Блейк Уильям
Уильям Блейк: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:


1.

  
   БЛЭК Вильям [Blake, 1757-1827] -- английский поэт, художник и гравер. Выходец из мелкой городской буржуазии, он своеобразно преломил два господствовавших в то время направления в художественной лит-ре, которые однако не поглотили его целиком. С одной стороны, готический романтизм с его "ужасами", к-рые Б. несколько смягчил, усилив, правда, элементы религиозной мистики. Это затмевалось фантастической романтикой Г. Вальполя (см.), А. Ратклиф (см.) и отчасти В. Скотта (см.). С другой стороны, у Б. -- культ природы, но природа у него отвлеченная, он только мечтает о ней как житель города, но не живет среди нее; ярким красочным изображением природы Бэрнс (см.) и Вордсворт (см.) его превзошли. Из произведений Б. следует отметить его "Prophetical Books" -- своеобразную мистическую "философию истории", "Poetical Sketches [1873], "Songs of Innocence" [1780] и "Songs of Experience" [1790] -- книги его лирики. Для своих произведений он не находил издателя, несмотря на то, что как художник прекрасно их иллюстрировал. Свыше двухсот иллюстраций (большей частью гравюры на меди) украшают его произведения, составляя с ними одно неразрывное целое. Б. иллюстрировал, кроме того, и других поэтов, родственных ему по духу: "Могилу" Блэра, "Ночные думы" Юнга и др. Он исполнил 21 гравюру к Книге Иова и частью иллюстрировал Данте (см.). Б. в свое время был известен очень ограниченному кругу художественно образованных лиц. "Открыт" и оценен только в 60-х гг. прошлого века Свинбэрном (см.) и прерафаэлитами, на которых он оказал влияние своим творчеством -- как поэт и художник, и мистической теорией искусства. Мистически настроенный буржуа почувствовал "духовное сродство" с непризнанным в свое время поэтом-мистиком.
  

Библиография:

  
   Бальмонт К. Д., Горные вершины, М., 1904;
   Венгерова З., Лит-ые характеристики, кн. I, СПБ., 1897 (и в "Собр. сочин.", т. I, СПБ., 1913);
   Бальмонт К. Д., Из чужеземных поэтов, СПБ., 1909;
   Ellis E. J. and Jeats W. B., The Works of W. B., Poetic, Symbolic and Critical, a Memoir and Interpretation, 1893;
   Letters of W. B., ed. A. G. B. Russell, 1906;
   Poetical Works of W. B. ed. E. Ellis, 2 vv., 1906; ed. S. Sampson, Oxford, University Press, 1913;
   Swinburne Al., B., L., 1906;
   Kassner R., Die Visionare Kunst-Philosophie des B., 1906;
   B. de Selincourt, B., L., 1907;
   Berger P., B., mysticisme et poИsie, P., 1908.
  

С. Б.

  
   Источник: С. Б. [Бабух С.] Блэк // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 521.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-5211.htm
  
  
  

2.

  
   БЛЕЙК (Blake), Уильям (28.XI.1757, Лондон, -- 12.VIII.1827, там же) -- англ. поэт и художник. Сын торговца. Работал учеником у гравера. Учился в Королевской академии (не окончил). Был гравером, иллюстратором собств. произв. В 1783 вышел первый сб. стихов Б. -- "Поэтические наброски" ("Poetical sketches"), оптимистич. по духу, опирающийся на нар.-песенное творчество; в сб. выделяется своим бунтарско-демократическим характером баллада "Король Гвин". Б. приветствовал франц. бурж. революцию конца 18 в. (незаконч. поэма "Французская революция", 1791). Примыкал к демократич. "Лондонскому корреспондентскому обществу", был близок с У. Годвином и Т. Пейном. В 1803 привлекался к суду по обвинению в гос. измене. В 90-е гг. Б. создал два поэтич. сб-ка: "Песни невинности" ("Songs of innocence", 1789), прославляющий радость жизни, и как бы его антитезу -- "Песни опыта" ("Songs of experience", 1794), проникнутый сумеречными настроениями, ощущением острых жизненных конфликтов. Сб. "Пословицы Ада" ("The proverbs of Hell", 1793) носит сатирич. характер и включает язвительные парадоксы, нередко бунтарские и антицерк. по своим мотивам, исполненные мыслью о вечном движении в мире. В своих "Пророческих книгах" ("Prophetic books", 1789--1820), состоящих из поэм "Книга Тель" (1789), "Брак Неба и Ада" (1793), "Видения дочерей Альбиона" (1793), "Америка" (1793), "Первая книга Юрайзена" (1794), "Книга Ахании" (1795), "Песня Лоса" (1795), "Мильтон" (1808), "Иерусалим" (1804--20) Б., продолжая традиции Дж. Мильтона, отразил события франц. революции конца 18 в., а также амер. войны за независимость. Б. использует при этом мифологич. и библейские образы, но в то же время у него много нового и по форме и по содержанию. В стихах Б. постоянно возникают картины "индустриального ада", в к-рых преломляется своеобразное представление автора о промышленном перевороте.
   Творчество Б. -- явление, переходное от просветительства к революц. романтизму. Не веря больше в силу разума, способного избавить человечество от страданий, и предвосхищая Дж. Г. Байрона и П. Б. Шелли, Б. страстно протестует против угнетения личности, славит тираноборчество, мечтая о наступлении в будущем "золотого века", "земного рая". Художеств. метод Б. разнороден и противоречив: наряду с ясными образами -- туманная и расплывчатая символика, причудливая фантастика, с трудом поддающиеся расшифровке аллегории. Б. стал популярен с сер. 19 в. благодаря прерафаэлитам, воспринимавшим его как своего предшественника. Совр. бурж. лит-ведение пытается представить Б. как визионера, мистика и чуть ли не предтечу декаданса. Передовая англ. критика и сов. лит-ведение рассматривают свободолюбие и демократизм в творчестве Б., нередко проявляющиеся в условно-символич. форме, как основную тенденцию в исканиях поэта. По решению Всемирного Совета Мира в 1957 отмечалось 200-летие со дня рождения Б.
  
   Соч.: Complete writings, L., 1957; в рус. пер. -- Из Вильяма Блейка, пер. С. Маршака, "Иностр. лит-ра", 1957, No 10.
  
   Лит.: Erdman D. R., Blake: prophet against Empire, L., 1954; The divine vision. Studies in the poetry and art of W. Blake, L., 1957; Morton A. L., The everlasting gospel..., L., 1958; История английской литературы, т. 1, вып. 2, М., 1945; Елистратова А. А., Наследие английского романтизма и современность, М., 1960; Некрасова Е., Уильям Блейк, М., 1960.
  

Б. А. Гиленсон.

  
   Источник: Гиленсон Б. А. Блейк // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 639--640.
  
  
  

3.

  
   Блейк (Blake) Уильям (28.11.1757, Лондон, -- 12.8.1827, там же), английский поэт и художник. Сын торговца. Первый сборник стихов "Поэтические наброски" (1783) по духу оптимистичен. Б. приветствовал Великую французскую революцию (незаконченная поэма "Французская революция", 1791). Примыкал к демократическому "Лондонскому корреспондентскому обществу". Поэтический сборник "Песни невинности" (опубликован 1789) прославляет радости жизни а "Песни опыта"(1794) проникнуты сумеречными настроениями. Сборник "Пословицы Ада" (1793) носит сатирический, нередко антицерковный характер. В "Пророческих книгах" (1789--1820) Б. отразил события французской революции и американской войны за независимость, используя при этом мифологические и библейские образы. Как художник Б. иллюстрировал акварелями и гравюрами собственные стихи ("Песни невинности", 1789), "Книгу Иова" (1818--25, изд. в 1826), "Божественную комедию" Данте (1825--27). Искусство Б. тяготеет к романтической фантастике и символике, философским аллегориям, смелой, но произвольной игре линий. Поэзия Б. -- явление, переходное от просветительства к романтизму Дж. Китса и П. Б. Шелли. По решению Всемирного Совета Мира в 1957 отмечалось 200-летие со дня рождения Б.
  
   Соч.: The complete writings, L.--N. Y., 1957; в рус. пер.--Избранное. Пер. С. Маршака, М., 1965.
  
   Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 2, М., 1945; Елистратова А. А., Наследие английского романтизма и современность, М., 1960; Некрасова Е. А., Творчество У. Блейка, М., 1962; Blunt A., The art of W. Blake, N. Y., 1959; Blake. A collection of critical essays, Englewood Cliffs (N. Y.), 1966; Plowman М., An introduction to the study of Blake, 2 ed., L., 1967: HoIIoway J., Blake: the lyric poetry, L., [1968].
  

Б. А. Александров.

   Источник: Большая Советская энциклопедия, издание 3-е.

Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Леон на телефон
Рейтинг@Mail.ru