Бердяев Николай Александрович
Б. Н. Чичерин. Политические мыслители древнего и нового мира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Николай Александрович БЕРДЯЕВ

Б. Н. ЧИЧЕРИН. ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ ДРЕВНЕГО И НОВОГО МИРА

Выпуск I (XIV + 469 стр.). Выпуск II (433 стр.). Москва, 1894, (Библиотека для самообразования). Цена за оба выпуска 3 руб. 50 коп.

   иблиотека для самообразования" уже настолько зарекомендовала себя, что от каждого нового выпуска её всегда ожидаешь существенного вклада в нашу популярно-научную литературу. Два выпуска, принадлежащие перу г. Чичерина, несомненно, восполняют весьма ощутительный пробел в этой литературе. Политические воззрения древнего и нового времени обыкновенно излагаются либо в курсах истории, либо в книгах, посвященных истории философии; но ни в том, ни в другом случае политические учения не излагаются с достаточной полнотой: историка интересуют преимущественно такие политические воззрения, которые так или иначе отразились на историческом ходе событий; а история философии интересуется, главным образом, общим миросозерцанием философа. Таким образом, отсутствие более или менее систематического изложения политических учений чувствовалось довольно сильно.
   Книга Чичерина восполняет этот пробел только отчасти. Политические учения новейшего времени здесь вовсе не затруднены. Это произошло оттого, как заявляет в предисловии сам автор, что его книга представляет "извлечение из более обширного сочинения" того же автора "Истории политических учений", еще не доведенного до конца. Тем же обстоятельством объясняется и отрывочность изложения: это не история политических учений, а изложение наиболее важных политических теорий, расположенных в хронологическом порядке. Само собой разумеется, что при таком изложении связь и преемственность этих теорий может быть выяснена только отчасти. Этой задачей автор, в сущности, и не задавался. Каждую теорию он старался объяснить общим философским мировоззрением её творца и потому прежде, чем излагать собственно политические воззрения автора, он излагает его философское учение. Главное внимание г. Чичерин обращает на точное изложение политических взглядов данного мыслителя и критикует их, главным образом, на основании его же собственного миросозерцания, отмечая непоследовательности и противоречия, в которые он впадал. Таким образом, изложение отличается достаточной степенью объективности. Но это же обстоятельство еще более замыкает каждую теорию в самой себе.
   В книге изложены политические учения следующих мыслителей: Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Данте, Марсилия Падуанского, Томаса Мора, Макиавелли, Бодена, Гуго Гроция, Гоббса, Мильтона, Кумберланда, Локка, Монтескье, Руссо, Вольфа, Бентама, Канта, Вильгельма Гумбольдта, Роттека, Галлера и Гегеля.
   С внешней стороны издание можно назвать даже изящным, как и все другие выпуски "Библиотеки для самообразования".

("Мир Божий", 1898, No 12, декабрь, с. 77-78; без подписи)

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru