Бойе Карин
А. Кудрявицкий. Карин Бойе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий биографический очерк.


   Анатолий Кудрявицкий
  

Карин Бойе

  

Публикуется с разрешения автора.

  
   Карин Бойе (1900 - 1941) - одна из наиболее ярких представительниц "новой волны" в шведской поэзии - была ровестницей века. Родилась Карин в Гетеборге. Дед ее, Карл Иоахим Эдуард Бойе, владелец текстильных фабрик, был в этом городе прусским консулом, так что в жилах поэтессы текла и немецкая кровь. Семья, однако, ассимилировалась и уже во второй половине XIX века стала вполне шведской. В школе Карин оказалась лучшей ученицей и далеко обогнала свой класс. С юных лет она много читала. Она и ее дру-зья увлекались тогда книгами Метерлинка, Киплинга, Герберта Уэл-лса. Но больше всего повлияла на девушку поэзия Рабиндраната Тагора, которая, быть может, и затронула в ее душе поэтические струны. Интерес к индийской мифологии подогрел и роман извест-ного шведского прозаика, лауреата нобелевской премии по литера-туре Карла Йеллерупа "Пилигрим Каманита". Карин начала учить санскрит, обратилась к буддизму, но этот период оказался недол-гим, и девушка вернулась в лоно христианства, на сей раз до кон-ца своих дней. Однако проблемы дефиниции Бога, высшего существа, волновали ее в течение всех последующих лет. Порою Карин даже сомневалась, не пантеистка ли она, писала о том, что "есть два бога: один, которого сотворили мы сами, исходя из наших представ-лений о нем, и другой, нам неведомый, который создал нас и при-сутствует в нас, направляет наши деяния и нашу волю, является мировой волей".
   Подобные метания порождали у девушки сильные эмоциональные кризисы, во время одного из которых - в1921 году - она начала писать стихи, вполне зрелые и составившие вскоре первую ее поэ-тическую книгу - "Облака". Стокгольмский издатель Бонниер, к которому девушка пришла с матерью, потому что не решалась идти одна, взял рукопись и без всякого энтузиазма сказал: "Сейчас стихов пишется много, но поэзию никто не покупает". Познакомившись с рукописью, однако, Бонниер в письме выразил восхищение талантом молодой поэтессы и предложил издать книгу ее стихов и даже выплатить небольшой аванс. Книга вышла в свет в 1922 году и вызвала теплые отзывы рецензентов. За ней через два года.последовала вто-рая книга стихов - "Сокровенные земли" (1924).
   Карин в это время училась в университете города Упсала, штудировала греческий (мечтая "читать Платона в оригинале"), а также скандинавские языки и историю литературы. Еще студенткой она вступила в пацифистскую организацию "Клартэ", в руководство которой входила, в частности, знаменитая Сельма Лагерлёф. Там она познакомилась с молодыми поэтами, будущими классиками шведской литературы. Это были Гуннар Экелёф, Нильс Ферлин, Харри Мартинсон. Один из молодых членов "Клартэ", психоаналитик Лейф Бьёрк, стал мужем Карин Бойе. В конце 20-х годов они вдвоем посетили Советский Союз. В 1927 год вышла ее третья книга стихов, "Сердца".
   Брак, увы, оказался непрочным и распался. Карин впала в тяжелую депрессию, несколько раз пыталась покончить с собой. Спасла ее работа, причем работа литературная: Карин Бойе стала издавать авангардный литературный журнал "Спектр". Здесь публиковались стихи названных выше поэтов ее круга, эссе о современной европейской поэзии. В эти годы Карин подолгу жила е Берлине и наблюдала зарождение германского нацизма. Она начинает писать прозу, публикует романы "Кризис", "Астарта", "Слишком мало". Герои, вернее, героини этих книг - сильные женщины, обреченные жить рядом со слабыми духом мужчинами в ибсеновских "кукольных домах", которые вовсе не исчезли после того, как были изображены великим норвежским драматургом. В 1935 году выходит самая известная книга стихов Карин Бойе, "Ради древа". Отход по-этессы от классического стихосложения, обращение к свободному стиху критики встретили по-разному. Лишь с годами стало ясно: это одна из лучших поэтических книг за все годы существования шведской литературы.
   В 1940 году появляется и еще один шедевр Карин Бойе - завоевавший мировую известность роман-антиутопия "Каллокаин", повест-вование о зловещей "сыворотке правды", используемой тоталитарным режимом для контроля за мыслями граждан. В конце 60-х роман был переведен на русский язык и опубликован в "Библиотеке современной фантастики". Критики ныне числят роман в ряду со знамени-тыми антиутопиями Замятина и Олдоса Хаксли. Увы, тоталитаризм в те времена был не фантастикой, а явью: расползалась по Европе "коричневая чума", гитлеровцами была захвачена Дания. Карин Бойе, вместе с группой шведских писателей, участвовала в "Днях шведской культуры" в оккупированном Копенгагене, вылившихся в акцию протеста против попыток приобщения датчан к "арийскому духу". Поездка эта произвела тяжелое впечатление на поэтессу. Экспансию гитлеро-вцев она воспринимала как апокалипсис. 23 апреля 1941 года, нахо-дясь в тяжелейшей депрессии, она приняла снотворные таблетки и покончила с собой. Посмертная книга ее стихотворений "Семь смертных грехов" вышла в 1941 году.
   Литературоведы ныне ставят ее в один ряд со знамени-тыми Густавом Фрёдингом и Вильгельмом Экелундом. Критик Лаури Вильянен писал о Карин Бойе: "Ее поэзия постигает сокровенные тайны природы и поднимается на интеллектуальные высоты, откуда мироздание видится ясно. В этих стихах есть нежность цветка и твердость ледяного кристалла".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru