Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Русская история. K. Бестужева-Рюмина. T. II. Выпуск первый. Спб., 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Русская исторія. K. Бестужева-Рюмина. T. II. Выпускъ первый. Спб., 1885 г. Послѣ долгаго перерыва, наконецъ, появляется продолженіе Русской исторіи г. Бестужева-Рюмина, какъ разъ въ то время, когда всѣ потеряли надежду получить второй томъ этого полезнаго и обстоятельнаго труда. I томъ занялъ опредѣленное мѣсто въ развитіи нашей исторіографіи. По сжатости и краткости изложенія произведеніе извѣстнаго петербургскаго ученаго не можетъ быть книгой для чтенія; это скорѣе подведеніе итоговъ, очень цѣнное, но по необходимости сухое, тѣмъ болѣе сухое, что уважаемый авторъ, при всей ясности и точности слога, не обладаетъ даромъ живаго и пластичнаго изображенія историческихъ фактовъ. Трезвость оцѣнки и осторожность въ выводахъ доведены иногда у г. Бестужева-Рюмина до крайности. Особенно нерѣшительны бываютъ у него отзывы о работахъ другихъ изслѣдователей. Первый выпускъ II тома состоитъ изъ двухъ частей, неравныхъ по научному достоинству. Первые 14 листовъ, напечатанные уже болѣе дееяти лѣтъ, пролежали въ типографіи, потому что авторъ не имѣлъ времени довести изложеніе до какого-нибудь опредѣленнаго пункта. Теперь, освободившись Отъ обязательныхъ занятій, г. Бестужевъ-Рюминъ, издавая напечатанные листы въ томъ видѣ, въ канонъ они находились въ типографіи, написалъ вновь только исторію царствованія Іоанна Грознаго отъ взятія Казани, всего около шести листовъ. Таимъ образомъ, большая масть выпуска игнорируетъ все, "то было сдѣлано въ послѣдніе годы. Особенно это чувствительно въ VIII главѣ, посвященной исторіи Литвы и Польши. Для литовской исторіи г. Бестужевъ-Рюминъ не могъ воспользоваться, напр., трудами гг. Антоновича и Дашкевича, а для исторіи Польши произведеніемъ г. Бобржинскаго. Насъ утѣшаетъ заявленіе автора, что въ одномъ изъ слѣдующихъ выпусковъ онъ дастъ необходимыя дополненія и поправки и что изданіе не будетъ теперь замедляться.

"Русская Мысль", кн. XII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru