Булгаков Михаил Афанасьевич
М. А. Булгаков: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   БУЛГАКОВ, Михаил Афанасьевич, беллетрист и драматург. Род. в 1891 в Киеве. Окончил в 1916 медицинский факультет Киевского ун-та. Писать начал в 1919. Работал в газетах репортером и фельетонистом, сначала в провинции, затем -- в Москве. Годы 1921--23 жил за границей, где сотрудничал в берлинской сменовеховской газете "Накануне". С 1925 начинает приобретать литературное имя своими рассказами (изданными в дальнейшем отдельным томом -- "Дьяволиада"), романом "Белая гвардия" и пьесами "Дни Турбиных" и "Зойкина квартира". В "Белой гвардии" и "Днях Турбиных", изображая белогвардейщину на Украине, лично пережитую автором, он пытается свалить "вину белогвардейства" на генералитет и др. руководителей движения, изображая рядовых белогвардейцев доблестными и политически честными. Тенденциозность проявилась уже в том, что автор взял сюжетом для этих вещей гетманщину, где белогвардейцы были преданы Скоропадским, а не деникинщину, во время к-рой сущность белогвардейства вскрылась с особой яркостью и полнотой. Обе пьесы Б. имели успех, который можно лишь в очень слабой степени связать с художественными достоинствами их: главное в этом успехе следует приписать прекрасной игре актеров 1-го Художественного театра ("Дни Турбиных") и театра им. Вахтангова ("Зойкина квартира"). Формально Б. следует двум струям рус. дворянской литературы: в разработке мотива умирания дворянства ("Белая Гвардия" и "Дни Турбиных") он продолжает линию реалистического романа; в изображении советской действительности ("Дьяволиада", "Зойкина квартира") -- Б. пользуется приемами юмористической повести. В большинстве последних произведений Б. использует теневые стороны советской действительности в целях ее дискредитирования и осмеяния. Такой характер устремлений ставит Б. на крайний правый фланг современной русской литературы, делая его художественным выразителем правобуржуазных слоев нашего общества.
   Автобиография Б. ("Записки на манжетах") -- в журн. "Россия", No 5, 1923, роман "Белая гвардия" напечатан в журн. "Россия", NoNo 4--5, М., 1925, "Дьяволиада" (рассказы) вышла в изд. "Недра", М., 1925.

Литература:

   Лиров, М., ст. в журн. "Печать и Революция", кн. 5--6, 1925;
   Коротков, Н., ст. в журн. "Рабочая Жизнь", кн. 3, 1925;
   Осинский, Н., ст. в "Правде", No 170, от 28 июля 1925.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том VIII (1927): Буковые -- Варле, стлб. 26--27.

II.

   Булгаков, Михаил Афанасьевич, беллетрист и драматург, род. 15-го мая 1891 года в Киеве, в семье профессора. В 1916 г. окончил мед. фак. Киевского ун-та. Первое выступление в печати в ноябре 1919 года -- сатирические фельетоны в провинц. газетах. С 1920 г. стал вплотную заниматься литературой. С 1920--21 г. жил в провинции, где поставил на местной сцене три пьесы. С 1921 года живет в М. Служил репортером и фельетонистом в газетах. Участвовал в Журн. "Россия" (ром. "Белая Гвардия"), "Рупор", альм. "Недра" (пов. "Роковые яйца"), "Возрождение" и др., в берлинской газете "Накануне".
   В 1926 году Студия им. Вахтангова в М. поставила комедию Б. "Зойкина квартира", а 1 МХАТ его драму "Дни Турбиных", переделанную автором для сцены из его романа "Белая гвардия".
   Кн. Б.: "Дьяволиада", рассказы. Изд. "Недра". М. 1925 г.
   О Б.:
   1) Переверзев, В. "Новинки беллетристики". "Печ. и Рев." 1924 г., кн. 5;
   2) Л-в. "Новый Мир". 1925 г., кн. 6;
   3) Лиров, М. "Печ. и Рев.". 1925 г., кн. 5--6;
   4) Правдухин, В. "Кр. Новь". 1925 г., кн. 3;
   5) Осипский, Н. "Литературные заметки". "Правда". 1925 г., No 170, от 28-го июля;
   6) Луначарский, А. "Дни Турбиных". "Кр. Газ.", вып. 1926 г., No 234, от 5-го октября;
   7) Е. Мустангова. "Печ. и Рев". 1927 г., кн. 3.
   
   Источник текста: Писатели современной эпохи. Био-библиогр. слов. рус. писателей XX века / Гос. акад. худож. наук; Ред. Б.П. Козьмин -- М.: Гос. акад. худож. наук, 1928. -- Т. 1. C. 61.

III.

   БУЛГАКОВ, Михаил Афанасьевич [2(14).V.1891, Киев, -- 10.III.1940, Москва] -- рус. сов. писатель. Род. в семье профессора, окончил мед. ф-т Киевского ун-та. До 1919 был земским врачом. В 1920--22 сотрудничал в сменовеховской газ. "Накануне" (Берлин). В сатирич., острогротескных рассказах Б. (сб-ки "Дьяволиада", 1925, "Роковые яйца", 1925) отразилось неприятие действительности писателем, не сумевшим за "гримасами нэпа" разглядеть истинное лицо времени. По мотивам романа "Белая гвардия" (1925) им создана пьеса "Дни Турбиных" (пост. МХАТ, 1926); в ней раскрыта психология участников белогвардейского движения, показаны его обреченность, переход лучшей части старой интеллигенции на сторону революц. народа. В пьесе "Бег" (1928, пост. 1957). прибегая к приемам сатирич. и трагич. гротеска, Б. также рисует внутр. кризис белогвардейской и белоэмигрантской среды. Пьесы "Зойкина квартира" (пост. 1926), в к-рой сатирически изображены нравы периода нэпа, и пародийный "Багровый остров" (1928), посвященный театр. темам, вызвали резко отрицат. оценку в критике. В центре пьесы Б. "Мольер" (пост. 1936), биографич. повести о Мольере (опубл. посм. 1962), и пьесы "Последние дни" ("Пушкин", 1940, пост. МХАТ, 1943) -- изображение трагич. конфликта между художниками-гуманистами и деспотич. строем.

Сочинения:

   Дни Турбиных. Последние дни, М., 1955;
   Жизнь господина де Мольера, М., 1962.

Литература:

   Каверин В., Заметки о драматургии Булгакова, "Театр", 1956, No 10;
   Аскольдов А., Восемь снов, [О пьесе "Бег"], "Театр", 1957, No 8.

Ю. А. Оснос.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 769--770.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-7692.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru