). Комментатор отмечает, что "такой печатный отзыв И. Н. Игнатова не выявлен" (там же. С. 906). А. Л. Казин и Н. В. Кудряшева предполагают, что "А. Белый имеет в виду газету "Биржевые ведомости" от 6 августа 1902 г. Там был опубликован обзор А. Измайлова "Литературные впечатления", где речь шла о "Драматической симфонии", а 22 января 1911 г. в литературном обзоре без подписи упоминается "Луг зеленый"" {Козин А. Л., Кудряшева Н. В. Комментарии // Белый А. Критика. Эстетика. Теория символизма. М., 1994. Т. 2. С. 500).
   ...полемика с Ивановым, Блоком, с мистическим анархизмом... -- Мистический анархизм -- одно из проявлений революционно-религиозного движения в России в 1905-1907 гг., философско-эстетическая теория, выдвинутая Г. И. Чулковым ("О мистическом анархизме", 1906) и поддержанная А. А. Блоком и Вяч. Ивановым. Идеи последнего о "соборности", об "анархическом" единении людей, связанных общностью сознания, оказали непосредственное влияние на доктрину Чулкова, в которой была предпринята попытка соединить мистическое мироощущение с социальными воззрениями эпохи. Идеи мистического анархизма вызвали ожесточенную полемику среди символистов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru