Бибиков Виктор Иванович
Маруся, Старый портрет, Первая победа, Мыслитель, Из дневника, Литературный вечер, Забытая тетрадь. Рассказы Виктора Бибикова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Маруся, Старый портретъ, Первая побѣда, Мыслитель, Изъ дневника, Литературный вечеръ, Забытая тетрадь. Разсказы Виктора Бибикова. Спб., 1889 г. Изданіе А. С. Суворина. Цѣна 1 руб. Эти семь маленькихъ разсказовъ имѣютъ ту удивительную особенность, что забываются необыкновенно быстро. Дочитали вы,-- не безъ усилія,-- книжку до конца, на что требуется часа два, и, навѣрное, не припомните, что такое Старый портретъ и чѣмъ онъ отличается отъ Маруси и отъ Первой побѣды. Ни одинъ изъ нихъ не оставляетъ никакого впечатлѣнія, не вызываетъ, ни малѣйшаго движенія мысли. Маруся -- больная дѣвочка, которую ежегодно возятъ въ чужіе края дѣлать какую-то операцію. Операція очень мучительна, но болѣзни не излечиваетъ, и Маруся должна умереть,-- вотъ и все. Расписано эта на 30 страницахъ, а едва вы начали читать Старый портретъ, отъ Маруси не остается у васъ ни образа, ни тѣни. Въ разсказѣ Первая побѣда все дѣло вертится на портретѣ какой-то Сонички, которая влюбилась въ молодаго живописца; живописецъ въ нее не влюбился, о портретъ съ нея нарисовалъ. Шестнадцатилѣтняя Соничка пришла ночью, раздѣтая, къ художнику, сѣла къ нему на колѣни и стала его цѣловать. Художникъ сказалъ ей, что дѣвушкѣ стыдно это дѣлать, выпроводилъ Соничку вонъ и самъ уѣхалъ подальше отъ грѣха. Фигура Сонички остается для читателя такою же безформенной, какъ и личность Маруси. Мыслитель -- пятнадцати лѣтній гимназистъ, мечтающій уподобиться Боклю. Его, т.-е. гимназиста, а не Бокля, зачѣмъ-то очень часто зоветъ къ себѣ двадцатилѣтняя барынька, супруга старика. Въ отсутствіе мужа они пьютъ чай, разговариваютъ о важныхъ матеріяхъ, читаютъ стихи Пушкина; потомъ гимназистъ уходитъ, а барынька неизвѣстно о чемъ плачетъ. Въ такомъ же точно родѣ и остальные разсказы. Для чего же они писаны? Мы думаемъ, что отвѣтъ можетъ быть только одинъ: для фельетона какой-нибудь газеты. Размѣромъ они къ этому дѣлу подходятъ, въ отдѣльности взятые прочитываются довольно легко, такъ какъ читатель все ждетъ, чѣмъ же, однако, кончится исторія Маруси, Сони, Гриши... Всѣ исторіи кончаются одинаково -- ничѣмъ. А нижній этажъ газеты занятъ, что только и требовалось, въ сущности. Вопросъ: для чего понадобилось изданіе отдѣльною книжкой этихъ ненужныхъ никому пустяковъ?-- разрѣшается такъ же просто,-- для взиманія по 1 рублю за экземпляръ книжки въ 1 1/2 листовъ плохой бумаги, напечатанной разгонистымъ шрифтомъ. Разсчетъ совершенно вѣрный: себѣ такая книжка стоитъ гривенникъ, а наивный покупатель заплатитъ за нее рубль, что бы въ ней ни было напечатано.

"Русская Мысль", кн.X, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru