Цейдлер Петр Михайлович
Басни И.А. Крылова. В IX книгах. Третье полное издание

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Басни И.А. Крылова. Въ IX книгахъ. Третье полное изданіе. Санктпетербургъ. 1848. Во французской типографіи. Въ 16-ю д. л. XXII, 427 и XVIII стр.
   Въ жизни самаго энергическаго человѣка бываютъ минуты, когда онъ, какъ говорится, упадаетъ духомъ, когда недостаетъ ему силъ держаться на той нравственной высотѣ, на какую онъ поднялся съ свѣжими силами, съ увѣренностью достигнуть задуманнаго идеала. Въ эти минуты онъ какъ-будто останавливается на полдорогѣ -- въ сомнѣніи, въ раздумьѣ; тутъ ли его дорога, по его ли силамъ предпринятый трудъ, вѣрно задуманный, но строгій идеалъ... Въ эти минуты слабыя стороны его существа представляются въ увеличенныхъ размѣрахъ, на каждомъ шагу онъ упрекаетъ себя въ мелочности, въ недостаткѣ способностей, на которыя разсчитывалъ прежде!... Въ эти минуты человѣкъ требователенъ, строгъ, недовѣрчивъ, несносенъ для себя и для другихъ, которые любятъ его, которыхъ онъ самъ горячо любитъ... Чѣмъ же лечиться ему? чѣмъ возстановить ослабѣвшія въ благородной борьбѣ силы? куда идти ему? что дѣлать при такомъ состояніи духа?.. Добрякъ знакомый не поможетъ ему; за свою прежде-начатую работу онъ не пріймется; но пускай идетъ туда, гдѣ жизнь кипитъ заботой или беззаботной веселостью; пусть взглянетъ на пріятеля, который бодро сидитъ за упрямымъ трудомъ; пусть развернетъ любимыя страницы Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя, Крылова...
   Въ подобную минуту красивое, отчетливое, уютное третье полное изданіе "Басенъ П. А. Крылова" -- то же, то созерцаніе прекрасной, граціозной женщины въ пору жизненнаго прилива, когда взлелѣянный трудъ кажется мелочнымъ, недостойнымъ насъ, когда тѣсно душѣ въ очерченной строгимъ разсудкомъ рамкѣ...

"Отечественныя Записки", No 6, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru