Буйе Луи
Луи Буйе: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Булье (Louis-Hyacinthe Bouillhet) -- франц. литератор, род. в Кани (деп. Нижней Сены) 1822 г., умер в Руане 1869 г. Б. был сыном военного врача, прекрасно окончил курс классических наук в Руанском коллеже и подружился там с Флобером. Вначале он стал изучать хирургию, но вскоре бросил ее и, занимаясь преподаванием греческого и латинского языков, посвятил все свободное время литературным занятиям. Первым его произведением была поэма "Meloenis". В другом своем произведении, озаглавленном: "Les Fossiles", Б. пытается изобразить в стихотворной форме различные эпизоды геологических превращений земного шара. Все это было издано вместе под заглавием: "Festons et Astragales" (1859). Известностью своею Б. однако скорее обязан своим сценическим произведениям, к которым относятся драмы: "Madame de Montarcy" (1856); имевшая большой успех "Hélène Peyron" (1858); "Dolores" (1862); "Faustine" (1864); "Conjuration d'Amboise" (1866), и комедия в стихах: "L'Oncle Million". Уже совершенно больной он окончил в 1869 новую драму: "Mademoiselle Anssé"; но комедия: "Le Sexe faible" и феерия "Le Coeur а droite", начатая в сотрудничестве с Флобером, остались неоконченными. Последний собрал все неизданные поэтические произведения Б. в посмертном издании, озаглавленном: "Dernières Chansons" (1872) и побудил граждан Руана воздвигнуть ему небольшой памятник в стене здания музея местной библиотеки, где Б. состоял некоторое время библиотекарем. Собрание его сочинений издано Лемерром (1881).
   Ср. Флобер, "Notice" при упомянутом издании; Du Camp, "Souvenirs littéraires" (1882); De la ville de Mirmont, "Le poète Louis Bouillhet, ètude" (1888).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. IVa (1891): Бос -- Бунчук, с. 909.

II.

   БУЛЬЕ Луи-Гиацинт [Bouilhet, 1822-1869] -- французский поэт и драматург. Главные произведения: сборник стихов и поэм "Festons et Astragales" [1859], в который вошли наиболее значительные поэмы Б.; из драм его пользовались успехом: "Madame de Montarcy" [1856]; "Hélène Peyron" [1858]; "Dolorès" [1862]; "Faustine" [1864]; "Conjuration d'Amboise" [1866]; "L'Oncle Million" (в стихах). Флобер (см.) издал стихи Б., не вошедшие в прежние издания, под заглавием "Dernières chansons" [1872]. Собр. сочин. Б. издано Лемерром в 1881.

Библиография:

   Bédier et Hazard, Histoire de la litt. fr., t. II, 1924;
   Letellier V., L. B., sa vie et son oeuvre, 1919;
   E. de Montfort, Vingt-cinq ans de litt. française, 1922.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 766.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-7663.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru