Браун Лили
Лили Браун: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БРАУН Лили [Lily Braun, 1865-1916] -- немецкая писательница, дочь генерала фон Кречмана, жена социал-оппортуниста Генрика Брауна. Порвав еще в юности со своей семьей и окружающей аристократической средой, Б. становится вместе со своим первым мужем (проф. Гижицкий) во главе так наз. этического движения, основывает "Общество этической культуры" и выступает в литературе ярой поборницей женских прав. В 90-х гг. Б. примыкает к социал-демократической партии которая была для нее не политической организацией, а культурнической, ставящей своей целью не классовую борьбу, а культурное обновление Германии. В партии Б. примыкает к самому правому ее крылу. Она издает вместе с Генриком Б. реформистский журнал "Die neue Gesellschaft". Но вскоре становится правее самых правых реформистов и окончательно отходит от политической жизни. Шаткость ее идеологической позиции в полной мере обнаружилась в ее "Искателях жизни" [1907] и особенно в "Мемуарах социалистки" [1909-1911], в которых она пытается "дополнить" Маркса ревизионистскими идеями Бернштейна и моральной проповедью Ницше; выпады ее здесь же против политических противников производят впечатление глубокой идеологической и политической беспомощности. Насквозь проникнутые духом ревизионизма, "Мемуары" вызвали многочисленные нападки соц.-дем. печати.
   Стараясь придать своим суждениям убедительность, писательница часто прибегает в "Искателях жизни" и "Мемуарах" к риторике. Это вносит некоторую фальшь в изложение и портит богатый, образный яз. Б.
   Гораздо больше ей удались культурно-бытовые зарисовки старой Германии в нашумевшем романе "В тени титанов" [1908], где писательница изображает культурную жизнь в Веймаре времен Гёте. Главным действующим лицом является бабушка писательницы -- незаконнорожденная дочь Жерома Бонапарта. Спокойный повествовательный тон, некоторая идеализация действующих лиц и сама форма этого произведения, представляющего нечто среднее между мемуарами и романом, ярко передают жизнь тогдашнего немецкого общества с ее размеренностью в переживаниях и мыслях.
   В другом стилизованном романе Б. -- "Любовные письма маркизы", дана удачная характеристика высших слоев дворянства накануне Великой французской революции.

Библиография:

   I. На русск. яз. переведены: "В тени титанов", "Любовные письма маркизы", "Мемуары социалистки" (2 тт.). Соч. Б. на немецком яз.: "Aus Goethes Fremdenkreisen", 1892; "Die neue Frau in der Dichtung", Stuttgart, 1896; "Im Schatten der Titanen", Braunschweig, 1908; "Memoiren einer Sozialistin", MЭnchen, 2 Bd., 1907-1911; "Die Liebesbriefe der Marquise", München, 1912; "Lebenssucher", München, 1917; Полное собрание сочинений издано в 5 томах, "Gesammelte Werke", Berlin, 1923.
   II. Единственной, достойной упоминания работой о Б. является монография Julie Braun-Vogelstein, Lily B., B. -- Lpz.

Л. Блюмфельд

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 577--578.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-5771.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru