Цейдлер Петр Михайлович
О русских паровых машинах и сельских мельницах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   О русскихъ паровыхъ машинахъ и сельскихъ мельницахъ. Составлено В. Карелинымъ. Санктпетербургъ. Въ тип. Департамента Военныхъ Поселеніи. 1848. Въ 8-ю д. л. X и 184 стр.
   Г. Карелинъ говоритъ не объ англійскихъ или американскихъ, но о русскихъ паровыхъ машинахъ, слѣдовательно, въ этомъ случаѣ говоритъ не о томъ, что есть, а о томъ, что можетъ быть. Мельницъ, напротивъ, у насъ много, и онѣ для насъ, обреченныхъ географіей, статистикой и политическою экономіей на воздѣлываніе земли и обработку ея произведеній, важнѣе даже существующихъ паровыхъ машинъ. Итакъ, начнемъ-съ того, чѣмъ кончается книга г. Карелина.
   Сельскія мельницы! Если вамъ случалось бывать на настоящихъ сельскихъ мельницахъ, особенно на водяныхъ сельскихъ мельницахъ, о которыхъ преимущественно и говоритъ г. Карелинъ, то при одномъ воспоминаніи о нихъ ваши указательные пальцы невольно поднимаются къ ушамъ: Боже мой, какой хаосъ шипящихъ, трещащихъ, стучащихъ, скрипящимъ, визжащихъ, шлепающихъ, прыгающихъ, скачущихъ, ревущихъ, плачущихъ и вытягивающихъ душу звучковъ!.. Картина, правда, для юныхъ губернскихъ и уѣздныхъ сердецъ -- поэтическая, равносильная водопадамъ и другимъ суровымъ явленіямъ природы; но поговорите объ этой картинѣ съ человѣкомъ знающимъ, на что надо разсчитывать въ жизни, и какъ именно надо разсчитывать", онъ докажетъ вамъ, что эта поээія лишаетъ хозяина мельницы, навѣрно, половины процентовъ, которые бы она могла ему давать при болѣе-прозаическомъ устройствѣ... Посмотрите: вода брызжетъ и льется съ колеса во всѣ стороны; она, не напираетъ на него спокойно, ровно, какъ бы слѣдовало, но бѣжитъ за нимъ въ-догонку; колесо вертится такъ, что все строеніе и всѣ части механизма трясутся и колотятся, какъ отъ землетрясенія, а между-тѣмъ мелющія плоскости жернововъ то сближаются, то расходятся, то-есть, то мелютъ, то нѣтъ... Другими словами: полезнаго дѣйствія отъ машины мало, и большая часть силы, которая употребляется для приведенія механизма въ дѣйствіе, идетъ на ломку, порчу и уничтоженіе самаго механизма. Г. Карелинъ, въ книгѣ своей, предлагаетъ существенныя, понятныя для каждаго и, очевидно, непосредственнымъ ревностнымъ опытомъ пріобрѣтенныя свѣдѣнія о томъ, какимъ-образомъ можно, безъ всякихъ пожертвованій и "лишнихъ затѣй", устранить главнѣйшіе недостатки нашихъ деревенскихъ водяныхъ мельницъ и, слѣдовательно, по-крайней-мѣрѣ, удвоить получаемыя отъ нихъ выгоды. Удвоить!-- слышите ли?
   "Но этого мало (говоритъ авторъ), даже и въ томъ бѣдномъ состояніи, въ какомъ онѣ (мельницы) теперь находятся, мы не умѣемъ ими пользоваться и многое теряемъ. Не говоря уже про мелкіе города, въ самыхъ столицахъ нашихъ часто бываетъ, что нѣкоторыхъ родовъ крупъ или вовсе найти нельзя, или онѣ продаются по той же цѣнѣ за каждый пудъ, за какую можно имѣть цѣлую четверть зерна, изъ коего онѣ выдѣлываются. Напримѣръ въ Херсонской и Подольской губерніяхъ гречиха родится отличной доброты и въ такомъ изобиліи, что восьмипудовую ея четверть, въ Одессѣ, можно иногда купить въ торговые, дни, на базарѣ, за полтора рубля серебромъ, тогда-какъ пудъ обыкновенной гречневой крупы стоитъ не менѣе рубля серебромъ и часто доходитъ до полутора. Крупы: перловая, манная, смоленская, ячная, овсяная, постоянно сохраняютъ цѣны, вовсё-несоразмѣрныя стоимости дающаго ихъ зёрна.
   И все это происходитъ отъ того, что выдѣлка крупъ, какъ она ни проста, извѣстна у насъ немногимъ, производится большею частію въ городахъ и при томъ на конныхъ, слѣдовательно мало-выгодныхъ мельницахъ, и крупа достигаетъ цѣнъ чрезмѣрныхъ, или но напрасной дороговизнѣ средствъ ея добыванія, или по недостатку совмѣстничества между ея производителями.
   Наконецъ, что кажется намъ всего важнѣе: у насъ часто жалуются на недостатокъ сбыта земледѣльческихъ произведеній, на затруднительность доставки ихъ на рынки, иногда очень-отдаленные; однимъ словомъ, что провозъ зерна стоитъ слишкомъ-дорого. Но обдѣлывайте зерно дома, у себя, на мѣстѣ, и тогда цѣнность провоза уменьшится на столько, на сколько обыкновенный лошадиный грузъ зерна дороже такого же груза крупы, такъ-что если вамъ невыгодно было отправлять зерно сухимъ путемъ далѣе ста верстъ, то въ обдѣлкѣ вы будете въ состояніи отправить его на рынокъ за двѣсти верстъ; а это часто значитъ -- найдти сбытъ.
   И если бы еще выдѣлка крупъ требовала большихъ расходовъ или сложнаго производства работы... Нисколько:-кромѣ умѣнья, почти ничего не нужно; и какого умѣнья?-- выбрать жернова, которые вездѣ можно купить за бездѣлицу.
   "Чтобъ убѣдиться (говоритъ г. Карелинъ), какъ не хитра и какъ выгодна выдѣлка мелкими жерновами разныхъ родовъ крупъ, гіадобно видѣть многочисленныя, бѣднымъ и неискуснымъ образомъ устроенныя конныя мельницы, на коихъ она производится и которыя по всему Новороссійскому краю находятся во всякомъ городѣ. Не смотря на то, что повсюду употребляемыя для того приступочныя колеса, и лошадей весьма утомлютъ и портятъ, и полезной для дѣла силы имѣютъ весьма мало, да и все производство идетъ на самую горемычную стать,-- хозяева мельницъ имѣютъ большіе барыши и замѣтны своимъ благосостояніемъ. Въ самомъ Петербургѣ долгое время выдѣлкою смоленскихъ крупъ промышляли крестьяне, коихъ заведеніе видѣть было бы поучительно для всякаго. Всѣ ихъ спасти, то есть маленькіе жернова и нѣсколько ситъ и лотковъ, не стоятъ и двѣнадцати рублей серебромъ; вся сила состоитъ изъ очередной работы трехъ мальчиковъ, лѣтъ по четырнадцать, и все помѣщеніе -- грязная комната съ русскою печкою въ верхнемъ этажѣ большаго дома Гороховой улицы. И съ такими-то средствами; каждый изъ нихъ заработываетъ отъ десяти до двѣнадцати рублей ежедневно, круглый годъ."
   За тѣмъ авторъ предлагаетъ нѣсколько практическимъ замѣчаній на счетъ выдѣлки крупѣ, и заключаетъ свой трактатъ о сельскихъ мельницахъ свѣдѣніями "о современныхъ усовершенствованіяхъ въ выдѣлкѣ крупитчатой муки, которой мы съ большими трудами получаемъ очень мало, и то въ такомъ видѣ, что она не только для провозу за море вовсе негодится, но и продолжительное, жаркое лѣто, безъ окисанія и порчи, пролежать не можетъ не только въ бочкахъ, но даже и въ мѣшкахъ".
   Сколько вопросовъ, часто изъ которыхъ одинъ важнѣе другаго, рѣшаетъ г. Карелинъ! Но читатели-сельскіе-хозяева ошибутся, если вообразятъ себѣ, что, вооружившись трактатомъ о сельскихъ мельницахъ, они будутъ въ состояніи привести въ исполненіе всѣ улучшенія, о которыхъ говоритъ авторѣ. Къ-сожалѣнію, ошибутся, потому-что г. Карелинъ, объясняя невыгоды Существующаго порядка въ выдѣлкѣ равнаго рода зеренъ и указывая на выгоды, какія можно имѣть отъ введенія усовершенствованнаго производства работъ предлагаетъ лишь нѣсколько, правда, существенныхъ и весьма-важныхъ, но далеко неполныхъ свѣдѣній о томъ, какія именно эти усовершенствованія. Желающихъ короче познакомиться съ предметомъ и воспользоваться на дѣлѣ предлагаемыми выгодами авторъ отсылаетъ къ лучшимъ по этой части иностраннымъ, преимущественно американскимъ сочиненіямъ...
   Такого же указательнаго способа изложенія держится авторъ въ первой части своего сочиненія". "О русскихъ паровыхъ машинахъ". Русскія паровыя машины! Должно-быть, что-нибудь очень-новое, думаете вы.-- Напротивъ, вся новость состоитъ въ томъ, что мы стараясь, къ-несчастію, безъ большаго успѣха, ввести на своихъ заводахъ и фабрикахъ уаттовскія усовершенствованныя машины, еще не испробовали тѣхъ старинныхъ паровыхъ машинъ, которыя Англичане и Американцы съ такимъ восторгомъ замѣнили уаттовскими машинами...
   Исчисливъ выгоды, получаемыя отъ паровыхъ машинъ Англичанами и Американцами, г. Карелинъ высказываетъ свое совершенное убѣжденіе, что наибольшее развитіе силы и благоденствія отъ употребленія водянаго пара предстоитъ -- Россіи, и что если до-сихъ-поръ мы, не усвоили себѣ сказанныхъ выгодъ, то виноваты не паровыя машины, а господствующія о нихъ въ Россіи понятія.
   "У насъ" говоритъ г. Карелинъ, "думаютъ, что, дабы пользоваться паровою машиною, надобно выписать ее изъ-за границы или заказать на большихъ чугунныхъ заводахъ, выписать и содержать для присмотра за нею незнающаго по-русски мастера, устроить особенное строеніе, издерживаться на дорогой фундаментъ и очень дорогую дымовую трубу, и, наконецъ, послѣ двухлѣтнихъ хлопотъ и огромныхъ издержекъ, быть увѣреннымъ въ безостановочномъ дѣйствій машины только въ первой могущей случиться въ ней неисправности, иногда весьма маловажной, но которой въ отдалённыхъ отъ столицъ губерніяхъ пособить нѣтъ никакой Возможности. И при всемъ этомъ, всегда зависѣть отъ доброй воли и постояннаго старанія незнающаго по-русски мастера-наемника. Однимъ словомъ, у насъ воображаютъ, что паровою силою пользоваться Можно не иначе, какъ въ томъ видѣ, къ которому пріучили насъ Англичане и свои богатые заводчики, и въ которомъ онѣ теперь въ Россіи въ преимущественномъ, всеобщемъ употребленіи. Но это, по мнѣнію автора "Русскихъ Паровыхъ Машинъ", отнюдь несправедливо, и есть не иное что, какъ заблужденіе, основанное на слѣпой привычкѣ".
   Короче сказать: вамъ предлагаютъ способъ имѣть паровую машину, не выписывая ея изъ-за границы и не заказывая на большихъ чугунныхъ заводахъ -- паровую машину доморощенную, для которой не нужно возводить ни особеннаго строенія, ни Фундамента, ни дымовой трубы, и которая, даже въ нравственномъ отношеніи -- въ-отношеніи къ чувству народной гордости -- имѣетъ преимущество предъ машиной Уатта, потому-что избавляетъ васъ отъ необходимой, въ случаѣ собственнаго незнанія, зависимости отъ какого-нибудь мастера-наемника, незнающаго по-русски!..
   Вы недовѣрчиво качаете головою, и если видѣли когда-нибудь уаттову машину, со всѣми сдѣланными въ ней въ послѣднее время усовершенствованіями; видѣли, какія чудеса ею совершаются, говорите съ увѣренностью, нѣтъ, невозможно упростить эту машину до такой степени, чтобъ мы сами съ вашими кузнецами и слесарями могли не только устроить ее или исправить въ случаѣ порчи, но хотябы управлять ею безъ помощи машиниста; притомъ, въ отношеніи желѣзныхъ издѣлій вообще намъ нельзя соперничать съ Англіей; да и капиталы ваши идутъ преимущественно на земледѣліемъ которомъ соперничество для насъ гораздо-важнѣе, нежели въ мануфактурной производительности.
   Но все это очень-хорошо и, можетъ-быть, гораздо лучше насъ съ вами знаетъ самъ г. Карелинъ. Ему извѣстно, что въ Англіи желѣзныя издѣлія, при всемъ ихъ превосходствѣ, втрое дешевле, нежели у насъ въ Россіи; что ваши капиталы и безъ машинныхъ заводовъ находятъ хорошее употребленіе, что у насъ "искуснымъ механикамъ образоваться было не у чего", и что главныя наши средства построекъ: крестьянинъ-плотникъ, столяръ, или кузнецъ, да всѣ роды превосходнаго дерева въ неистощимомъ изобиліи.
   Разрѣшеніе загадки состоитъ въ томъ, что главныя части русской паровой машины, у даже самый паровой котелъ должны быть не желѣзныя, а деревянныя. Паръ не обязанъ подымать поршня: ему суждено переходить изъ деревяннаго паровика въ деревянную кадку, утвержденную, на вышинѣ десяти или двѣнадцати аршинъ, надъ такимъ же деревяннымъ наполненнымъ водою (взятою хотя изъ колодца), ящикомъ-резервуаромъ. Въ кадкѣ, на первый разъ, его встрѣтитъ особенно устроенный для этого брызжущій фонтанъ холодной воды. Отъ прикосновенія съ холодною водою паръ погаснетъ, какъ говорятъ мастеровые; изъ 160 ведеръ его вмѣстимости выйдетъ только полторы бутылки воды; такимъ-образомъ, въ кадкѣ образуется пустота, въ которую, давленіемъ атмосферы изъ нижняго ящика, вода быстро пойдетъ, по широкой трубкѣ, вверхъ, и, чрезъ клапанъ, отворяющійся внутрь кадки, наполнило почти всю кадку. Теперь, отворяйте опятъ кранъ первой трубки -- паръ ринется въ кадку и будетъ, чрезъ слой нарочно впущеннаго воздуха, тѣснить воду такъ сильно, что она откроетъ другой наружный клапанъ кадки -- откроетъ и польется по приставленному жолобу на колесо... Колесо вертится, какъ на водяной мельницѣ; приставляйте къ нему любой механизмъ и обдѣлывайте любой матеріалъ. Колесо не остановится, потому-что вода съ него перельется опять въ резервуаръ, изъ котораго тѣмъ же порядкомъ атмосферное давленіе заставитъ ее подняться въ кадку и т. д. Однимъ словомъ, это -- паро-водяная мельница, отличающаяся отъ. обыкновенныхъ вододѣйствующихъ только тѣмъ, что никакой плотины, ни скопленія воды не требуетъ; вліянію засухъ и полноводій не подвергается и можетъ быть устроена вездѣ, гдѣ хозяину вздумается.
   Наслышавшись о разныхъ несчастіяхъ, происходящихъ отъ малѣйшей неосторожности въ обращеніи съ металлическими паровыми машинами, вы, можетъ-быть, опасаетесь, что эти несчастія для русскаго человѣка, наблюдающаго за дѣйствіемъ деревянной паровой машины, будутъ неисчислимы... Успокойтесь: заморская хитрость передѣлана г-мъ Карелинымъ во всѣхъ отношеніяхъ; паръ, въ случаѣ, еслибъ машинистъ вздремнулъ, на-примѣръ, не только не взорветъ паровика, но еще выпуститъ изъ него воду, чтобъ погасить огонь.
   Что касается до стоимости, то въ этомъ отношеніи, по оцѣнкѣ г-на Карелина, устройство русской паровой машины въ двадцать (лошадиныхъ) силъ обойдется въ шестнадцать разъ дешевле равносильной ей уаттовой машины, а именно: послѣдняя (съ уплатою заводу или за границею, доставкою на мѣсто, приличнымъ помѣщеніемъ, фундаментомъ, трубкою, печною работою, проведеніемъ къ ней воды, издержками на проѣздъ мастера и установкою) стоитъ, по-крайней-мѣрѣ, девять тысячь. рублей серебромъ; между-тѣмъ, какъ для устройства пароводяной машины достаточно шестисотъ рублей! Правда, на отопленіе ея потребуется дровъ вдвое болѣе, нежели на отопленіе усовершенствованной машины, т. е. около двухъ тысячь саженъ однополѣнныхъ дровъ; но эта лишняя тысяча саженъ дровъ покрывается разсчетомъ, по которому ежегодное содержаніе русской машины, за исключеніемъ топлива, обойдется съ учетомъ процентовъ на капиталъ и самаго капитала, 165 р.; а содержаніе уаттовой машины -- безъ всякихъ въ теченіе двадцати лѣтъ поправокъ и остановокъ -- обойдется около 2,420 рублей, слѣдовательно, по-крайней-мѣрѣ, 2250-го рублями дороже... Притомъ, г. Карелинъ научитъ васъ, въ случаѣ недостатка дровъ, замѣнять ихъ валежникомъ, камышомъ, бурьяномъ, торфомъ, кизякомъ, даже соломой; мало того, научитъ васъ устроивать печи и отапливать ихъ такъ, какъ ни Англичане, ни Американцы не умѣютъ ихъ ни устроивать, ни отапливать. Это дѣло онъ знаетъ въ совершенствѣ, и еслибъ въ его книгѣ говорилось только объ устройствѣ и отапливаніи печей, то и тогда она была бы драгоцѣнною для каждаго хозяина. "Какъ бы ни были удивительны и, продолжаетъ авторъ". "простота, дѣйствительность и пригодность для вашего быта устройства паровой машины, о прлчномъ и по всемѣстномъ вліяніи ея на благо Россіи и думать нечего, если мы станемъ топить ее съ тѣмъ же нерадѣніемъ и невѣжествомъ, съ какими сожигаютъ въ иныхъ мѣстахъ теперь, совершенно безъ пользы, ужасныягруды дерева или соломы, на высушку, на-примѣръ, нѣсколько скирдъ хлѣба, или на обжиганіе глиняной крестьянской посуды. Англія, Бельгія, Американскіе-Штаты имѣютъ на много вѣковъ въ изобиліи уже готовое топливо; стоитъ его только брать. У. насъ этого нѣтъ; у насъ издержанное топливо природа воспроизводитъ медленно; и если потребленіе его мы не будемъ соразмѣрять съ способностію нашей земли, замѣнять его новымъ, то вся наша дѣятельность и всѣ разсчеты не будутъ имѣть надежнаго основанія. Если же, оцѣняя важность, мы обратимъ на него должное вниманіе и усвоимъ себѣ такъ, чтобъ наилучшее управленіе огнемъ обратилось между вашими работниками въ привычку, то вѣрное послѣдствіе этого будетъ то, что не только наши сельскія паро-водяныя машины будутъ сожигать топлива не болѣе англійскихъ обыкновенныхъ машинъ съ нынѣшнимъ ихъ отапливаніемъ, но и самыя дрова будутъ замѣнены, гдѣ "это надобно, такими растеніями, которыя можно добывать въ достаточномъ количествѣ засѣваніемъ или засаживаніемъ пустыхъ и къ земледѣлію негодныхъ клочковъ земли."
   Къ книгѣ приложены чертежи русской паровой машины", но чертежи, какъ и самое описаніе безъ подробностей, которыя можно найдти въ рекомендуемыхъ авторомъ иностранныхъ сочиненіяхъ.
   О слогѣ говорить тамъ, гдѣ рѣчь идетъ о топорѣ и молотѣ, кажется, неумѣстно.
   Мы отъ души желаемъ полнаго успѣха русскими мельницамъ и паровымъ машинамъ, надѣясь, что этотъ успѣхъ, можетъ-быть, возбудитъ въ авторѣ желаніе познакомить нашихъ сельскихъ хозяевъ съ тѣми потребностями, которыхъ, надо думать, немногіе будутъ искать въ многочисленныхъ иностранныхъ, часто весьма-дорогихъ источникахъ. На такой трудъ, конечно, не отважится никто, кромѣ г. Карелина, который, по его словамъ, уже "тридцать-семь лѣтъ" изучалъ практическую механику на опытѣ...

"Отечественныя Записки", No 12, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru