Бухов Аркадий Сергеевич
Чертова правда

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Влюбленный призрак: Фантастика Серебряного века. Том V": Salamandra P.V.V.; 2018
   
   

Аркадий Бухов

ЧЕРТОВА ПРАВДА

I

   Это был самый страдный спор. Встретились они где-то над березовой рощей, совершенно случайно, и не сразу узнали друг друга.
   -- Ах, это вы, -- с деланной улыбкой сказал господин средних лет, вежливо вильнув хвостом. -- Я вижу, что фея, а какая, не знаю. Далеко изволите лететь, мадмуазель?
   -- Так... Туг городишко небольшой...
   -- Филантропией заниматься? -- насмешливо спросил черт. -- Как вам не надоело это, Аспазия...
   -- Что же, по-вашему, -- колко бросила Фея, -- дома поджигать мне, что ли... Это уж ваше дело, господин Яспер...
   -- Каждый занимается, чем может. Тем более, что результаты...
   -- Может быть, вы хотите, чтобы человек, которого вы сунули вчера ногой под трамвай...
   -- Был мне так же благодарен, как и вам за подсунутую вами жену...
   -- Извините, я видела слезы благодарности на...
   -- Пьян был. Или на мозоль наступили.
   -- Вы воспитывались в конюшне.
   -- Я жалею, что вы, мадмуазель, не получили и этого воспитания...
   -- Мне в ту сторону.
   -- Куда? впрочем, мне как раз в другую...
   Черт снял шляпу, немного помолчал и вдруг оказал искренним, теплым тоном:
   -- Знаете что, Аспазия... Слетаем вместе... Давайте заключим пари на что угодно, что эти ваши идиоты...
   -- Я понимаю, что вы хотите, сказать. Пожалуйста...
   -- На что? -- черт радостно достал блокнот и приготовил карандаш. -- Вы дама; ваше первое слово.
   -- Я вчера видела розоватое облачко...
   -- Целиком? Может, в нем четыреста пудов...
   -- Ну, тогда... Недели две тому назад в этой роще гуляла девушка-блондинка...
   -- Я вегетарианец, -- сухо кинул черт, -- что я с ней буду делать...
   -- Зачем же есть...
   -- А, вы про другое... Извините, женат.
   На чем-то сошлись.
   

II

   Партынин чувствовал, что проедает последние деньги и что достать больше не от кого. И все-таки уходить не хотелось. Он заказал еще бутылку другого вина, сел удобнее в кресло и стал смотреть.
   -- Ну, подойдите к этому, -- услышал он около себя чей-то грубоватый мужской голос, -- видите, человеку скверно.
   -- И пойду, и увидите, что будет...
   Партынин обернулся. Кругом него сидели те же посетители, и только против него внезапно выросла красивая женщина с золотистыми волосами и голубыми глазами.
   -- Вы один? -- мягким, нежным голосом спросила она.
   Партынин посмотрел внимательно на изящный туалет и белые изящные руки женщины и галантно пододвинул стул.
   -- Надеюсь, что теперь будем вдвоем, сударыня...
   -- Вам скучно?
   -- С вами? С женщиной, у которой такие прелестные ножки? Помилуйте...
   -- Вы, наверное, женаты?
   -- Холост, как гвоздь, цыпочка... Пьете?
   -- Нет.
   -- Прикажете кофе?
   -- Не пью. Я хотела вас спросить...
   -- Весь к вашим услугам...
   -- Говорите со мной откровенно... Я пришла, чтобы утешить вас...
   -- О, такая утешительница... Я готов, чтобы вы меня утешали не только весь день, но...
   -- У вас, наверное, нет денег...
   -- Милочка! -- тревожно и в то же время весело кинул Партынин, -- если у вас небольшие аппетиты...
   -- Может быть, вам нужны деньги?
   -- Что значит нужны, если подваливается такая расхоро...
   -- Хотите, я вам дам мечтательную сероглазую невесту...
   -- Не-ве-сту? -- удивленно спросил Партынин. -- Я думал, вы сами... -- и вдруг, спохватившись, добавил: -- так вы вот чем занимаетесь...
   -- Да. Я делаю людям добро...
   -- Я понимаю. Это очень, очень мило с вашей стороны... Конечно, известные проценты...
   -- Мне от вас ничего не надо. Я вам дам денег.
   -- Сударыня... Партынин, может быть, не богат, но честен. Я не могу жить на средства женщины...
   -- Я вам хочу создать спокойную жизнь, чтобы ваше горе, чтобы ваши невзгоды...
   -- Вы купчиха? -- искоса поглядывая, спросил Партынин. -- Из Москвы или так, из Твери?
   -- Я фея...
   -- Фея, -- хихикнул Партынин, -- а по лицу не похожи... Совсем как институточка... По ресторанам работаете?..
   Женщина печально улыбнулась и ушла.
   -- Ну? -- услышал за собой тот же грубоватый голос Партынин. -- Поговорила?.. Дай-ка теперь я...
   -- Послушайте, вы, Партынин...
   Партынин поднял голову. Господин в смокинге спокойно теребил перчатку и в упор смотрел на бутылку на столе.
   -- Дешевенькое льете. Раньше, кажется, другое было...
   -- Какое у вас лицо знакомое?..
   -- Еще бы. Помните, в клубе вы мне триста двадцать остались...
   -- Я так, извиняюсь, -- сконфузился Партынин. -- К сожалению, у меня сейчас с собой...
   -- Да мне и не надо. Послушайте, Партынин... Можно с вами говорить совершенно серьезно?
   -- Пожалуйста... Может, сядете?
   -- Хорошо, сяду. Деньги есть?
   -- Нет.
   -- Будут. Сегодня вечером свободны? Дело одно есть.
   -- Свободен. Чистое?
   -- А вы мильонер, что ли? Женаты?
   -- Нет. И не хочется...
   -- А если приволокнуться придется... Девочка с приданым в четыре миллиона...
   -- Ну, уж вы скажете...
   -- Сахарные заводы Биркина знаете?
   -- Знаю.
   -- Наследница. Сегодня в девять в клубе встретимся... Вы один здесь?
   -- Один. Дама какая-то сейчас приставала.
   -- Кокотка?
   -- Наверное... Не то сводница... Жену предлагает, денег, говорит, дам... Потом прямо говорит: "Я фея..."
   -- А вы что?
   -- Дура она, а не фея... А, может сумасшедшая...
   -- Ну, прощайте...
   Через две секунды Партынин услышал за спиной тот же голос:
   -- Слышала?
   -- Слышала... Пойдем к другим...
   -- До третьего раза.... Пошли.
   

III

   Бледный молодой человек, сжимая виски худыми костлявыми руками, сидел за столом и истерически кричал:
   -- И это жена?.. И это брак... Тебе нужен был идиот с деньгами, а не мягкий, чуткий человек, который творческой работой...
   -- Да, но я не могу ходить в рыжей накидке... Твоя работа, твоя работа! -- визгливо отвечала женщин с птичьим некрасивым лицом. -- Плевать я хочу на твои стихи!..
   -- Виновата... кажется, у вас сдается комната? -- слегка приоткрыв дверь, спросила какая-то дама. -- Дверь открыта, я и вошла без звонка...
   -- У нас третьего дня тоже без звонка вошли, -- крикнула женщина, -- а потом зонтик пропал, с перламутровой ручкой...
   -- Ну, что вам нужно? У нас сдается комната, -- сухо произнес бледный молодой человек.
   Дама ласково посмотрела на молодого человека.
   -- Вам нужен отдых. Вы так измучены...
   -- Без вас знаю...
   -- У него есть жена, которая...
   -- Вы, кажется, насчет комнаты?
   -- Это только предлог. Я хожу по домам бедных людей и раздаю им...
   -- Вы не туда попали, -- раздраженно крикнул молодой человек, -- мне не нужно ваших двух рублей и старого пиджака...
   -- Я приношу людям счастье, -- нежно сказала дама, -- я хочу поцелуем освежить твое усталое сердце...
   -- Что? При жене, -- взвизгнула женщина, -- ага, негодяй... Это одна из твоих модисток... Нашла богатого содержателя, а теперь лезет к старому любовнику...
   -- Вы ошибаетесь... Я могу вам дать богатую квартиру, деньги...
   -- Ну, что же, иди, иди, -- хрипло крикнула женщина, -- бросай меня... Эта богатая, иди, мерзавец...
   Она упала на стул и забилась в истерике.
   -- Это, может, быть, ты хочешь уйти на содержание, -- со спазмами в горле крикнул молодой человек, -- ты давно уже...
   Он хотел шагнуть вперед, но схватился за грудь и зарыдал.
   -- Вы не поняли меня...
   -- Она еще здесь? -- приоткрывая глаз, спросила жена.
   -- А, вы еще здесь, -- бешено заревел молодой человек. -- Пойдите к черту. Я дворников крикну... Нахалка, врываться в семью, будоражить покой!..
   

IV

   -- Попробуй третий раз... Только потом уж не отнекивайся... Проиграла, так проиграла!..
   -- Хорошо, -- уныло ответила фея, -- видишь, вот там бедный рабочий сидит за бутылкой разбавленного спирта...
   -- Вылакает и сдохнет, -- хладнокровно сказал черт, -- пойди к нему...
   Слесарь Швыркин вежливо встал и поклонился.
   -- По слесарному делу, барыня... Сызмальства этим промышляем...
   -- Ты что, с горя?
   -- Горе, не горе, а уж ежели под праздник не выпить...
   -- А знаешь ты, что это яд?.. -- ласково спросила фея.
   -- Я-а-д? -- недоверчиво протянул Швыркин. -- А ежели я за него восемь гривен...
   -- Не пей. Отравишься...
   -- Да как же это... Вон и Митька с огурцом бежит. Опять же хлеб припасен...
   Фея наклонилась, взяла бутылку, и ядовитая пахучая жидкость блестящей лужицей легла на полу. Швыркин всплеснул руками, глотнул воздух и в ужасе выпучил глаза. Видно было, что он хотел сказать что-то большое и укоряющее, но оно завязло в корявом горле и только камнем вылетело:
   -- Ну и стерва...
   -- Я тебя спасла... -- со слезами на глазах шепнула фея.
   -- Митька! -- не своим голосом крикнул Швыркин, -- бери болт, кошкин сын, обходи ее сзади...
   -- Ты чего бесишься? -- со смехом спросил какой-то господин, удерживая Швыркина у дверей, в которые он бросился, чтобы догнать фею. -- Ты что, с цепи сорвался...
   -- Я ей покажу, рвани... Я ей бока-то выбелю... Бутылку разбила... Я почитай что три дня выклянчивал...
   -- А ты другую купи...
   -- Что, у меня мелочная лавка, что ли, -- рубли-то швырять...
   Господин усмехнулся и протянул Швыркину трешницу. Швыркин робко схватил ее грязной потной рукой и даже подбросил на ладони.
   -- Этто, барин, -- с нескрываемым восхищением произнес он, -- барин, так барин... В котелке, а рабочего человека понимает... А то пришла... Думает, если шляпку одела, так и над бедным человеком издеваться может... Шлюха мокрохвостая...
   

V

   -- Да ты не плачь, -- ободряюще похлопал черт по феиному плечу, -- проиграла пари и ничего... Молода еще, глупа...
   -- И все они так, -- всхлипывая, бросила фея, -- третьего дня одному две тысячи подкинула, а он меня у крыльца накрыл... Камнем хотел пустить... Какой-то дурак, говорит, деньги оставил, а ты вынюхала и подбираешься...
   -- Ну, а ты что?
   -- Заплакала и убежала...
   -- Дура. А сама ругаешься, что я одному ногу под трамвай подсунул... Прямо свиньей визжал. Черненький такой, в панаме...
   -- Постой, постой... А на щеке родинка... и пиджак у него синий?
   -- Да...
   -- Этот самый, мой и есть... Ты что ему, одну ногу только...
   -- Одну...
   -- Жалко... Может, мимо будешь проходить, сунь и другую... Другую под лошадь можно.
   -- Ладно уж... Напомни только... Благотворительница..
   

Комментарии

   Впервые: Всемирная панорама. 1915. No 327/30, 24 июля.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru