Божерянов Иван Николаевич
И. Н. Божерянов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Божерянов (Иван Николаевич) -- писатель. Род. в 1852 г., учился в Николаевском кавалер. училище, служил в департаменте тамож. сборов. Кроме многочисленных статей по истории русск. искусства, помещенных, начиная с 1872 г. в разных периодических изданиях, написал: "Очерк истории развития искусств в царствование Петра Вел." (СПб., 1872), "100-летие СПб. Имп. Большого театра" (СПб., 1883), "Столетие журнала "Собеседник Любит. росс. слова" (СПб., 1883), "Великая княгиня Екатерина Павловна, герцогиня Ольденбургская, королева Вюртембергская" (СПб., 1888), "Иллюстрированная история русского театра" (совместно с И. Н. Карповым; выходит выпусками с 1903 г., СПб.), "Невский проспект" и др. В 1887 г. Б. недолго издавал журнал "Художественный Хроникер".
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. том I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 286--287.

II.

   Божерянов, Иван Николаевич, -- писатель. Род. в 1852 г., окончил курс наук в Николаевском кавалерийском училище в 1870 г., три года был вольнослушателем в с.-петербургском унив., служил в департаменте таможенных сборов, затем состоял при мин. внутренних дел (с 1892--95 гг.). Кроме многочисленных статей по истории русского искусства, помещенных в разных периодических изданиях, принимал ближайшее участие в редакции "Русск. Вестника" (с 1889--96 гг.) и написал следующие книги и брошюры: "Очерк истории развития искусств в царствование Петра Великого" (СПб., 1872); "100-летие СПб. Импер. Большого театра" (СПб., 1883); "Столетие журнала "Собеседник Любит. росс. слова" (СПб., 1883); "Великая княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская, королева Вюртембергская" (СПб., 1888; переведена на немец. язык), "Очерк книгопечатания в России" (1895); "Как праздновал русский народ Рождество Христово" (1895); "Граф Е. Ф. Канкрин и его 25 л. упр. мин. финансов" (1897); "Первый царственный ген.-фельдцейхмейстер вел. кн. Михаил Павлович" (1899); "Жизнеописание импер. Александры Феодоровны, супруги Николая I" (1898--99); "Петербург в Петрово время" (1900); "Невский проспект" (1903); "Иллюстрированная история русского театра" (6 вып., 1903--08); "Поход в Москву Наполеона и его бегство из России" (1912) и др.
   
   Источник текста: Новый энциклопедический словарь, том 7: Бобровников -- Брачное право (1912), стлб. 165--166.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru