Бёрнетт Фрэнсис Элиза
Фрэнсис Бёрнетт: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   БЕРНЕТ Фрэнсис Ходжсон [Francize Hodgson Burnett, 1849-] -- американская детская писательница. Р. в САСШ. Творчество Б. относится ко второй половине XIX в.
   Главные герои произведений Б. -- дети богатых и знатных родителей, обычно одаренные или незаурядные ("Маленький лорд Фаунтлерой", "Маленькая принцесса", "Вор Эдифи" и др.). Б. рисует и детей из низших классов, но они, за исключением произведений "Два дня из жизни Пиччино" и "Свет во тьме", занимают второстепенное место. Мрачным сторонам жизни она уделяет мало внимания -- они даны только как контраст. Правда, иногда Б. в своих произведениях поднимает вопросы классовых противоречий ("Свет во тьме", "Два дня из жизни Пиччино"), но выходом из них являются или филантропия, или случайное улучшение в положении маленького героя ("Маленькая подвижница", "Свет во тьме" и др.). Взрослых Б. рисует постольку, поскольку они поставлены в определенные взаимоотношения с детьми. Характерными чертами ее произведений являются мещанско-буржуазная идеология, сентиментализм. Следует отметить, особенно в позднейших произведениях, наличие значительной доли мистицизма, что объясняется близостью Б. к теософским кругам ("Таинственный сад" и др.).

Библиография:

   I. Лучшими произведениями Б. являются повесть "The Little Lord Fauntleroy" -- "Маленький лорд Фаунтлерой", 1887, русск. пер. 1897, 1903, 1915, в настоящее время переделана для кино-фильмы "История маленького лорда"; "Прекрасный город" (лучший перев. Волошиной, СПБ., 1910) и рассказ "Два дня из жизни Пиччино" (перев. Рождественской, СПБ., 1900).
   II. Ст. в журн. "Что и как читать детям", N 1, 1913-1914; отзывы об отдельных книгах в журналах "Что и как читать детям", "Новости детской лит-ры" и в указателях Соболева, книжн. магазина "Труд" и др.

Л. Ч. (Лидия Чуковская?)

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 467--468.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-4671.htm
  

II.

   Бёрнетт (Burnett), Фрэнсис Элиза (24.XI.1849, Манчестер, -- 29.X.1924, Нью-Йорк) -- амер. писательница. Англичанка по происхождению. С 16 лет начала лит. деятельность. В России известна гл. обр. как дет. писательница. Первый успех Б. принес роман "Свет во тьме" ("That lass of Lowrie's", 1877, рус. пер. 1915) о жизни и нравах "угольного городка" в Ланкашире. Широкую известность приобрел роман Б. "Маленький лорд Фаунтлерой" ("Little lord Fauntleroy", 1886, рус. пер. 1889), ставший в конце 19 -- нач. 20 вв. одной из самых популярных детских книг. Маленький американец, герой романа, выступает носителем естественной доброты и человечности, "перевоспитывающим" своего черствого деда -- англ. аристократа. В большинстве повестей и рассказов Б. реалистич. изображение отношений и переживаний героев сочетается с приключенч. сказочной фабулой. В одном из лучших произв. Б. -- "Маленькая принцесса" ("A little princess", 1905, рус. пер. 1911) показано значение нравств. силы, помогающей ее обладательнице сохранить душевное благородство в самых тяжелых условиях. Рассказ "Два дня из жизни Пичино" ("Two days in the life of Piccino", 1894, рус. пер. 1900), исполненный юмора, написан в реалистич. духе.
   Соч.: The dawn of a to-morrow, N. Y., 1906; White people, L., 1920.
   Лит.: Pattee F. L., Burnett F. E. H., в кн.: Dictionary of American biography, v. 2, N. Y., [1958].

М. М. Полякова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 565--566.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5652.htm
  

III.

   Бёрнетт (Burnett) Фрэнсис Элиза (24. 11. 1849, Манчестер, -- 29.10.1924, Нью-Йорк), американская писательница. Англичанка по происхождению. Широко известны её произведения для детей. Более 20 изданий выдержала повесть Б. "Маленький лорд Фаунтлерой" (1886, рус. пер. 1889), где юный американец, носитель естественной человечности, "перевоспитывает" своего чёрствого деда -- английского аристократа. К лучшим произведениям Б. принадлежат повесть "Маленькая принцесса" (1905, рус. пер. 1911), в которой показано великое значение нравственной силы, помогающей героине оставаться победительницей в самых тяжёлых условиях, и рассказ "Два дня из жизни Пичино" (1894, рус. пер. 1900).
     Соч.: The dawn of a tomorrow, N. Y., 1906; White people, L., 1920: в рус. пер.-- Таинственный сад, М., 1914; Свет во тьме, СПБ. 1915.
   Лит: Pattee F. L., Burnett F. Е. Н., в кн.: Dictionary of American biography, v. 2, N. Y., [1958].

  М. М. Полякова.

   Источник текста: БСЭ, издание 3-е. -- 1969--1978
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru