Бердяев Николай Александрович
Герман Ольденберг. Будда, его жизнь, учение и община

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод со второго исправленного издания П. Николаева. Москва. Издание 3-е. Д. П. Ефимова. 1898 (360 стр. 8o). Цена 2 р.


Николай Александрович БЕРДЯЕВ

ГЕРМАН ОЛЬДЕНБЕРГ. БУДДА, ЕГО ЖИЗНЬ, УЧЕНИЕ И ОБЩИНА

Перевод со второго исправленного издания П. Николаева. Москва. Издание 3-е. Д. П. Ефимова. 1898 (360 стр. 8o). Цена 2 р.

   
   Имя Германа Ольденберга пользуется на Западе большой известностью не только в узком кругу ученых, но и среди читающей публики. Выдающийся серьезный исследователь различных сторон древнеиндийской культуры обладает, кроме того, и редким даром изложения. Он несомненно один из серьезных и талантливых популяризаторов нашего времени. Вышеуказанная книжка на немецком языке недавно вышла четвертым изданием. Такой успех её объясняется многими серьезными достоинствами. Всем, кто интересуется историей религии вообще и буддизмом в частности, мы советуем серьезно познакомиться с этим трудом Ольденберга.
   Буддизм во многих отношениях представляет интересное, даже единственное в своем роде явление. Это -- религия без Бога, религия исключительно личная, не желающая признавать ничего, что лежит за пределами личности. Внешний мир с этой точки зрения представляет только одно страдание, и задача каждого человека заключается в том, чтобы при жизни уничтожить в себе всякие привязанности к внешнему миру и совершенно равнодушно относиться ко всему, что в жизни считается радостью или горем, счастьем или несчастьем. Если человек достигнет при жизни этого состояния, то он, по учению буддизма, освобождается навсегда от перерождений, составляющих источник страданий. Мы только что назвали буддизм религией исключительно личной, каковою она и является практически; но теоретически она не признает существования личности. Личность, по её учению, есть только сумма известных внешних признаков, и сама по себе она не существует. С этой точки зрения буддизм точнее было бы назвать религией исключительно личного сознания.
   Эта основная черта буддизма, по нашему мнению, объясняет увлечение этою религией на Западе, проявляющееся не только в серьезном научном исследовании содержания и истории буддизма, но и в некоторых патологических явлениях, напр[имер], в том, что там появилось немало новых адептов этого учения, называющих себя "буддистами". Нет ничего удивительного в том, что этот буддийский культ личности, хотя и проникнутый отрицанием и пессимизмом, заставляет дрожать одинаково настроенные струны западного человека, воспитанного точно так же на поклонении личности. А для пессимизма и отрицания и на Западе накопился довольно богатый материал. Таким образом, буддизм и в настоящее время не потерял своего жизненного значения, хотя, конечно, современные западные его адепты вкладывают в него свои собственные мысли.
   Задача исследователя первоначального древнейшего буддизма состоит в том, чтобы, во-первых, восстановить по памятникам первоначальный состав буддийских верований, во-вторых, показать, каким образом буддизм мог развиться на почве древнейшей индийской религии, и, в-третьих, выяснить те черты и условия существования буддизма, которые оказали влияние на его дальнейшую судьбу. Таков план исследования Ольденберга. Конечно, в изложении истории буддизма нужно начать с выяснения того состояния Индии, которое непосредственно предшествовало появлению учения Будды. Буддизм вовсе не представляет реакции против первоначальной религии Индии, опиравшейся на авторитет Вед. Напротив, он заимствует из брахманской философии того времени свои главные положения и развивает их. Брахманская философия с её теорией атмана ("я сам") и брахмы ("сила святости") уже подточила древнюю веру в ведийских богов. Появление рядом с буддизмом и других аналогичных учений (напр[имер], джайнского) показывает, насколько буддизм естественно вытекал из брахманской философии. Отрицательное отношение к действительности, склонность к монашескому образу жизни, даже некоторые основные положения этого учения были выработаны до буддизма.
   Разбирая далее легенду о самой личности Будды, Ольденберг старается опровергнуть мнение тех ученых, которые видят в ней только миф, и излагает те только данные, которые он считает историческими. В некоторых случаях ему приходится признать, что достоверность добытых им фактов еще сомнительна, но, во всяком случае, для читателя особенно ценно то, что он вводит его в подробности своей критики и дает возможность самому различить более достоверное от мало вероятного.
   Учение Будды излагается в книге два раза: сначала в описании жизни и деятельности Будды, а потом систематически в специальном отделе. В основу первоначального буддизма Ольденберг кладет четыре "святые истины", которые Будда поведал миру. Эти истины составляют в сущности один силлогизм. Все в мире есть страдание. Страдание происходит от стремления человека ко всему земному. Оно уничтожается, если уничтожается стремление к земному. Поэтому истинный путь к уничтожению страдания заключается в понимании этих истин и в делах, направленных к уничтожению в себе стремления к земному. Истинный буддист должен усвоить и поддерживать в себе эти "святые истины", так как знание каждой из них необходимо для достижения окончательного освобождения от страдания. Отсюда вытекают естественно все предписания относительно поведения буддийского монаха. Он не должен иметь собственности, должен жить в уединении и питаться подаянием благочестивых мирян, должен есть один раз в день, не должен принимать денег и т. д. Конечно, при этом не следует упускать из вида, что многие предписания не могут быть объяснены исключительно буддийским учением. Многое объясняется старой ведийской религией. Так, напр[имер], буддизм только развил до крайних пределов правило, что монах не должен лишать жизни ни одно существо. Самое освобождение от страдания неразрывно связывается со старинной верой в перерождения и понимается как освобождение от этого скитания в мире живых существ.
   В общину буддийских монахов был открыт доступ всем. Существовали ограничения только для устранения злоупотреблений. Не позволялось поступать в неё солдатам, должникам, малолетним, калекам и больным тяжкою болезнью (напр[имер], проказой). Прием не сопровождался никакими церемониями; поступающий должен был только объявить, что он прибегает к буддийской троице: Будде, его закону и общине. Если монах не был в силах победить в себе стремление к радостям жизни, если он не мог забыть своих родных, то его никто не удерживал, он свободно мог возвратиться в мир. Никакой иерархии в общине не существовало; религия личности и не могла, конечно, создать её, так как она не признавала никакого авторитета, кроме учения Будды. Сам Будда почитался только как человек, открывший истинный путь к искуплению от страдания. Но уже довольно рано стали считать священными те места, где он родился, где достиг познания и где вошел в нирвану. Не признавая ничего, кроме личности, буддизм в сущности не знает никакого культа, никаких молитв. Он знает только пост и торжественную исповедь в собрании всей общины. Женщины могли тоже составлять свои отдельные общины, но они в некоторых отношениях были ограничены в своих правах и их общины находились в зависимости от общин мужчин. Слабая сторона буддизма заключалась именно в том, что он не мог иметь иерархии и не мог поэтому создать своей церкви. Это и было главной причиной того, что буддизм в Индии почти всюду уступил свое место старой брахманской религии и только, распространившись за пределами Индии, в измененном виде, завоевал себе многие миллионы поклонников.
   Таково в общих чертах содержание интересной книги Ольденберга. Нельзя не пожалеть только о том, что русский перевод страдает большими недостатками. Насколько мы могли заметить, он представляет перепечатку перевода, вышедшего в 1891 году (издание Солдатенкова). Новы только многочисленные опечатки. Переводчик, по-видимому, не знает произношения санскритских и палийских букв, и потому сильно искажает туземные имена.

("Мир Божий", 1898, No 5, май, с. 70-72; без подписи)

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru