Бенуа Пьер
Пьер Бенуа: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   БЕНУА Пьер [Pierre Benoît, 1866-] -- французский писатель, у которого одно из очень почтенных амплуа в буржуазной лит-ре -- развлекать. Нередко на эту роль, кажущуюся ничтожной, выдвигается писатель большого дарования; буржуазия покупает себе удовольствие видеть большой талант растленным.
   Б. с видимым удовольствием выполняет свою развлекательную функцию. Это его подлинная стихия. Французская лит-ра знает таких мастеров развлекательного жанра, как Гастон Леру и Морис Леблан; "почтенную" и пустую традицию этих художников, возведших бессодержательность в творческий принцип, с успехом продолжает Б. Он не сразу нащупал свое лит-ое призвание, два сборника слабых поэм с историческим налетом ("Diadumène" 1914, "Les Suppliants", 1920) свидетельствуют о том, что сначала он хотел быть поэтом. Успех "Кенигсмарка" и "Атлантиды" [1920] показал Б., в каком направлении ему следует двигаться. С тех пор он начал производить не меньше одного романа в год и в настоящее время числится автором таких развлекательных "шедевров", как "За Дон-Карлоса", "Соленое озеро", "Дорога гигантов", "Альберта", "Властительница Ливана", "Колодцы Иакова", "Прокаженный царь". Автор рассчитывает на пестроту предлагаемого им ассортимента. Б. с чисто бульварной развязностью искажает факты истории, вульгаризирует традиции психологического романа, эксплоатирует жгучую колониальную тему, превращая ее в красочную ширму для затасканнейших любовных приключений. Б. пишет хлестко и умеет ловить внимание своего потребителя. Его охотно читают французские мещане. Надо сказать, что к сожалению произведения Б. в большом количестве проникли и к нам; почти все его романы переведены на русский яз.

Библиография:

   Boulanger J., Mais l'art est difficile, 1-re série, P., 1919;
   Wanderem, Le miroir des lettres, P., 1920-1921;
   Crémieux B., XX-e siècle, 1-re série, P., 1924;
   Strowski F., La renaissance littéraire de la France contemporaine, P., 1924;
   Dubech L., Les chefs de file de la jeune génération, P., 1925.

И. А.

   Источник текста: Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 449--450.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-4491.htm

II.

   БЕНУА (Benoit), Пьер (16.VII.1886, Альби, деп. Тарн, -- 3.III.1962, Сибурн близ Сен-Жан-де-Люз) -- франц. писатель. Чл. Французской академии (с 1931). Детские годы провел в Тунисе и Алжире. Путешествовал по странам Востока. В 1914 опубл. сб. стихов "Диадумен" ("Diadumène"), посвященный М. Барресу. Авантюрные романы Б. построены на экзотич. материале, отличаются надуманным психологизмом и эротикой; нередко они проникнуты мистицизмом: "Кенигсмарк" ("Koenigsmark", 1918, рус. пер. 1923), "Атлантида" ("L'Atlantide", 1919, рус. пер. 1922), "За дон Карлоса" ("Pour don Carlos", 1920, рус. пер. 1923), "Соленое озеро" ("Le lac salé", 1921, рус. пер. 1923), "Дорога гигантов" ("La chaussée des géants", 1922, рус. пер. 1923), "Властительница Ливана" ("La châtelaine du Liban", 1924, рус. пер. 1924), "Колодцы Иакова" ("Les puits de Jacob", 1925) и др. После избрания академиком опубл. более 15 романов, в т. ч. "Затерянный город" ("Ville perdue", 1954), "Фабриций" ("Fabrice", 1956) и др. В 1950 Б. подписал Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия.

Литература:

   Vandérem F., Le miroir des lettres (1920), P., [1921];
   Benoit P. et Guimard P., De "Koenigsmark" Ю "Montsalvat". Quarante années -- quarante romans, P., [1958].

Н. Н. Козюра.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 548.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5482.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru