Брешко-Брешковский Николай Николаевич
Трубадур самодержавия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Сегодня", Рига, 1919, No 61, 28 ноября)


  
  
  
  
  
  

Трубадур самодержавия

  
   Брешко-Брешковский Н. Н. Сочинения: Когда рушатся троны...
   Серия "Литература русской эмиграции".
   М.: НПК "Интелвак", 2000.
  
   Небезызвестный Н. Брешко-Брешковский, о расстреле которого уже дважды проливались преждевременные слезы, оказывается, жив и здоров и прекрасно устроился в Екатеринославе, в также в небезызвестном "Вечернем Времени" Бориса Суворина, в качестве самого ярого, самого исступленного защитника неограниченного самодержавия.
   Насколько Брешковский пересаливает в этом отношении, можно судить по тому, например, характерному факту, что на днях за ультрамонархическую статью в "Вечернем Времени" -- "О сильной власти" -- Брешковский был арестован в административном порядке на 20 дней, а "Вечернее время" за помещение этой статьи было оштрафовано на 5000 рублей.
   Между тем, предприимчивый внук знаменитой бабушки в июле месяце прошлого года, в тот период, когда была задушена вся независимая, не-большевистская пресса, издавал и редактировал совместно с Л.Л. Толстым (старшим сыном Л.Н. Толстого) газету "Химера", в которой подхалимство и пресмыкательство перед большевиками достигли невероятных в русской журналистике размеров.
   В одном из номеров этой "Химеры" была напечатана возмутительная по подхалимству собственная статья Брешко-Брешковского "Как живет и работает В.И. Ленин".
   В то самое время, как в Смольном происходили оргии, и там при всеобщей голодовке даже не ели, а просто жрали.
   Брешко описывал в мрачных красках, как голодают комиссары, и особенно Ленин. Ленин, дескать, ведет строго подвижнический образ жизни, работает до изнеможения и питается лишь теми продуктами, которые получает по карточкам; в частности, Ленин потребляет только 1/8 фунта хлеба в день, как рядовой гражданин Совдепии. Имея, дескать, возможность распоряжаться миллионами, он ограничивается жалованьем в 800 рублей и потому, конечно, страшно нуждается и ходит одетый в рубище.
   Ложь этой статьи была так возмутительна, что у петроградцев не доставало бранных слов для оценки трубадура комиссародержавия.
   А теперь этот тип в разных падежах склоняет "царя".

("Сегодня", Рига, 1919, No 61, 28 ноября)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru