Бураковский Александр Захарович
Бураков А. З.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Бураковский (Александр Захарович) -- драматург и провинциальный актер. С 1879 г. написал более 50 театральных пьес (комедий, фарсов, шуточных сцен, опереток и проч.), которые давались на провинциальных сценах и в столицах. Иные из них написаны в сотрудничестве с Д. А. Александровым. Многие из пьес его подписаны псевдонимом Грешный.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 335

II.

   БУРАКОВСКИЙ Александр Захарович [27.2(11.3).1841, по др. сведениям -- 1844, Петербург -- 16(29).6.1910, Москва], мемуарист, драматург; артист. Сын офицера. Один год учился в 3-й петерб. г-зии, затем был определен на казенный счет в Петерб. коммерч. уч-ще, в 1860 оставил его ради сцены. С 1867 проф. актер. Работал во мн. провинц. труппах. Приобрел известность как незаурядный опереточный актер, хотя, по признанию Б., играл б. ч. в драмах. В мемуарах "Почти полвека. Восп. артиста" (в кн.: Сухонин П. П., Спекуляторы, СПб., 1902) и "Закулисная жизнь артистов" (ч. 1--4, М., 1906), изобилующих живыми подробностями артистич. жизни, Б. воссоздал быт и нравы провинц. рус. театров 2-й пол. 19 в., нарисовал колоритные портреты известных актеров -- Н. X. Рыбакова, В. Н. Андреева-Бурлака, В. П. Далматова, антрепренеров и др. театр, деятелей. Б. писал об определ. упадке провинц. театра, причину к-рого видел преим. в коммерч. направлении театр, дела в кон. 19 в.
   Как драматург выступил впервые в 1869 -- фарс "Курские Дон-Жуаны, или Муж и жена жаждут любви" (Курск). Написал более 50 комедий, фарсов и водевилей (часть из них -- в соавторстве с женой, печатавшейся под псевд. М. Делорм, и Д. Александровым), рассчитанных на невзыскат. публику, исключительно для поднятия сборов в театрах, где он служил. Среди них -- "Вилка без ножа, или Наши адвокаты в затруднит. положении" (М., 1880), "Змея, или В семействе дом пошел вверх дном" (СПб., 1883), "Теща алкоголика" (М., 1902), "Веселый доктор с Живодерки" (М., 1905). Автор "Житейских отголосков" (в. 1--3, Симферополь, 1877--79) -- собрания эстрадных и опереточных куплетов, содержащих отклики на злободневные темы.
   Лит.: Ярон С. Г., Восп. о театре (1867--1897), К., 1898, с. 113--15; Давыдов В. Н., Рассказ о прошлом, Л.--М., 1962, с. 9, 191, 245, 246. + Некрологи, 1910: ТиИ, No 29 (здесь же автобиография Б.); "Обозрение театров", 13 и 15 июля; "Рампа и жизнь", 18 июня. Брокгауз; Венгеров (Источ.; Рус. кн.); Южаков; ТЭ; Каталог пьес чл. Об-ва рус. драм, писателей и оперных композиторов, М., 1914; Масанов.

Э. Л. Безносов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru