Чарушников Андрей Иванович
Издатель А. П. Чарушников и уральские писатели

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Чарушников Андрей Иванович

Издатель А. П. Чарушников и уральские писатели

   Многие читатели "Уральского библиофила", особенно старшего поколения, несомненно, знакомы с произведениями уральских писателей А. Погорелова (это его литературный псевдоним, настоящее имя Алексей Сергеевич Сигов, 22 февраля 1860 - 20 января 1920) и Анны Александровны Кирпищиковой (2 февраля 1838 - 17 июня 1927). Их книги неоднократно издавались в 1930-х и 1950-х годах1. Молодому поколению читателей тоже повезло - не так давно, а именно в 1987 году книга А. Кирпищиковой "Как жили в Куморе" издана в Перми. В ней помещены произведения писательницы разных лет, они повествуют о том, как в старые времена жили, в каких условиях работали простые люди, трудяги на уральских заводах. Этой книгой Пермское книжное издательство положило начало очень нужной, полезной серии книг "Литературные памятники Прикамья". Книга издана на хорошем полиграфическом уровне, открывается обстоятельным литературоведческим предисловием, автор которого доктор филологических наук И. А. Дергачёв сообщает и основные биографические сведения о писательнице2. Но мало кто знает, что первые книги этих уральских писателей были выпущены в свет ещё в начале нашего века. Об этих событиях, о сопряжённых с ними фактах и пойдёт речь в моём рассказе.
   В записных книжках А. Погорелова, хранящихся в его фонде в Центральном Государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ, Москва), среди прочих записей, относящихся к концу 1890-х и к началу 1900-х годов, прочитал два адреса. Один из них - первый по хронологии записи - гласит: "Пески, 5 ул. д.4. зелён. дом против греч. церкви Короленко"3. И второй - "Александр Петрович Чарушников. Воздвиженка, No 6."4. Эти два адреса знаменательны для писателя - они сыграли немалую роль в его жизни.
   В 1899 году во влиятельном "толстом" журнале "Русское богатство", одним из руководителей которого был В.Г. Короленко, опубликовано первое крупное произведение А. Погорелова повесть "Перед грозой"5. До этой публикации имя писателя не пользовалось известностью, в печати прошли лишь три его небольшие вещи - рассказ "Мрак", очерк "Среди ночи"6, и "По закону (Рассказ проходимца)"7. С появлением же "Перед грозой" на страницах "Русского богатства" он стал признанным писателем. И к этому, несомненно, приложил свою добрую руку Владимир Галактионович Короленко, принявший от А. Погорелова толстенную рукопись, внимательно её прочитавший и немедленно принявшей её к публикации в журнале. В своей знаменитой статье "О сложности жизни" В.Г.Короленко дал высокую оценку повести писателя: "Прочитайте печатавшийся у нас роман г. Погорелова, и перед вами встанет яркая, выхваченная прямо из жизни картина порабощения "человека" промышленными владыками Урала..."8.
   Теперь понятно, почему в записной книжке А. Погорелова записан петербургский адрес В.Г. Короленко - писатель, безусловно, встречался с ним не только в редакции журнала (её адрес также имеется в записных книжках), но и в его квартире "на Песках". Но знакомство Алексея Сергеевича Сигова, будущего писателя А. Погорелова, с Владимиром Галактионовичем состоялось значительно раньше и при "странных обстоятельствах" - в тюрьме. В 1883 году А. Погорелов, будучи на третьем курсе института гражданских инженеров (Петербург), был вынужден скрываться от полиции за принадлежность к партии "Народная воля", уехал в Балахну, но в декабре его всё же арестовали, посадили в "Пугачёвскую башню" в Нижнем Новгороде, где он пробыл 8 месяцев. В этой тюрьме и произошло его первое знакомство с В.Г. Короленко, переросшее затем в дружеские отношения9. Это скупое сообщение М. Верховской - скупое потому, что в нём не сказано, за что же конкретно арестовали и посадили А. Погорелова, - дополню деталями, которые, думается, будут небезинтересны читателям. Они связаны с нашумевшим в высших жандармских кругах "делом Ефима Провотворова". Это судебное дело храниться в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР, Москва). Жандармский унтер-офицер Е. Провотворов служил в охране Трубецкого бастиона и за деньги стал передавать от народовольцев, узников бастиона, письма "на волю" и приносить "с воли" для них ответы от их товарищей. В истории Трубецкого бастиона, наиболее охраняемой части Петропавловской крепости, эта переписка была первой и единственной. Полученные от узников бастиона письма были сразу же опубликованы в "Листах "Народной воли" и в европейской печати. Они получили название от "От мёртвых к живым" и потрясли русскую и европейскую передовую общественность теми ужасными, варварскими условиями содержания заключённых в Трубецком бастионе, обрекавшими их на скорую верную гибель. По показаниям Е. Провотворова отыскали и арестовали всю группу народовольцев, организовавших переписку, тех, кто был с ними связан, арестованные без суда, "в административном порядке" высланы из Петербурга под гласный надзор полиции на разные сроки в другие города и Сибирь. Мой отец Иван Петрович Чарушников - брат будущего издателя А.П. Чарушникова - получил свой первый год гласного надзора полиции уже в Казани. Под негласным надзором он уже побывал, будучи студентом Петербургского университета за распространение преступных прокламаций "Слово к русскому народу"10, в 1882 году он был исключён из университета за участие в студенческих беспорядках и выехал в Казань, поступил в Казанский университет. Здесь-то его и привлекли к дознанию по делу о переписке узников Трубецкого бастиона с волею в связи с тем, что в записной книжке одного из организаторов переписки А.А. Леонтьева нашли зашифрованный его адрес. Он на допросах, естественно, отказался от каких-либо связей с А.А. Леонтьевым, вообще от какого либо знакомства с ним. Но всё же ему "дали", как сказано выше, год гласного надзора (А.А. Леонтьева выслали на три с половиной года в Западную Сибирь)11. В Казани И.П. Чарушников активно участвовал в деятельности революционных кружков, по свидетельству его товарищей он с первой половины 1880 годов являлся организатором и идейным руководителем революционного движения в Казани. Принимал участие в выпуске и распространении гектографированных изданий (материалы к биографии С. Перовской, А. Желябова, первое издание знаменитой брошюры А. Баха "Царь-Голод" и других). По его инициативе в 1887 году в Казани была создана подпольная типография, в которой отпечатали редактируемый им нелегальный сборник "Социальный вопрос"12. Часть тиража была отвезена А.П. Чарушникову для распространения в Москве.
   В 1895 - 1896 годах группа народовольцев, известная под названием "Группы 4-го листка" в своей типографии, вошедшей в историю под именем "Лахтинской" (Петербург), отпечатала несколько нелегальных изданий, в том числе и брошюру А. Баха "Царь-Голод", а также одну из первых работ В.И. Ленина "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах". В этой группе активно участвовала племянница И.П. и А.П. Чарушниковых Анна Михайловна Шулятикова. В 1986 году все участники арестованы и осуждены, А.М. Шулятикова сослана В Восточную Сибирь на 5 лет. Она не изменила своим убеждениям, после ссылки некоторое время жила в имении своего дяди А.П.Чарушникова "Ново-Никольское" под Малоярославцем, а затем, получив разрешение на жительство в Петербурге, переехала в этот город, вошла в состав "Северного летучего боевого отряда" партии эсеров; В 1908 году 18 февраля она (под фамилией мужа - Распутина) - и шесть её товарищей повешены за участие в покушении на великого князя Николая Николаевича и министра юстиции Щегловитова. Казнь совершена на Лисьем носу, трупы сброшены в море13. Этот факт послужил Л. Андрееву основанием для написания посвящённого Л.Н. Толстому "Рассказа о семи повешенных". Этот рассказ был впервые напечатан в альманахе "Шиповника". Впечатление от рассказа было оглушительным. Главу "Поцелуй и молчи" в мае 1908 года перепечатали газеты "Сура" (Пенза), No 107, "Одесское обозрение", No 139, "Астраханский листок", No 108, "Вятская речь", No 68, "Голос юга", No 119 и другие. Отдельными изданиями "Рассказ о семи повешенных" выходил в 1908 году - 2 раза, в 1909 году - 14 раз14. Пишу обо всём этом потому, что сказанное имело непосредственное отношение к издателю А.П.Чарушникову и к его будущему автору А. Погорелову. В бумагах А.А. Леонтьева были найдены среди прочего и письма А.С. Сигова. Их изложение я нашёл в пухлом судебном деле Ефима Провотворова (он, как нарушивший присягу, был осуждён военным судом на 8 лет каторги). 28 июня 1883 года начальник С.-Петербургского жандармского управления сообщил департаменту полиции, что из писем, найденных при обыске у А.А. Леонтьева "обращают на себя внимание два письма из С.- Петербурга от 4 и 30 мая сего года, подписанные А. Сигов, но кто он такой, Леонтьев не захотел объяснять. Судя, однако, по содержанию письма можно заключить, что Сигов состоит студентом института гражданских инженеров (бывшее строительное училище) почему о собрании сведений о Сигове сообщено Отделению по охранению порядка и общественной безопасности в С.-Петербурге, куда сообщены тоже все городские адреса, записанные у Леонтьева (числом 20), для проверки и собрания сведений о лицах по ним проживавших. В первом из этих писем Сигов сообщает адрес своего дяди Павла Петровича Рябова служащего в Перми членом Губернской земской управы и приглашает Леонтьева приехать туда в 20 числах мая, где он, Сигов, будет ожидать его, если же Леонтьев проедет прямо в Красноуфимск, то родные Сигова уже извещены, что к ним приедет гость. Во втором письме Сигов опять говорит о своём дяде Рябове, просит Леонтьева заехать к нему и сговаривается о какой-то в Перми работе, прибавляя, что "работа найдётся"15. Вот эти-то письма и стали конкретной причиной розыска, а затем и ареста А.С. Сигова 10 декабря 1884 года, которого после, видимо, отсидки в "Пугачёвской башне" выслали под гласный надзор полиции на два года в Пермскую губернию. Следует добавить, что в 1884 году он состоял вместе с А. Кирпищековым16 в Центральном кружке "Союза молодёжи"17. Не исключено, что студент университета И.П. Чарушников и студент института гражданских инженеров А.С. Сигов могли, как единомышленники-народовольцы, знать друг друга, встречаться на студенческих сходках, тем более что у них был общий близкий знакомый - А.А Леонтьев, которому оба, безусловно, доверяли и, что вполне вероятно, участвовали в совместной работе. Вот такие дополнительные штрихи к биографическому портрету писателя А. Погорелова. Они свидетельствуют о том окружении молодого А.С. Сигова, о той атмосферы борьбы с самодержавием, в которой развивался и креп его талант.
   Теперь о втором адресе в записной книжке А. Погорелова - "Александр Петрович Чарушников. Воздвиженка, No 6.". И тут дело, надо полагать, не обошлось без В.Г. Короленко. Только он мог сообщить А. Погорелову адрес с целью познакомить автора "Перед грозой" с издателем. Издателю же он, без сомнения, рекомендовал высоко оценённую им эту повесть, к изданию. Почему он обратился с такой рекомендацией именно к А.П.Чарушникову? Поясним два обстоятельства. Первое - они были в близких дружеских отношениях. В завещательном письме сестре Клавдии Петровне Чарушниковой её брат Александр назвал восемь своих ближайших друзей, на которых она могла всецело доверяться и положиться в трудных ситуациях, среди этих имён и имя В.Г. Короленко. Как же они познакомились и подружились? А так же, как и А. Погорелов с В.Г. Короленко - "при странных обстоятельствах", а именно в тюрьме и ссылке. Причём пути их к знакомству и дружбе были почти одинаковы.
   В марте 1879 года Владимир Короленко по подозрению в печатании и распространении революционных воззваний арестован, посажен в тюрьму - Литовский замок18. 2-го апреля 1879г. в начале 10-го часа утра на петербургской Дворцовой площади раздались три выстрела - землеволец Александр Константинович Соловьёв стрелял в Александра II19. В тот же день в Петербурге массовые обыски. Александр Чарушников, уже ранее подозревавшийся в хранении и распространении преступных землевольческих изданий, в знакомстве с А.К. Соловьёвым20, арестован и посажен в тюрьму. В.Г. Короленко в книге "История моего современника" в главе "В Литовском замке" (часть 4-я) вспоминал: "Из сидевших в то время в Литовском замке мне приходится упомянуть ещё Александра Петровича Чарушникова, известного впоследствии издателя". Встречи в тюрьме, надо думать, были мимолётны. 13 мая того же года Владимир Короленко и его брат Илларион сосланы в город Глазов Вятской губернии. Вслед за ними, 4 августа, в тот же Глазов, на родину, сослан и Александр Петрович Чарушников21. Дорога для ссыльных из Петербурга в Глазов через Вятку была одинаковой. В этом "ненастоящем городе" и произошло близкое знакомство ссыльных, перешедшее в многолетнюю дружбу22.
   Второе обстоятельство состояло в том, что молодое издательство - "С. Дороватовского и А. Чарушникова" к этому времени завоевало авторитет идейного. Оно было создано в конце 1897 - начале 1898 годов по инициативе А.П. Чарушникова, пригласившего в компаньоны близкого знакомца петербуржца Сергея Павловича Дороватовского, специально для издания первых книг М. Горького. Весной 1898 года два тома "Очерков и рассказов" М. Горького увидели свет. Это были первые книги и М. Горького, и издательства. Имя Горького вошло в мировую литературу, название издательства приобрело широкую известность среди демократической общественности России. После первых книг М. Горького издательство выпустило первые книги Е. Чирикова ("Очерки и рассказы" 1-я и 2-я книги), Н. Тимковского "Повести и рассказы", 2-ое издание "Краткого курса экономической науки" социал-демократа, впоследствии видного большевика А.А. Богданова (Малиновский), сборник "Стихотворения", только что вернувшегося из ссылки народовольца Тана (впоследствии известный учёный В.Г. Тан-Богораз). Вот руководителю этого идейного издательства и порекомендовал В.Г.Короленко издать первую книгу А. Погорелова с повестью "Перед грозой".
   А. Погорелов встретился по указанному ему адресу с издателем А.П. Чарушниковым, который внимательно прочитал его повесть. Она ему так понравилась, что он сразу же принял её к изданию. Её содержание, её тональность соответствовали его мировоззрению, выработанному ещё в молодости, и которое привело его к "Земле и воле", а в дальнейшей издательской деятельности приводившее его на скамью подсудимых за издание книг, прызывавших к "свержению существующего строя". В авторе "Перед грозой" он увидел своего единомышленника. Состоялись переговоры об издании книги. По предложению автора решили включить в книгу и рассказ "Мрак", написанный в 1885 году. Соблюдая хронологию появления в печати этих произведений, рассказ "Мрак", по содержанию стоящий близко к "Перед грозой", поставили в книге первым. Так составилось "двойное" название книги - "Мрак" и "Перед грозой" (Из жизни Приуралья). Не оставили без внимания и вопрос о тираже. Издатель определил его в 4000 экземпляров. Такой тираж для первой книги писателя в то время был отличным (у первых книг Горького тиражи были в 3000 экземпляров). И дело пошло быстро. Публикация "Перед грозой" в "Русском богатстве" была завершена в августовской книжке журнала, а уже в мае следующего года - 1899 - первая книга уральского писателя А. Погорелова появилась на полках книжных магазинов Москвы и Петербурга23.
   Книга выглядела солидной, хотя и в мягкой обложке, в ней 448 страниц, рассказ "Мрак" занимал лишь 52, остальные 396 - повесть "Перед грозой". У меня есть "загадочный" экземпляр этой книги. Приобрёл его в мае 1983 года в Москве в букинистическом магазине за 10 рублей, что по тому времени - дороговато. В верхнем правом углу задней крышки переплёта наклеен лиловый ярлычок с текстом: "Фабрика Н.В. Гаевского. В. О. 5 лин. 54. скл. Владимирск. пр. 4". Первый владелец книги, чтобы лучше её сохранить, отдал её на эту фабрику, где её "одели" в твёрдый переплёт, обклеенный "мраморной" бумагой, корешок же сделали кожаный, вверху корешка золотое тиснение - имя автора и название книги, внизу - инициалы первого владельца "С.Д.". В связи с этим появилась уверенность, что жизнь поднесла мне подарок - первым владельцем этого экземпляра книги, с большой вероятностью, был Сергей Дороватовский - издательский компаньон А.П.Чарушникова. Книгу переплели в Петербурге. С. П. Дороватовский жил в Петербурге. После его кончины (1921году) книги перешли к его сыну Николаю. Николай Сергеевич перебрался в Москву. В глубокой старости (он родился в 1890 году, умер на 94-ом году жизни в 1984 году) он мог сдавать букинистам ставшие ему ненужными книги отца. Помета букиниста свидетельствует, что этот экземпляр поступил в магазин в феврале 1979 года. Такие совпадения не могут быть случайными. Они укрепили моё предположение, что приобретённый мной в букинистическом магазине на Сретенке экземпляр был в своё время в книжном собрании С.П. Дороватовского и, совершив по жизни некий "кульбит", оказался в моей - племянника издателя А.П. Чарушникова - коллекции книг издательства "С. Дороватовского и А. Чарушникова".
   А.П. Чарушников придавал большое значение книге А. Погорелова. Об этом говорят его письма писателю В.Е. Чешихину (литературный псевдоним Ч. Ветринский), жившему в Нижнем Новгороде. 28-го июня 1900 года он сообщает писателю: "В ред/акцию/ Ниж/егородского/ Л/истка/ я велел отправить два экз. кн/иги/ А. Погорелова - "Мрак" и "Перед грозой", которые только что вышли. В виду особых соображений я старался сделать её так же доступной покупателю (80 к. более 400стр.). Мне рассказы нравятся, и представляется желательным их распространить в массах, особенно заводск/ого/ населения. Сообщите Ваше мнение"24. Чтобы получить мнение писателя о книге издатель в письме от 6 октября справляется: "Если книга А. Погорелова "Мрак" и "Перед грозой" до Вас не дошла, то сообщите мне, я вышлю Вам её"25. В.Е. Чешихин, видимо, ответил, что книгу не получал, т. к. в письме от 19 октября А.П. Чарушников сообщает: "Посылаю Вам Погорелова"26, а в письме от 14 января 1900 года напоминает: "Жду отзыва о Погорелове"27 и, наконец, 26-го апреля с удовлетворением пишет: "Многоуважаемый Василий Евграфович, спасибо Вам за присылку рецензии, тем более что я считаю книжку оч. полезной и если бы таковая понадобилась в Нижнем или вообще где-нибудь, я с удовольствием вышлю, скинув 30%"28. В этом письме нет упоминания имени А. Погорелова, но речь идёт, несомненно, об его книге.
   К сожалению, мне не удалось установить, была ли рецензия В.Е. Чешихина (Ч. Ветринского) где либо опубликована. В монографии М. Верховской29 в разделе "Критика" указаны пять рецензий на роман (повесть) "Перед грозой", опубликованные в 1899 - 1902 годах в журналах "Русское богатство" (Вл. Короленко и "Анонимный критик")30, "Мир божий", "Русская мысль", в газете "Новое время". В этом перечне нет рецензии В.Е.Чешихина. Но М. Верховская не указала и ещё одну рецензию на "Перед грозой" - её я нашёл в ЦГАЛИ в фонде А. Погорелова среди газетных вырезок. Анонимный автор "Одесского листка" (1899, No309), как бы предвосхищая положительные оценки "Перед грозой" будущих критиков пишет: "Со времени "Губернских очерков" Щедрина не помню ничего столь сильного и яркого (в самом обличении захолустных порядков), как эта повесть"31.
   Сильно и ярко обличать захолустные порядки, ужасающую эксплуатацию трудового населения "владыками Урала", пробуждение классового самосознания рабочих горных заводов, предвещавшую грозу для "владык", А. Погорелову помогло его глубокое знание "захолустных порядков", условий труда на горных заводах. Этому способствовали его частые поездки по Уральскому региону и за его пределы. Всё это нашло отражение в записных книжках, которые он неукоснительно заполнял в поездках. В одной он помечает: "Был в Вятке, Сарапуле, Казани, Перми, Симбирске и во многих других - разъезды, разъезды и разъезды... Мелихово, Муром, Пенза, Орёл, Владимир, Москва, Берендеево, пароходом по Дону". Записи о впечатлениях, об увиденном в Нижнем Тагиле, на Чусовском заводе, плавании по Чусовой. Тут и черновые наброски "заготовки" для будущих очерков и рассказов, фольклор. И имена людей, их адреса. Среди них имя ближайшего друга издателя А.П.Чарушникова - Петра Александровича Голубева, известного земского деятеля, публициста, автора-составителя знаменитого нелегального "Систематического указателя лучших книг и журнальных статей (1856 - 1883), народовольца В.А. Жебунёва, выдворенного из Вятки за вредную деятельность по земству, А.П. Лашкевича и других столь же "неприятных" для властей предержащих лиц32.
   У А.П. Чарушникова и А. Погорелова был и другой общий уральский знакомый - Николай Васильевич Мешков. Купец-миллионер, владелец пароходного флота на Каме и Волге "смущал" власти помощью демократической газете "Вятская речь", издаваемой Н.А. Чарушиным, другом А.П. Чарушникова, помощью забастовщикам и большевикам. Он оставил по себе добрую память в Перми33. Н. В. Мешков познакомился с Н.А.Чарушиным в Перми в 1906 году, где в это время жила у брата высланная из Вятки Анна Дмитриевна - жена Чарушина, а с А. Погореловым у известного пермского врача и общественного деятеля Павла Николаевича Серебренникова, в доме которого по "средам" собиралось вольномыслящая интеллигенция. А.П. Чарушников сблизился с Н.В. Мешковым в начале 1890-х годов. Купец являлся крупным клиентом Северного страхового общества, в котором служил будущий издатель. "Служебное" знакомство на основе общности мировоззрения перешло в близкие дружеские отношения. В письмах Н.А. Чарушину издатель нередко упоминает имя Н.В. Мешкова. В письме от 27 июня 1908 года сообщает: "Дорогой Николай Аполлонович. Посылаю Вам перевод на Волжско-Камский банк на 500р. для газеты Вят/ская/ Р/ечь/ от Ник/олая/ Василь/евича/. Известите о получении. ... Хорошо Вы сделали бы, послав В/ятскую/ Р/ечь/ по адресу: Нижний-Новгород Лук. Васил. Крылову, контора Н. В. Мешкова. Это его доверенный и вятич. Кстати, и Ник/олай/ В/асильевич/ будет читать, когда будет в Нижнем. Сейчас он идёт в Нижний с остановкою в Казани; в Нижнем пробудет с неделю /до числа 8-10/, а потом на Кавказ"34. В письме же от 29 октября 1909 года, описывая свою очередную поездку по Волге, пишет: "...видел Ник/олая/ В/асильевича/, которой оканчивал навигацию в Самаре, чтобы потом поехать в Пермь и затем (в20-х числах ноября) в П/етер/бург. Кстати, высылаете В/ятскую/ Р/ечь/ ему в Пермь? Он газету читает и всем хвалит. Не спишитесь ли Вы с ним (в Пермь уже теперь ему можно писать - верно, он там) о том, чтобы повидаться хоть на вокзале по приезде его в П/етер/бург"35. А.П. Чарушников, уроженец г. Глазова, Вятской губернии умер 6 мая 1913 года (ст. ст.) в Москве. Газета "Вятская речь" в номере за 29 ноября того же года в статье "К завещанию А.П. Чарушникова" в частности отметила, что в Глазове "... предположена библиотека им. А.П. Чарушникова, на которую, между прочим, известный пермский купец и ближайший друг А.П., Н. В. Мешков пожертвовал 500 рублей".
   А.А. Кирпищикова, старейшая бытописательница Урала, "одна из зачинательниц рабочей темы в литературе", начала печататься в 1865 году в журнале Н.А. Некрасова "Современник", затем её очерки и рассказы появлялись на страницах "Отечественных записок" М.Е. Салтыкова-Щедрина, в "Екатеринбургской неделе"36. Но первая её книга увидела свет только в 1902 году - её издал А.П. Чарушников. История создания книги покрыта мраком неизвестности. Можно только предположить, что в её появлении "виноват" А. Погорелов. Встретив благожелательное отношение издателя, в котором увидел единомышленника, он мог посоветовать А. А. Кирпищековой - они жили в одном городе - Перми, - обратиться к нему, а издателю рассказал о пермской писательнице, об её произведениях, повествующих о кабальных условиях жизни горнозаводских рабочих. Можно с уверенностью утверждать, что писательница приезжала в Москву, беседовала с издателем по поводу издания книги, её содержания. Несомненно, были и письма издателя к ней в Пермь - Кирпищикова должна была провести корректуру типографских гранок набора своей книги. Без всего этого книга не могла появиться на свет. И она появилась. Выход её тиражом в 3200 экземпляров зарегистрирован в неделю с 24-го по 30-е сентября 1902 года37. В книге 275 страниц, в ней повести "Порченная. Из народного быта", "Как жили в Куморе"38, рассказ "Из за куска хлеба" и стоила книга 70 копеек. Обращает внимание в этой регистрации то, что после фамилии автора и названия книги "Повести и рассказы" указано: "Книга 1-я". Этот факт убеждает, что уже при подготовке к изданию первой книги была достигнута договорённость издателя и автора о том, что последует выпуск второй возможно и третьей.
   Здесь необходимо сделать малое отступление. Во время подготовки книги А.А.Кирпищековой к изданию над братом издателя Иваном Петровичем грянул гром - 11-го июля 1902 года он был арестован, препровождён в Петербург в дом предварительного заключения. При аресте жандармы произвели тщательнейшие обыски в квартире издателя и в его имении "Ново-Никольское", в 10 верстах от Малоярославца, где жил И.П. Чарушников. При обысках изъято большое количество рукописей, заметок, книг на русском, французском, немецком языках. Предыстория ареста такова. 17 апреля 1901 года негласно поднадзорный И.П. Чарушников выехал из Москвы за границу. Вскоре одному из высших чинов департамента полиции Л.А. Ратаеву поступило доверительное письмо из Парижа от заграничного агента департамента П.И. Рачковского: "Не можешь ли ты сообщить мне сведения о некоем Ив. Чарушникове, который, проездом из Лондона, побывал в Париже (6 августа по н. ст.) у здешних заправил, а отсюда отправился в Швейцарию для свидания с тамошними вожаками. Возвращается в Россию для устройства типографии. По убеждениям - народник, сочувствует народовольцам и социал- демократам. Арестовывать нельзя, проследка даст серьёзные результаты. Имей в виду, что Чарушников ставил уже типографию в России, пользуется репутацией энергичного и дельного революционера ... Человек конспиративный и крайне осторожен"39. По возвращению в Россию за Чарушниковым уже с границы была установлена "проследка", закончившаяся арестом и тюрьмой. Братья были очень дружны, исповедовали одну веру, верны одной идеи, и арест Ивана не мог не отразиться на душевном состоянии старшего - Александра. Но издатель и при этих сложных обстоятельствах продолжал своё дело, которое считал для себя наиболее важным. Когда Иван сидел в тюрьме под следствием, А. П. Чарушников в 1901-1902 годах издал несколько книг. Среди них 3-е издание марксистского учебника "Краткий курс экономической науки" А. Богданова, "Рассказы из истории Ирландии" А Быковой, "Маленький Наполеон" В.Гюго, "На задворках фабрики" А. Маликова, "Современная бедность и современное перенаселение" Шиппеля и, как уже сказано, первую книгу А. А Кирпищековой.
   Издатель, выполняя договорённость, уже вскоре намеревался издать вторую книгу А. Кирпищиковой. Но вышла заминка, и вторая книга писательницы света не увидела. Сама А.А. Кирпищекова, в написанной ею в мае 1926 года "Автобиографической записке" с горечью пометила: "Года через два я ездила в Москву к Чарушникову и до сих пор не могу простить себе сделанной тогда ошибки. По моей вине вторая книжка, которую он хотел издать, не вышла"40. Это была последняя встреча издателя и писательницы. Но связи с Пермью на этом не закончились.
   В 1907 - 1908 годах А. П. Чарушников неоднократно подвергался обыскам в связи с арестами политически неблагонадёжных лиц, у которых находили его адрес. Этим, в частности, объясняется тот факт, что наученный горьким опытом, издатель не имел личного архива, не хранил писем. Один из обысков, а может и "по совокупности", произведённый у него, связан, видимо, с сообщением начальника Пермского губернского жандармского управления от 7 мая 1908 года своему московскому коллеге о том, что у обвиняемой Ангелины Ивановны Тихоновой обнаружены документы о получении ею из магазина "Чарушников и К" "453 экземпляров преступных и тенденциозных брошюр"41. Дело в том, что весной 1906 года А.П. Чарушников при участии, только что вернувшегося из сибирской ссылки, А.И. Бычкова открыл магазин под фирмою "А.П. Чарушников и К". Он находился по адресу Большой Козихинский переулок, дом 15 в Москве. (На сегодня дом не сохранился). Заведовала магазином близкая знакомая А.П. Чарушникова и Н.А. Чарушина Е.В. Падарина. Магазин, помимо продажи книг, служил и базой для рассылки по весям и городам России нелегальной, запрещённой литературы. Одним из таких пунктов оказалась Пермь. Весной 1907 года полиция обыскала магазин, обнаружила подготовленные к отправке тючки с крамольными книгами и деятельность магазина на этом прекратилась42. Помимо всего этого у А.П. Чарушникова были с Пермью и родственные связи. В его завещательном письме сестре Клавдии Петровне Чарушниковой в частности сказано: "Марии Петровне Бусыгиной 500 р. И двум дочерям Тане и Мане по 300 руб.". Мария Петровна Бусыгина сестра завещателя, её дети Николай, Таня и Маня - племянники. Они жили в Перми. В 1897-98 годах в имении А.П. Чарушникова "Ново-Никольское" жил на правах управляющего его племянник Николай, летом 1898 года жили М.П. Бусыгина и её дочь. Об этом доносил малоярославецкому исправнику пристав I-го стана, на территории которого находилось имение. Пристав был обязан сообщать начальству обо всех лицах, приезжающих в "Ново-Никольское" в связи с тем, что здесь жил под надзором полиции брат хозяина имения И.П. Чарушников43.
   Имя А.П. Чарушникова, идейного издателя начала нашего века, в Перми не забыто. В Пермском государственном институте культуры по инициативе доцента Нины Фёдоровны Авериной студенты защищают курсовые работы, посвящённые его издательской деятельности. Такие работы защитили в 1986 году студентка Е. Крестьянинова, в декабре 1989 - С. Редькина. Н.Ф. Аверина на мой вопрос, - что подвигло её на включение в курсовые работы эти темы, - ответила мне в письме: "Как преподаватель истории книги давно знакома с деятельностью Вашего дяди, замечательного русского издателя А.П. Чарушникова. Лет 7-8 назад, кода была в командировке в г. Глазове, посетила там небольшой краеведческий музей, его довольно интересные экспозиции и натолкнули меня на мысль дать тему курсовой работы".
   Несколько слов о судьбах книг уральских - и не только уральских - писателей. В статье "Библиотека и архив РСДРП в Женеве" В.Д. Бонч-Бруевич вспоминает: "Я был избран председателем нашего библиотечного комитета и использовал все свои связи как заграничные, так и легальные в России, чтобы получить как можно больше книг. Некоторые издательства откликнулись небывало широко. Так издательство "Общественная польза", находившееся в Петербурге, выслало нам почти все свои издания, более 300 названий. Также поступили Чарушников и Дороватовский, Львович и целый ряд других мелких и крупных издательств". Следовательно, книги А. Погорелова и А. Кирпищиковой, как и других авторов, изданные А.П.Чарушниковым к 1905 году, были в фонде этой библиотеки. Впоследствии Архив и библиотека РСДРП были переправлены из Женевы в Москву в институт Маркса-Энгельса-Ленина44.
   В конце 1890-х годов старый народоволец Алексей Львович Теплов создал в Лондоне русскую бесплатную библиотеку-читальню. В одном из писем в Россию некоему Александру Ивановичу, А.Л. Теплов поясняет: "...она помещается в Уайтчепеле, беднейшей части Лондона, где проживает масса русских выходцев. Цель библиотеки: дать возможность выходцам45 поддерживать духовное общение с родиной и следить за её литературной жизнью..."46. По совету В.Д. Бонч-Бруевича А.Л. Теплов послал множеству издательств письма с просьбой о безвозмездной присылке книг. На призыв отозвались многие и, конечно, А.П. Чарушников - в перечне книг, имевшихся в лондонской библиотеке к 1905 году, значатся и 8 книг, изданных им к этому времени, среди них и книги А. Погорелова и А. Кирпищиковой47. Издатель поддерживал деловые связи и с сибирским просветителем, владельцем книжных магазинов, библиотек-читален в Иркутске и Томске Петром Ивановичем Макушиным48. Зав. сектором редких книг Томской областной библиотеки О.Г. Никиенко сообщила мне, что в каталогах книжных магазинов П.И. Макушина (1908 год) значилось свыше 20-ти книг издательства А.П. Чарушникова, в том числе и книги А. Погорелова и А. Кирпищиковой. Красноярский купец-библиофил Г.В. Юдин, собравший огромную библиотеку (свыше 100 тысяч томов, коллекцию рукописей около 500 тысяч единиц хранения)49, пользовался, конечно, услугами магазинов П.И. Макушина для пополнения своего книжного собрания. В 1907 году Г.В. Юдин продал своё собрание библиотеке конгресса США (Вашингтон). Можно с уверенностью сказать, что книги уральских писателей ныне находятся и в этой библиотеке.
   В заключение - небольшая цитата из письма А.П. Чарушникова В.Е. Чешихину от 8-го мая 1908 года. В письме беспокойство - плохо раскупают книги: "Конечно, всё дело в появлении отзывов ...о Кирпищековой - повесть и рассказы отзыв был только СПБ ж.50. Книжка лежит, м/ежду/ тем чрезвычайно хорошая книжка... симпатичные рассказы из жизни населения уральских заводов. Мне кажется, у нас дело с рецензиями стоит оч/ень/ плохо, неправильно: болтают, возносят всевозможные декадентские произведения, в то же время молчат о порядочных книжках"51.
   Беспокойство издателя понятно. И всё же первые книги уральских писателей А. Погорелова и А. Кирпищиковой, повествующие о тяжкой жизни трудового люда Урала, разошлись, дошли до читателей, а ныне они являются библиофильской редкостью.

Чарушников Андрей Иванович
Член Союза Журналистов СССР

   7 апреля - 15 мая 1991 года.
   Ленинград.

Примечания

   1. А. Погорелов: Избранные произведения. Свердловгиз. 1937; Избранное. Молотовское книжное издательство, Молотов, 1953. А. Кирпищекова: Избранные произведения. Свердловгиз, 1936; Избранные произведения. Молотовгиз, Молотов, 1951.
   2. Отсылаю читателей к содержательным монографиям М. Верховской: 1. Алексей Погорелов. Критико-биографический очерк. Пермь, 1959. 2. Анна Кирпищикова. Критико-биографический очерк. Молотовское книжное издательство, Молотов, 1954. В дальнейшем ссылки: М. Верховская, Алексей Погорелов, Анна Кирпищикова.
   3. ЦГАЛИ, ф. 448, оп. 1, ед. хр. 65, книжка No25, л. 51.
   4. ЦГАЛИ, ф. 448, оп. 1, ед. хр. 69, л. 16.
   5. "Русское богатство", 1899, NoNo 4 - 8.
   6. "Русская мысль", 1895, No 12; 1897, No 5.
   7. Газета "Рудокоп", 1897, No 41.
   8. В.Г. Короленко. О сложности жизни. "Русское богатство", 1899, No 8 /11/, с. 184 - 200. Максим Горький в письме Ф. Д. Батюшкову от 10 декабря 1899 года так отозвался об этой статье: "Превосходно написал Вл. Гал. "О сложности жизни". Это лучшая его публицистика. Очень хорошо!". "Летопись жизни и творчества А.М. Горького" АН СССР. М., 1958, вып. 1-й, стр. 255.
   9. М. Верховская. Алексей Погорелов, с. 17, 18.
   10. ЦГИАЛ, ф. 1405, оп. 521, дело No 416 /1884/, Доклады по министерству юстиции, л. 33 об.
   11. Д. Венедиктов. Петропавловская крепость и Сергей Дегаев. (К вопросу о сношениях арестованных Трубецкого бастиона с волею). "Каторга ссылка", 1931, книга 3/76/; Прибылёва-Корба А.П. Каторга и пытка в Петербурге в 1883 году. Летучая типография "Народной воли", 1883 г., "Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века", часть 2-я, М., 1982, с. 42, No 1419. В этом каталоге отмечены и другие издания писем "От мёртвых к живым" под No No 1265, 1324 - 1329, 1420, в том числе одно издание осуществлено в Казани в 1883 году; С.М. Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей. М., "Мысль", 1965, с. 156 - 164.
   12. "Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века". Части 1 и 2, М., 1981, 1982, NoNo 16, 148, 275, 576, 1331, 1735, 1776, 1798, 1841, 1871, часть 3-я, М., 1982, NoNo 121/122, 301; А. Бах. "Записки народовольца". 2-е изд. Л., 1931, с. 71 -74; П.Ф. Кудрявцев. "Об И.П. Черушникове". "Казанский медицинский журнал", 1930, No 5-6, с. 519 - 520; М.Е. Березин, Ю.О. Бородин, Е. Ф. Печоркин, Э.И. Гауэнштейн М.В. Гаунштейн. "Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани". "Каторга и ссылка", 1930, кн. 10/71/, с. 111 -136; Е Печоркин. Письмо в редакцию "Каторга и ссылка" , 1932 , кн. 7/92/, стр. 243 -244.
   13. П. Куделли. Народовольцы на перепутье. Дело Лахтинской типографии. "Красная летопись", 1924, No 2/11/; Н.Е. Смирнов. Черты из жизни Лахтинской типографии. В сб. "Народовольцы 80-х и 90-х годов". М., 1929, с. 178-209; А. Шаповалов. Письмо в редакцию. По поводу статьи тов. П.Ф. Куделли "Народовольцы на перепутье". "Пролетарская революция", 1925, No 9; Г. Дзидзария, И. Лейберов. Комиссар военно-революционного комитета. "Вечерний Ленинград", 5 ноября, 1982 г.; ЦГАОР, ф. ДП-3, оп. 1903, ед. хр. 157 "Дело о мещанке А.М. Распутиной урождённой Шулятиковой"; И. Жук-Жуковский. Памяти Лидии Петровны Стуре. "Каторга и ссылка", 1925, No 6/19/, с. 250; Обвинительный акт по делу об Анне Распутиной, Лидии Стуре, Сергее Баранове, Марио-Кальвино и др., преданных суду Помощником Главнокомандующего войсками Гвардии Санкт- Петербургского военного округа. "Былое", 1909, No 9-10, март-апрель, /Париж/, с. 153-157.
   14. Сообщил В.Н. Чуваков - исследователь жизни и творчества Л.Андреева.
   15. ЦГАОР, ф. ДП-7 д-во, No 102, оп. 1884 г., ед. хр. 641, лл. 55, 55 об., 56, 56 об.
   16. Кирпищиков Алексей Михайлович - старший сын писательницы А.А. Кирпищиковой, в 1884 г. арестован за связь с революционным движением.
   17. Г.И. Шеншина. Студенческое и революционное движение в России. Последняя четверть XIX века. М., "Наука", 1987, с. 134, 136.
   18. А.Котов. Владимир Галактионович Короленко. Критико-биографический очерк. В кн.: В.Г. Короленко. Собр. соч. в 10-ти томах. Том I, ГИХЛ, М., 1953, с.IX.
   19. Суд был скорым - 28 мая А.К. Соловьёв повешен. Там же, том 6, с. 320.
   20. ЦГАОР, ф. МОО No 63, 1912, оп.18, ед. хр. 488, л.51.
   21. Гос. архив Кировской области, ф. 582, оп. 58, ед. хр. 617. Дело о высланном под надзор полиции в Вятскую губернию Александре Чарушникове, л. 1.
   22. Подробнее см.: А.И. Чарушников. Ошибка историка П.Н. Луппова. "Русская литература", 1979. No 4, с. 192-193.
   23. Погорелов А. "Мрак" и "Перед грозой". (Из жизни Приуралья). Издание С. Дороватовского и А.Чарушникова. Москва, 1900. Тип. В. Рихтер, 448 стр. 4000 экз. Ц.80 к. (Список книг, вышедших в России в 1900 году. СПБ. Типография МВД, 1901, с. 186. Регистрация выхода книги в свет за неделю с 16-го по 23-е мая).
   24. ЦГАЛИ, ф 553, оп. 1, ед. хр. 724, л. 3-4.
   25. Там же, л. 5.
   26. Там же, л. 15.
   27. Там же, л. 9.
   28. Там же, л. 19.
   29. М. Верховская. Алексей Погорелов, с. 200-201.
   30. Автор А.И. Гуковский. Авторство установлено: М.Д. Эльзон. Литературная критика и история литературы в журнале "Русское богатство" /1895-1918/. Хронологический указатель анонимных рецензий с раскрытием авторства. "Лит. наслед.", т. 87, с. 667.
   31. ЦГАЛИ, ф. 448, оп. 1. ед. хр. 93, л. 2.
   32. Там же, ед. хр..67,68. ( А.П. Голубев умер 5 февраля 1915 года. А. Погорелов напишет и опубликует его некролог). См. также: Журналист и публицист П.А. Голубев. В книге: Н.П. Изергина. Литературная жизнь Вятки. Киров, 1990, с. 165-181.
   33. Об Н.В. Мешкове см.: Р. И. Рабинович. Опальный миллионер. Пермь, 1990.
   34. ЦГАЛИ, ф. 1642, оп. 1, ед. хр. 80, лл. 1, 1 об.
   35. Там же, л. 14.
   36. М. Верховская. Анна Кирпищикова; В.Верховская. Анна Кирпищикова. В кн.: Изображение рабочего класса России в творчестве писателей-демократов в 60-80 годы XIX века. Учёные записки. Рязанский гос. пединститут. Том 39. "Просвещение", М., 1967, с. 24-65.
   37. Список изданий, вышедших в России в 1902 году. СПБ, 1903, с. 393.
   38. Повесть "Как жили в Куморе", включённая в книгу А. Кирпищиковой "Как жили в Куморе", изданной Пермским книжным издательством в 1987 году, отпечатана по тексту книги, изданной А. П. Чарушниковым в 1902 году. (А. Кирпищикова. Как жили в Куморе. Пермь, 1987, с. 450).
   39. ЦГАОР, ф. МОО No 63, оп. 1883 г., ед. хр. 298, лл. 217, 217 об. , 218, 227, 232, 239, 239 об. 240, 240 об., 241, 241 об.; ф. ДП-ОО No 102, оп. 1901, ед. хр. 310, лл. 1, 6.
   40. "Автобиографическая записка" А.А. Кирпищиковой включена в статью: Богословский П.С. Сотрудница "Современника" и "Отечественных записок", пермская писательница А.А. Кирпищикова. (По случаю 60-летия её литературной деятельности). Пермский краеведческий сборник. Вып. 2. Пермь, 1926, с. 74-94.
   41. ЦГАОР, ф. ДП-ОО, No 102, оп. 1908, ед. хр. 9 ч. 35, лл. 196, 212.
   42. ЦГАОР, ф. МОО No 63, оп. 15, 1907, ед. хр. 509.
   43. Гос. архив Калужской обл., ф. 801, оп. 4, ед. хр. 73, лл. 6, 6 об., 7, 7 об., 8, 8 об.
   44. В. Д. Бонч-Бруевич. Избранные сочинения. Том 2. Изд-во АН СССР, М., 1961, с. 307-322.
   45. "Выходцы" - в их числе политэмигранты, среди которых и бежавшие из сибирской ссылки. Употреблять в письмах, адресованных в Россию, слова "политэмигрант" было опасно для получателей писем.
   46. ЦГАОР, ф. 1721, оп. 1, ед. хр. 4. л. 18.
   47. Там же, лл. 36-40 об.
   48. Подробнее см.: Т. Сталева. Сибирский просветитель Пётр Макушин. Томск,1990.
   49. В. Чагин. Вернувшиеся из-за океана. Новые данные к старой истории о библиотеке Г. В. Юдина, проданной в Вашингтон. "Книжное обозрение", 20 марта, 1987, с. 16.
   50. Санкт-Петербургская жизнь.
   51. ЦГАЛИ, ф. 553, оп. 1, ед. хр.. 724, л. 12 об.
  

-------------------------------------------------------

   Источник: Машинописный текст от 1991 года: "Издатель А. П. Чарушников и уральские писатели".
   Отпечатал: Максим Викторович Чарушников.
   Проверил: Виктор Андреевич Чарушников.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru