Цейдлер Петр Михайлович
Mémoire sur le développement, les causes et le traitement du choléra. Par Ch. Dvorjak

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Mémoire sur le développement, les causes et le traitement du choléra. Par Ch. Dvorjak. (О развитіи, причинахъ и леченіи холеры. К. Дворжака). Санктпетербургъ. 1848. Во французской типографіи. Вы 8-ю д. л. VIII и 31 стр.
   Г. Дворжакъ, согласно съ общепринятымъ мнѣніемъ, дѣлитъ исторію продѣлокъ холеры съ попавшимся въ ея когти субъектомъ на три періода и утверждаетъ, что еслибы всѣ субъекты при первомъ ея бурчаніи принимали свои мѣры, или обращались къ врачамъ, то... да тогда бы мы, можетъ-быть, и не знали, что предвѣщаетъ это роковое бурчаніе! Ближайшая причина болѣзни, разумѣется, болѣзненное состояніе крови и кровеносныхъ сосудовъ. О причинахъ болѣе-отдаленныхъ говорить въ тоненькой брошюркѣ, конечно, неумѣстно. Что касается до леченія холеры, то авторъ разсматриваемаго нами произведенія предлагаетъ слѣдующія три терапевтическія указанія: 1) возстановить кровообращеніе въ волосныхъ сосудахъ кожи; 2) изгнать изъ организма (посредствомъ испарины) засѣвшее въ крови бол#1123;знетворное начало (principe morbifique), и 3) остановить образованіе газовъ въ желудкѣ и кишкахъ. Короче сказать: главная цѣль г. Дворжака при составленіи брошюры было -- обратить всеобщее вниманіе на ничего-незначащее повидимому начало развитія болѣзни.

"Отечественныя Записки", No 12һ, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru