Болгарская_литература
Болгарский язык

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая литературная энциклопедия.


   БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК -- язык болгар, принадлежащий к юж. группе слав. языков. Лит. Б. я. -- язык с древней письм. традицией: его начало связано с возникновением слав. письменности, с деятельностью Кирилла и Мефодия. Первые слав. книги, переводные с греческого, были написаны на слав. солунском наречии, легшем в основу старославянского языка. Старослав. яз. называют также староболгарским -- им пользовалась болг. лит-ра 10--11 вв. Период 12--16 вв. -- эпоха развития среднеболгарского лит. яз., в основе своей очень близкого к староболгарскому, но отражающего спорадически черты болг. диалектов, переживающих в это время довольно стремительный процесс изменения своего строя. В 14 в. значит. роль сыграла "тырновская школа" патриарха Евфимия, выступившая в защиту строгих архаич. норм лит. Б. я. и оказавшая значит. влияние на историю серб. и рус. лит. яз. (ресавская школа в Сербии, 2-е южнослав. влияние в России). Новоболгарский период в истории лит. Б. я. начинается со 2-й пол. 16 в. с распространением дамаскинов и др. дидактическо-церк. лит-ры, для к-рой характерно значит. отступление от древнего книжного яз. в пользу живой нар. речи. Весь конец 18 и 1-я пол. 19 вв. связаны с поисками норм для новоболг. лит. яз. Этот период начинается с деятельности Паисия Хилендарского и характеризуется энергичной борьбой т. н. "архаистов" (Х. Павлович Дупничанин и др.) и "новаторов" (И. Богоров и др.). В конечном итоге победили "новаторы", хотя и не крайние. В основу совр. лит. Б. я. легли сев.-вост. болг. диалекты. Окончат. становление совр. лит. Б. я. произошло во 2-й пол. 19 в. и было связано с лит. деятельностью Петко Славейкова, Л. Каравелова, Х. Ботева и И. Вазова. На развитие совр. лит. Б. я. значит. влияние оказало творчество таких художников слова, как П. Яворов, Й. Йовков, А. Константинов, Х. Смирненский, Елин-Пелин, Н. Вапцаров, Л. Стоянов.

Литература:

   Пенев Б., История на новата българска литература, т. 1--4, с., 1932--36;
   Цонев Б., История на българский език, т. 1, 2 изд. 1940; т. 2, 1934; т. 3, 1937;
   Мирчев К., Историческа граматика на българския език, С., 1958;
   Mladenov S., Geschichte der bulgarischen Sprache, B., 1929.

----------------------------------------------------------------

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 679--680.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-6791.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru