Богучарский-Яковлев Василий Яковлевич
"Русские Ведомости". 1863-1913. Сборник статей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Русскія Вѣдомости". 1863--1913. Сборникъ статей.
   "Эта книга -- коллективный трудъ многихъ лицъ, имѣющій задачей обозрѣть и освѣтить прошлое независимой русской газеты въ теченіе полувѣка ея существованія".
   Такими словами опредѣляютъ составители сборника, заглавіе котораго выписано выше, свою задачу, и, не взирая на ея трудность, задачу эту они выполнили ко всегда отличавшею "Русскія Вѣдомости" обстоятельностью и тщательностью. Сборникъ "Русскія Вѣдомости" -- сборникъ богатѣйшихъ матеріаловъ не только для исторіи газеты, но и для характеристики цѣлаго полувѣка русской общественности и русской культуры, развитію и укрѣпленію которыхъ газета отдала всѣ свои силы. Имена такихъ руководителей газеты, какъ нынѣ здравствующій А. С. Посниковъ и покойные: Соболевскій, Чупровъ, Якушкинъ и другіе, равно какъ и имена ея сотрудниковъ, въ числѣ которыхъ находились Салтыковъ, Левъ Толстой, Лавровъ, Михайловскій, Глѣбъ Успенскій, Шелгуновъ и множество друтхъ, говорятъ сами за себя и тѣмъ свидѣтельствуютъ, чѣмъ должна была быть и, дѣйствительно, была для Россіи та газета, пятидесятилѣтній юбилей которой сталъ заслуженно предметомъ единодушной манифестаціи симпатій къ этому органу печати со стороны всего прогрессивнаго русскаго общества и столь же рѣшительныхъ мѣръ къ "пресѣченію" такой манифестаціи, принятыхъ въ день юбилея предержащими властями. Сопоставленіе этихъ двухъ оцѣнокъ -- признанія громадныхъ заслугъ "Русскихъ Вѣдомостей" многими десятками тысячъ читателей и почитателей газеты и отношенія къ юбилею со стороны всего на-всего полицейскаго пристава, въ сознаніи своей "силы" (угроза заставить разойтись собраніе путемъ введенія въ залъ отряда полиціи) ставшаго между юбилярами и собравшимися чествовать ихъ заслуги представителями науки, искусства, литературы, Государственной Думы, общественной дѣятельности въ ея многоразличныхъ формахъ и т. д., при чемъ "побѣда" осталась, разумѣется, на сторонѣ "твердой власти",-- сопоставленіе этихъ двухъ "оцѣнокъ",-- говоримъ мы,-- громко вопіетъ о томъ, чѣмъ является, въ сущности, даже и "обновленная", даже и "конституціонная" Россія 1913 года... Чѣмъ же была, чѣмъ же должна она была быть во время того полувѣка, въ теченіе котораго "Русскія Вѣдомости" работали, не покладая рукъ, чтобы разгонять, по мѣрѣ силъ, окутывавшій ее густой мракъ и указывать средства для исцѣленія ея застарѣлыхъ недуговъ? "Вихорь злобы и бѣшенства носится надъ тобою, страна безотвѣтная, все живое, все честное косится",-- такъ характеризовалъ Россію второй половины семидесятыхъ годовъ поэтъ -- "печальникъ горя народнаго", Некрасовъ, и это было еще въ относительно "сносное" время. Затѣмъ, вѣдь, наступили и, постыдной памяти, "восьмидесятые годы", когда реакція объяла и значительную часть самого общества, и когда борьба съ нею стала, поэтому, особенно тяжела, но вмѣстѣ съ тѣмъ и исторически особенно цѣнна. И тогда, какъ и раньше, какъ и позже, "Русскія Вѣдомости" твердо стояли подъ водруженнымъ ими знаменемъ, на которомъ были написаны слова: свобода и соціальная справедливость, культура и общественность, и упорно проводили выражаемыя этими словами понятія въ общественное сознаніе. Соціально-политическая программа "Русскихъ Вѣдомостей" подвергалась нерѣдко критикѣ со стороны болѣе лѣвыхъ элементовъ Россіи, еще болѣе рѣшительно критиковался ими слишкомъ "безстрастный", слишкомъ "профессорскій" тонъ, въ которомъ велась газета, но всѣ отдавали должное какъ безупречности ея моральнаго облика, такъ и ея культурной цѣнности, и это создавало ту общую почву, на которой, несмотря на различіе соціально-политическихъ взглядовъ, находили возможнымъ работать въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" рука объ руку съ "умѣренной" редакціей газеты и представители гораздо болѣе "лѣвыхъ" взглядовъ.
   Много интереснаго, характернаго и поучительнаго относительно подобной совмѣстной работы въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" писателей различныхъ соціально-политическихъ взглядовъ находится въ сборникѣ, о которомъ мы пишемъ эти строки. Сборникъ хорошо отразилъ въ себѣ пережитое "Русскими Вѣдомостями" пятидесятилѣтіе, а такъ) какъ исторія газеты очень тѣсно переплетена со всей исторіей общественно-политическаго развитія Россіи, то цѣнность сборника становится отъ этого еще болѣе значительной. Онъ является большимъ вкладомъ въ литературу этого предмета.

В. Богучарскій.

"Современникъ", кн. X, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru