17. Эда, Финляндская Повѣсть, и Пиры, описательная Поэма, соч. Евгенія Баратынскаго. С. П. б. 1826, въ тип. Департамента Народнаго Просвещенія, въ 8, 56 стр. {Продается въ книжныхъ магазинахъ И. В. Сленина и А. Ф. Смирдина, по 5 рублей, съ пересылкою по 6 рублей.}.
Пиры -- пріятная литературная игрушка, въ которой Акторъ иронически прославляетъ гастрономію, и приглашаешь любимцевъ Комуса наслаждаться истинными удовольствіями жизни. Остротъ и хорошихъ стиховъ множество. Напримѣръ:
"Бывалъ обманутъ сердцемъ я,
Бывалъ обманутъ я разсудкомъ;
Но никогда еще, друзья,
Обманутъ не былъ я желудкомъ." (Стр. 45-46.)
Или (стр. 47): "О богъ стола, о добрый Комъ!
Въ твоихъ утѣхахъ нѣтъ отравы!
Прекрасно, други, риѳмы плесть,
Служить любви еще прекраснѣй,
Пріятно драться: слаще ѣсть.
И право, право безопаснѣй!"
Описаніе Москвы, въ гастрономическомъ, отношеніи, также весьма забавно (стр. 47--48).
"Какъ не любить ровной Москвы!
Но въ ней не градъ первопрестольный",
Не золоченыя главы,
Не гулъ потѣхи колокольной,
Не сплетни вѣстницы молвы
Мой умъ плѣнили своевольной.
Я въ ней люблю весельчаковъ,
Люблю роскошное довольство,
Ихъ продолжительныхъ пировъ,
Богатой знати хлѣбосольство
И дарованья поваровъ:
Тамъ прямо веселы бесѣды;
Вполнѣ уваженъ хлѣбосолъ;
Вполнѣ торжественны обѣды;
Вполнѣ богатъ и лакомъ столъ.
Вся Поэма написана въ такомъ шутливомъ тонѣ и гладкими, хорошими стихами.
Въ Повѣсти Эда, описанія зимы, весны, горъ и лѣсовъ Финляндіи прекрасны. По въ цѣломъ повѣствованія нѣтъ той піитической, возвышенной, плѣнительной простоты, которой мы удивляемся въ Кавказскомъ плѣнникѣ, Цыганахъ и Бахчисарайскомъ фонтан23;А. С. Пушкина. Окончательный смыслъ большей части стиховъ, переносится въ другую строку, отъ этого разсказъ дѣлается прозаическимъ и вялымъ. Чувство любви представлено также не въ возвышенномъ видѣ, и предметъ Поэмы вовсе не піитическій. Гусарь обманулъ несчастную дѣвушку, и она умерла съ отчаянія, безъ всякихъ особенныхъ приключеній. Нѣтъ ни одной сцены занимательной, ни одного положенія поразительнаго. Даже въ прозѣ Повѣсть сія не увлекла бы читателя заманчивостью, а намъ кажется, что Поэзіи должна избирать предметы, выходящіе изъ обыкновеннаго круга повседневныхъ приключеній и случаевъ; иначе она превратится въ риѳмоплетство. Неужели Природа, Исторія и человѣчество не имѣютъ предметовъ возвышенныхъ для воспаленія юныхъ талантовъ? Скудость предмета имѣла дѣйствіе и на образъ изложенія: стихи, языкъ -- въ этой Поэмѣ не отличные. Ѳ. Б.
Отъ Издателей.
Душевно благодаря почтенныхъ особъ, доставляющихъ намъ разныя извѣстія о событіяхъ въ отечествѣ, о необыкновенныхъ случаяхъ и т. п., долгомъ поставляемъ увѣдомить ихъ, что мы можемъ печатать въ Сѣверной Пчеле доставляемыя намъ статьи (разумеется, кромѣ литературныхъ) только въ такомъ сличая, когда намъ въ точности извѣстны имя, званіе, и мѣсто жительства приславшаго оныя. Имя его печатается или не печатается по его произволенію, но мы, обязаны будучи сообщать публикѣ извѣстія достовѣрныя, непремѣнно должны знать отъ кого именно оныя получаемъ.