Буле Иоганн-Феофил
О рунах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вестник Европы". -- 1811. -- Часть. 56, Nо 5.


   

О Рунахъ.

   Рунами называются старинные, особливаго рода азбучные знаки, находимые въ наибольшемъ количествѣ въ Упландіи и въ другихъ Шведскихъ провинціяхъ, также въ Даніи и Норвегіи, въ Англіи, въ Сѣверной Германіи и даже въ Испаніи, на утесахъ, каменныхъ зданіяхъ, надгробныхъ камняхъ, идолахъ и иныхъ памятникахъ древности. Нѣкоторые изъ нихъ очевидно заимствованы изъ Римской азбуки. Другіе же, а можетъ быть и первые вмѣстѣ съ ними, вѣроятно суть остатку особливаго йисьма которое нѣкогда было употребляемо вообще всѣми Европейскими народами, но въ теченіе многихъ вѣковъ, по случаю перехожденія народовъ и по причинѣ разнообразныхъ отношеній между ними, измѣнилось до чрезвычайности. Въ какое время, какимъ народомъ, при какомъ случаѣ оно сперва введено въ Европу, и какъ изъ одной страны по другимъ распространилось, о томъ рѣшительно ничего сказать не можно; однакожъ древность сѣверныхъ руническихъ надписей простирается не далѣе седьмаго столѣтія по Рождествѣ Христовѣ. На камняхъ руническихъ нѣтъ никакихъ историческихъ записокъ; надобно въ прочемъ замѣтить, что языкъ въ нихъ по большей части невразумителенъ, Датскіе и Шведскіе испытатели древностей, жившіе въ семнадцатомъ вѣкѣ, руническихъ камняхъ и на другихъ Рунами означенныхъ остаткахъ древности чаяли найти памятники исторіи человѣческаго рода до потопа, или по крайней мѣрѣ придать имъ несравненно болѣе древности, однакожъ ихъ предположенія опровергнуты изслѣдованіями новѣйшихъ, и неосновательность оныхъ доказана. Въ Швеціи руническія буквы оставались въ употребленіи для надписей до четырнадцатаго и даже до пятьнадцатаго вѣка, долгое время спусти послѣ того, какъ у Европейскихъ народовъ и у самихъ Шведовъ для обыкновеннаго письма были введены буквы Латинскія.

(Изъ Vers. е. kritisch. Liter. d. Russ. Gesch. v. J. G. Buhle.)

-----

   Буле И.Г. О рунах / (Из Vers. e. kritisch. Liter. d. russ. Gesch. v. J.G.Buhle) // Вестн. Европы. -- 1811. -- Ч.56, N 5. -- С.55-56.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru