Бубликов Моисей Аркадьевич
Сергей Тимофеевич Аксаков

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. Бубликов и Н. Гольденберг.
Биографии русских образцовых писателей с портретами.

0x01 graphic

Сергей Тимофеевич Аксаков

(1791--1859).

Видно, что Аксаков с детства жил, охваченный всеми явлениями местной природы, долго питался ее крепительными ощущениями и принял в себя мысль и душу ее. Это природный сын русской степи, и, когда заговорит он о ней, восстают чудные картины перед глазами читателей.
Анненков.

Снова перечувствовать прошедшее и другим пересказать перечувствованное -- вот его (Аксакова) задача.
Хомяков.

   Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в городе Уфе, где отец его служил прокурором. Сведения об обстоятельствах жизни Аксакова, о его семье и предках сообщены самим писателем в его произведениях, "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", содержащих в себе много автобиографических данных.
   Предки Аксакова издавна жили в Симбирской губернии, в родовой отчине, пожалованной им еще от московских царей. В конце 18-го столетия дед Сергея Тимофеевича, Степан Михайлович, переселился из своего старого дворянского гнезда в Уфимское наместничество; там, на реке Бугуруслане, он купил большое именье и выстроил деревню "Новое Аксаково". В этом-то Аксакове (Багрове) Сергей Тимофеевич и провел свое детство. Особенно сильное влияние имела на будущего писателя его мать -- женщина умная, образованная, энергичная. Она очень была предана своей семье, а Сергея Тимофеевича, как первенца, любила страстно, до самоотвержения. Любовь эта особенно ярко сказалась, когда мальчик в раннем детстве опасно заболел: только благодаря нежным заботам и самоотверженному уходу матери, ребенок поборол болезнь и совершенно выздоровел.
   Мальчик рано научился читать и пристрастился к чтению до самозабвения. Первая детская книжка, которую он прочитал, была "Зеркало добродетели". Проведя ранние годы жизни в деревне, Аксаков сильно полюбил природу и предавался охотничьим удовольствиям, доступным детскому возрасту, как напр. уженью рыбы.
   Девяти лет Аксаков был отдан в Казанскую гимназию. Заботливая мать из своего деревенского далека не оставляла сына своими попечениями. Она поручила воспитание его лучшим учителям гимназии и, кроме того, приставила к нему в дядьки Евсеича, старого крепостного слугу, глубоко преданного семье Аксаковых. В первый же год пребывания в гимназии Аксаков заболел. Мать, уведомленная Евсеичем о болезни сына, немедленно выехала в Казань во время весенней распутицы и с опасностью для жизни переправилась через Каму в самое половодье. Ученье было прервано на год, так как мальчик был взят в деревню для поправления здоровья.
   В 1804 году в Казани открылся университет. Вследствие недостатка в студентах, всех старших гимназистов, в том числе и Аксакова, "произвели" в студенты. Будучи студентом, он сознавал недостаточность своих познаний, слушая университетская лекции, продолжал по некоторым предметам учиться и в гимназии. В то же время он пристрастился к театру, устраивал студенческие спектакли и принимал участие в рукописном журнале, который издавали студенты.
   В 1807 году Аксаков оставил университет и вскоре определился на службу. Прослужив только три года, он вышел в отставку, поселился в своей оренбургской деревне и жил в ней почти безвыездно 10 лет. Здесь он пристрастился к охоте и уженью: эти развлечения наполняли все его досуги.
   В 1826 г. Сергей Тимофеевич переселился с семейством в Москву, где вскоре поступил на службу сперва цензором, а через шесть лет инспектором в Межевое училище. Занятия его были разнообразны -- служба, театр, литература, а иногда охота и уженье наполняли его время.
   В 1839 году Аксаков вышел в отставку и зажил спокойной семейной жизнью. В его гостеприимном доме собирались лучшие представители литературы и науки, жившие в Москве или наезжавшие туда. Всех привлекали в этот дом хлебосольный, радушный, всегда приветливый хозяин и его талантливые сыновья Константин и Иван, впоследствии известные писатели, и те живые беседы по литературным, научным и общественным вопросам, которые здесь велись.
   Сергей Тимофеевич помещал иногда в журналах небольшие статьи, главным образом, о театре, но на эти произведения никто не обращал внимания, никто и не считал Аксакова настоящим писателем. Только к старости, имея почти уже под 60 лет, он обнаружил свой талант. В 1847 году Аксаков напечатал "Записки об уженьи рыбы". Это произведение сразу прославило его. Еще с большим интересом встречены были его "Записки ружейного охотника". При составлении этих книг Аксаков имел в виду дать охотникам и любителям практические советы и указания, но эта чисто практическая цель не помешала Аксакову создать высокохудожественные произведения, в которых обнаружились тонкая наблюдательность, глубокое знание природы и уменье изображать ее с чрезвычайной яркостью. Успех этих произведений побудил Аксакова заняться литературной обработкой своих семейных воспоминаний. Результатом этих трудов явились замечательные произведения: "Семейная хроника" (в 1856 г.) и "Детские годы Багрова-внука" (в 1858 г.), которые имели необыкновенный успех и доставили автору славу первоклассного писателя. До самой смерти Аксаков сохранил пытливость ума и отзывчивость и не переставал работать, несмотря на тяжелые физические недуги. Незадолго перед самой смертью, не вставая с постели, он диктовал своему сыну последнее свое произведение "О ловле бабочек". Скончался Аксаков в 1859 году в Москве и похоронен там же в Симоновом монастыре.

* * *

   Аксаков является замечательным русским писателем-художником. С особенным искусством рисует он картины русской природы -- леса, степи, болота, и с необыкновенным мастерством описывает охоту, уженье. В своих произведениях он дал целый ряд жпвых, метких и тонких характеристик животных -- зверей, птиц, рыб, насекомых, описывая их нравы, привычки, особенности. "В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях", говорил ему Гоголь.
   В "Семейной хронике" и "Детских годах Багрова-внука" перед нами проходит ряд картин, лиц, характеров. С любовью рассказывает Аксаков о прелестях деревенской жизни, о крепостных крестьянах и старинных помещиках. Рассказ его ровен, спокоен; тон произведений добрый, мягкий, задушевный и оставляет в душе читателя светлое, мирящее с жизнью впечатление.
   Язык сочинений Аксакова отличается многими достоинствами: он изобразителен, прост, точен, а самое главное -- ясен, удобопонятен и чист; Аксаков употребляет много выражений, заимствованных из живой народной речи, и впервые вносит их в литературную речь.

---------------------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: Биографии русских образцовых писателей с портретами. Пособие для шк. Вып. 1-2 / М. Бубликов и Н. Гольденберг. -- Вильна: Просветитель, 1913. -- 2 т. ; 25 см.
   Исходник здесь: http://public-library.ru/biography/aksakov.html
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru