Богданович Татьяна Александровна
Т. Богданович. Александр I. Историко-биографическій очерк

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Т. Богдановичъ. Александръ I. Историко-біографическій очеркъ. ("Универсальная Библіотека" No 652. Книгоиздательство "Польза" В. Антикъ и Ко). М. 1912. Стр. 127. Д. 10 к.
   Книжка г-жи Богдановичъ предназначена для широкихъ массъ читателей и авторъ ея удачно справился съ нелегкой задачей -- дать этимъ читателямъ популярную біографію Александра I. Въ небольшой по объему книжкѣ г-жа Богдановичъ съумѣла изложить важнѣйшіе факты этой біографіи, притомъ изложить настолько ясно и обстоятельно, что у читателя книжки должно сложиться совершенно опредѣленное представленіе о личности Александра, въ общемъ вполнѣ согласное съ тѣмъ, какое выработано за послѣднее время русской исторіографіей. Есть, правда, въ изложеніи автора кой-какія частныя ошибки и неточности. Такъ, напримѣръ, авторъ ошибочно приписываетъ Александру I воспрещеніе продажи крестьянъ безъ земли, продажи, какъ извѣстно, благополучно совершавшейся вплоть до уничтоженія крѣпостного права. Точно также несовсѣмъ точно изложены г-жей Богдановичъ исторія Вѣнскаго конгресса и первые моменты образованія при Александрѣ I въ Россіи тайныхъ обществъ. Но такихъ ошибокъ и неточностей въ книжкѣ г-жи Богдановичъ во всякомъ случаѣ очень немного, вообще же эта книжка составлена очень добросовѣстно и заключаетъ въ себѣ немало интересныхъ свѣдѣній, хорошо характеризующихъ то время, которому она посвящена. Немаловажнымъ достоинствомъ ея, особенно цѣннымъ въ популярной книгѣ, является также языкъ автора, простой, чуждый всякой вычурности и, вмѣстѣ съ тѣмъ, энергичный и красивый. Все это дѣлаетъ книжку г-жи Богдановичъ полезнымъ пріобрѣтеніемъ нашей литературы, далеко еще небогатой популярными историческими книгами.

"Русское Богатство", No 11, 1912

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru