Бубрих Дмитрий Владимирович
Д. В. Бубрих: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БУБРИХ, Дмитрий Владимирович (род. 1890), лингвист, проф. Ленинградского и 1 Московского ун-тов (финноугорское языкознание). Главные работы: "Фонетические особенности говора с. Пустоши Владимирской губ." ("Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук", 1913) ; "Севернокашубская система ударения"(изд. Академии наук, 1924), где исследуются явления севернокашубского ударения в их современных чертах и в их происхоиедении, явления праславянского ударения и явления праиндоевропейской интонации слога; "О языковых следах финских тевтонов -- Чуди" (сб. "Язык и литература", I, 1926), -- здесь дается исследование финноугорских элементов в прагерманском языке и развивается мысль о возможности первоначального распространения финноугров на запад до Ютландии.
   Лит.: Melllet A., Bulletin de la Société delinguistique de Paris, т. XXV; Ueber die Akzentlehrevon A. Belié ("Zeitschrift für slavische Philologie", В. I, Lief. 1--2, 1924).
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том VII (1927): Больница -- Буковина, стлб. 766 .
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru