Сватиков П.
О романе "Когда рушатся троны..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

<О романе "Когда рушатся троны...">

  
   Брешко-Брешковский Н. Н. Сочинения: Когда рушатся троны...
   Серия "Литература русской эмиграции".
   М.: НПК "Интелвак", 2000.
  
   Вот автор, у которого все разрешается как-то просто, само собой и, конечно, к лучшему. Он не решает никаких мировых проблем, не ставит себе "проклятых" вопросов, а если какой-нибудь из них случайно подвернулся, то и разрешился немедленно же, по стилю романа и в угоду герою. Фантазия у г. Брешко-Брешковского неиссякаема, и фабулы его романов малозамысловаты, но интересны для так называемого легкого чтения. Авантюристы всех оттенков, просто искатели приключений, революционные недоросли, мнящие себя мировыми вождями, -- вот обычный персонал его романов.
   Новый, только что вышедший, его роман построен оригинально. Тема не новая -- борьба "белых" с "красными", и так как эта борьба не ограничена сейчас пространством и идет всюду, то автор взял для сюжета революцию в какой-то Пандурии и развернул ее точно так же, как это произошло в России на наших глазах. Та же революционная тупость вождей, та же бездарность новых правителей, и в результате -- страна во власти анархии. Спасшийся король Адриан вовремя является к восставшему народу и ведет его на борьбу за освобождение от власти тиранов. Напрасно читатель будет стараться узнать, кто эти легендарные герои, так упорно и беззаветно служащие "белой" идее, кто такой король Адриан. Не нужно искать в романе и исторической точности, да о ней, по-видимому, не думал и сам автор, хотя и вывел в отдельных эпизодах некоторых наших современников.
   Написан новый роман в обычном для автора тоне и читается с интересом.

П. С<ватико>в

("Русское Время", Париж, 1925, No 35, 22 июля)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru