Ботев Христо
Христо Ботев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ботев (Христо) -- болгарский поэт и патриот, род. в 1848, † 1876 г.; он воспитывался в одесской семинарии и сделался сперва учителем в Бессарабии, а потом в Румынии. Здесь он принимал участие в издании некоторых революционных газет Любена Каравелова и в 1876 г., вступив с болгарскими восстанцами на турецкую землю, пал в одной из первых битв. Написал несколько хороших стихотворений.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том IVa (1891): Бос -- Бунчук, с. 497.

II.

   БОТЕВ Христо [1848-1876] -- болгарский поэт, не оставивший большого лит-ого наследства за свою двадцатидевятилетнюю жизнь, но замечательный тем, что дал образец концентрированного воплощения революционной идеи в художественной форме. Его стихи, равно как и его жизнь, характеризуются гармоническим слиянием таланта к революционной работе с талантом художественного творчества. В силу этого небольшое число (около 20) уцелевших стихов Ботева оказало на развитие болгарской литературы огромное влияние. Стихи Б. пользовались большой популярностью среди болгарского крестьянства: они выражали его революционные настроения.
   Б. -- сын народного учителя Ботю Петкова. Р. в местечке Калофере, успевшем откупиться от (экономического и национального) засилья и турок и греков. Б. Петков с энтузиазмом вел дело народного
   просвещения; на сыне сказалось раннее увлечение отца русской лит-рой и освободительным движением. В 1863 Петков отправляет сына в одесскую гимназию, где он больше занимается чтением Белинского, Чернышевского, Добролюбова и Писарева, чем уроками, а в свободное время ищет подпольных революционных связей. В апреле 1866, под впечатлением выстрела Каракозова, Б. бросает школу ради революции и уезжает из Одессы. После года скитаний, прибыв в Константинополь уже в качестве пропагандиста и агитатора, Б. печатает в журнале "Гайда" первое свое стихотворение "Моей матери", где яркая эмоциональная насыщенность соединяется с четкой идеей борьбы за свободу. В том же 1867 он становится редактором подпольного листка "Болгарин". Сильное влияние на Б. оказала встреча с Н. Нечаевым в 1868. Вступив в организацию "Молодая Болгария", Б. знакомится со взглядами Бакунина и с большим увлечением занимается вопросом о "панславянской революции". Рядовая революционная работа чередуется у него с лит-ой: он пишет статьи в "Будильнике". Ко времени сближения с Нечаевым относится знаменитое стихотворение Ботева "На прощанье"; замечательное по экспрессии и форме, оно выражает идею самоотречения революционного борца. Другое стихотворение "Он жив" воспевает погибшего борца Хаджи Димитру. Выражение идей Ботева мы видим в программе болгарского революционного меньшинства, стремившегося к социалистической революции: "мы причисляем болгарских буржуа к числу наших врагов и будем преследовать их всегда и везде". Свое убеждение, что в силу национального гнета болгарский народ является революционером, а в силу национального инстинкта -- социалистом, Б. проводил в журнале "Дума" и в газете "Знамя". Рационализм и материализм Б. выражены в его стихотворении "Молитва". Около 1872 русские власти хлопотали об аресте Б., но Б., просидев 3 месяца в Фокшанской тюрьме в Румынии, был освобожден под денежное поручительство неизвестных болгар, раньше чем Россия сумела добиться его выдачи. Замечательна статья Б. этого времени о Парижской коммуне -- "Смешной плач", где говорится о неизбежности коммунистической революции в Европе. В 1875 Б. нелегально выезжал в Россию для сбора денег на организацию революционных отрядов. По возвращении он стал во главе одного из этих революционных отрядов и в стычке с турецкой пехотой и черкесами был убит [1876] на горах у Коростенского моста.
   Сочинения его собраны и изданы лишь в 1907, но задолго до этого издания его песни о героях "хайдути", о свободе, о лесах и реках Болгарии ходили по рукам в тысяче списков и распевались четниками.

Библиография:

   I. Переводы стихотворений Б.: Кузминский К., Болгарский сборник, М., 1918.
   II.
   Волков Е., Х. Б. (На заре балканского революционного коммунизма), Истпарт, М. -- П., 1923;
   Страшимиров, Х. Б. како поэтъ и журналистъ, 1897;
   Иконимов Д., Материалы о чете Х. Б., Никополь, 1901;
   Миролюбов, Художественните мотивы у Б., Сб. "Мисъль", I, София, 1920;
   Пенев Б., Х. Б., "Златорог", I, кн. 5, София. 1920.

А. В.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 571--573.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-5712.htm

III.

   БОТЕВ, Христо [25.XII.1848(6.I.1849), Калофер, -- 20.V(1.VI).1876] -- болг. революц. деятель и поэт. Род. в семье болг. просветителя, учителя Ботю Петкова. Учился в Одесской гимназии, но с конца 1865 лишился стипендии и вынужден был оставить учение. Живя в 1866--67 в Одессе, затем работая в с. Задунаевка (Бессарабия) учителем, зачитывался рус. лит-рой -- сочинениями А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова. Идеи писателей-шестидесятников увлекали Б. Огромное воздействие оказали на него сочинения Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева. Тогда же сблизился с высланными участниками польского восстания 1863 и представителями рус. революц. движения. Первые поэтич. опыты Б. относятся к 1866--67 (стихи "Моей матери", "Беглянка", "К брату" и др.). После недолгого пребывания в 1867 на родине в Калофере был вынужден покинуть Болгарию. Живя в Румынии, Б. находился в центре болг. революц. эмиграции. Работая учителем, сотрудничал в эмигрантских газетах "Тъпан" ("Барабан"), "Дунавска зора" ("Дунайская заря") и др. Сблизился с крупнейшим болг. революционером В. Левским. В 1871 в Браиле Б. начал издавать газ. "Дума на българските емигранти" (вышло пять номеров), ставшую трибуной революц.-демократич. мысли. В 1871--72 сотрудничал в сатирич. газетах "Кърлеж" ("Клещ"), "Оса", "Хитър Петър", бичуя уродливые явления действительности. За помощь рус. революционерам был арестован рум. властями. После освобождения из тюрьмы в 1872 Б. обосновался в Бухаресте, стал ближайшим сотрудником Л. Каравелова

0x01 graphic

0x01 graphic

"Хаджи Димитр".
Илл. Н. Мирчева, 1958.

   по изданию газ. "Свобода" и "Независимость". В конце 1874 после раскола в эмигрантской среде Б. предпринял с дек. 1874 по август 1875 издание газ. "Знаме". С 1875 возглавил болг. революц. демократич. движение. На развитии идеологии Б. сказалось также знакомство с "Коммунистическим манифестом" и "Капиталом" К. Маркса. Активно готовился к участию в Апрельском восстании 1876 против тур. ига; возглавив отряд повстанцев, он 17 мая (ст. ст.) 1876 высадился на болг. берегу и в боях с тур. войсками продвигался в глубь Болгарии. Погиб в сражении на горе Вол.
   Поэтич. наследие Б. невелико -- немногим более 20 стихотворений. Его стихи проникнуты глубоким лиризмом, страстностью, высоким гражд. пафосом. Они содержат призыв к борьбе за свободу и независимость родины. Б. обличает рабство и существующий строй ("Элегия", "Борьба", 1871, "Юрьев день", 1873, "В корчме"). Стихотв. "Беглянка", "На прощанье", "Хаджи Димитр" (1873), "Показалось облако темное", незаконч. поэма "Гайдуки" ("Хайдути", 1871) посвящены теме гайдуцкой борьбы. В них создан образ героя-борца, воспевается революц. жертвенный подвиг. В поэзии Б., связанной с нац.-освободит. борьбой болг. народа, сочетаются реалистическая типизация с революц.-романтич. чертами и мотивами нар.-поэтич. творчества. Б. оставил большое публицистич. наследие. Он явился одним из основоположников болг. лит. критики. Его высказывания по вопросам эстетики, роли лит-ры и иск-ва способствовали утверждению реализма в болг. лит-ре.

0x01 graphic

"Сочинения" (София, 1907).
Титульный лист.

Сочинения:

   Съчинения, под ред. на Мих. Димитров, т. 1--3, С., 1949--50;
   в рус. пер. -- Избранное, М., 1948; Публицистика. Статьи, очерки, письма, М., 1952.

Литература:

   Бурмов А., Христо Ботев през погледа на съвременниците и спомеи, впечатления и исказвания на Ботеви другари и съвременници, С., 1945;
   Димитров Мих., Христо Ботев. Идеи, личност, творчеств, 2 изд., 1945; Воробьев Л., Христо Ботев, М., 1953;
   Державин Н. С., Христо Ботев поэт-революционер, М. -- Л., 1948;
   Шептунов И. М., Христо Ботев, в кн.: Очерки истории болгарской лит-ры XIX--XX вв., М., 1959;
   Ерихонов Л., Русские революционные демократы и общественная мысль южных славян в 60--70-х годах XIX в., [М.], 1950.

И. М. Шептунов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 703--704.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-7031.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru