Цейдлер Петр Михайлович
Начальные Основание Геометрии, сочинение Сиррода...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Начальныя Основанія Геометріи, сочиненіе Сиррода. Перевелъ и дополнилъ Ф. Симашко. Частъ II. Стереометрія. Санктпетербургъ, 1848. Въ типографіи Вингебера. Въ 8-ю л. VII и 144 стр.
   Въ прошедшемъ году, при выходѣ первой части (Планиметріи) этого руководства, мы говорили довольно-подробно (Отеч. Зап. Т. LV, отд. VI, 26 стр.), какъ о достоинствахъ подлинника, такъ и о важности сдѣланныхъ г-мъ Симашко замѣчаній, и дополненій. Вторая часть сочиненія Сиродда отличается такою-же ясностью изложенія., такою же простотою и легкостью рѣшеній, какими отличалась и первая часть. Переводчикъ, теперь, какъ и тогда, дополнилъ прекрасный оригиналъ рѣшеніемъ вопросовъ въ полѣ и Съемкою плановъ: дополненіе важное, потому-что въ весьма-многихъ изъ нашихъ учебныхъ заведеній съемка планокъ вошла въ программу преподаванія геометріи. Намъ остается желать только, чтобъ Г. Симашко не остановился на удачно-выбранномъ имъ поприщѣ составленія математическихъ руководствъ {Прежде "Геометріи" Сиродда, г. Симашко перевелъ "Начальныя Основанія Алгебры", Мейера и Шоку.}, и желаемъ мы этого особенно потому? что другіе предприниматели подобныхъ трудовъ не обнаружили до-сихъ-поръ потребныхъ для того способностей, какъ напр. г. С. Зеленый, "Тригонометрія" котораго свидѣтельствовала о такомъ неутѣшительномъ фактѣ не далѣе, какъ въ прошедшемъ мѣсяцѣ (От. Зап. отд. VI, стр. 46).

"Отечественныя Записки", No 12, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru