Берни Франческо
Франческо Берни: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Берни (Франческо Berni) -- итальянский поэт, род. в Тоскане около 1496, † в 1536 г. Лучшие из его поэтических произведений "Catrina, Alto scenico rusticale" (Флоренц., 1567); "Opere barlesche" (2 т., Флоренция, 1548--55, 3 т., Лонд., 1723 и друг.) и "Orlando innamorato" (Вен., 1541, многократно издано впоследствии, лучш. издание 2 т., Флор., 1827--28). Последнее представляет собой шутливую переделку рыцарской поэмы Боярдо того же названия, отличается превосходным языком и звучностью стиха, и имело такой успех, что вызвало массу таких же веселых подражаний, образовавших целую литературу, называемую по имени Б. "Poesia Bernesca". Ср. Vigili, "Francesco B." (Флоренция, 1881).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том IIIa (1891): Бергер -- Бисы, с. 570--571.

II.

   Берни (Berni), 1) Франческо, итал. поэт, 1490--1536, приближенн. Медичи, умер от яда, был каноником и одновременно членом веселого кружка "Vignagnoli", автор "Orlando innamorato" и сатирич. burlesques, творец так наз. "Poesia Bernesco", "Stile Bernesco". Изд. 1548 (Флор.). -- 2) (de Bernis) Франсуа, кардинал, франц. госуд. деят., 1715--94, фаворит Помпадур и Людовика XV, 1757--58 министр иностр. д., с 1769 посол в Риме. -- 3) (Burney) Чарльз, музык. писатель и композит. 1726--1814, в Лондоне, где с 1789 был органистом в Chelsea College. Из литерат. произвед. важна "General History of music etc." (4 т., 1716--89). -- 4) Фанни, впосл. d'Arbley, англ. романистка, 1752--1840, автор романов "Evelina", "Cecilia" и др.
   
   Источник текста: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том I, вып. 1 (1907): А -- Гальванотропизм.

III.

   БЕРНИ Франческо [Francesco Berni, 1498-1535] -- итальянский поэт. Создал особый стиль пародийно-шутливой лирики в "Le Rime Burlesche", названной его именем (poesia bernesca), прославился своими сатирами на папу Адриана VI и на политику Климента VII, виртуозно переделал популярную в XVI в. поэму Боярдо "Orlando Innamorato" [1541]. На русск. яз. переведено Дм. Мином: "Ночлег", "Послание к мессиру Иерониму Веронскому" (М., 1879) (ср. "Бурлеска").
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 734.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-7344.htm

IV.

   БЕРНИ (Berni), Франческо [ок. 1497, Лампореккьо (Валь-ди-Ньеволе), -- 26.V.1535, Флоренция] -- итал. поэт-сатирик. Молодость Б. прошла во Флоренции. Он пережил осаду Рима (1527). События войны герм. императора Карла V с папой и французами отразились в его переделке поэмы М. Боярдо "Влюбленный Роланд" ("L'Orlando Innamorato"); Б. не только стилистически обновил Боярдо в манере П. Бембо, но высказал политич. суждения, направленные против завоевателей Италии. Снижая героику, он пародировал в своей переделке фантастич. образы рыцарских романов, предвосхищая М. Сервантеса. Б. оказал воздействие на европ. поэзию 16--18 вв., создав особый насмешливый и пародийный жанр, назв. по его имени -- "бернеско" (bernesco). В своих "капитоли" (сатиры, написанные терцинами) Б. писал возвышенным стилем о предметах обыденных или низменных (восхваление угрей, урины, желатина), создавал нагромождение неожиданных и противоречивых образов (похвала чуме), впоследствии характерных для поэзии барокко. Б. также зачинатель жанра герои-комич. поэмы, получившей свое развитие в лит-ре 17--18 вв. В сатирич. сонетах высмеивал пап, тиранов, ханжей, анахоретов, нападал на личных своих врагов (напр., на П. Аретино).
   Соч.: Poesie e prose, Gen. -- Firenze, 1934; Le rime del B. e dei berneschi del secolo XVI, Mil., 1922; в рус. пер. -- Хрестоматия по зарубежной лит-ре. Эпоха Возрождения, т. 1. Сост. Б. И. Пуришев, М., 1959.
   Лит.: Micheli P., L'Orlando innamorato refatto da F. B., в кн.: Saggi critici, CittЮ di Castello, 1906; Sorrentino A., F. B., poeta della scapigliatura del Rinascimento, Firenze, [1933]; Croce B., Poesia giocosa, в сб.: Poeti e scrittori del pieno e del tardo Rinascimento, v. 1, Bari, 1945.

И. Н. Голенищев-Кутузов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 566.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5662.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru