Чехова Мария Павловна
М. П. Чехова: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Чехова Мария Павловна

   (род. 12 (31) августа 1863(18630831), Таганрог -- 15 января 1957, Ялта) -- сестра А. П. Чехова. Педагог, художница, создательница Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
   В 1872 г. поступила в Таганрогскую женскую гимназию. После разорения семьи в 1876 г. и переезда в Москву завершила среднее образование в Филаретовском женском епархиальном училище в 1884 г. с дипломом домашней учительницы. В том же году поступила на высшие женские историко-литературные курсы проф. В. И. Герье. С 1886 г. по 1904 г. преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л. Ф. Ржевской. В 1903 г. получила золотую медаль на Станиславской ленте за "Усердие по образованию".
   М. П. Чехова серьёзно занималась живописью. В 1890-е годы училась живописи в Строгановском училище и в частной студии А. А. Хотяинцевой. В живописи ей помогали В. Серов, К. Коровин, И. Левитан.
   В Мелихово помогала брату А. П. Чехову в строительстве школ, лечении крестьян, хозяйственных работах. После его смерти она посвятила свою жизнь собиранию и изданию литературного и эпистолярного наследия брата.
   В 1914 году М. П. Чехова передала в музей в Таганроге личные вещи Антона Павловича, а также присутствовала в Таганроге на открытии и освящении нового здания библиотеки и музея, построенного по проекту друга А. П. Чехова -- академика Ф. О. Шехтеля.
   С 1922 года была бессменным директором созданного ею Ялтинского дома-музея А. П. Чехова.
   В 1935 году вместе с О. Л. Книппер-Чеховой приезжала на родину в Таганрог участвовать в празднествах, посвященных 75-летию со дня рождения Чехова. Таганрогской школе N 2 было присвоено имя А. П. Чехова.
   В 1944 году за многолетнюю работу по сохранению Ялтинского Дома-музея и издание литературного наследия А. П. Чехова правительство наградило М. П. Чехову орденом Трудового Красного Знамени.
   Автор воспоминаний об А. П. Чехове "Из далёкого прошлого".
   М. П. Чехова умерла в Ялте от инфаркта.
   Похоронена рядом с матерью Е. Я. Чеховой в Ялте на городском кладбище.
  
   Источники: Шапочка Е. А. Чехова Мария Павловна // Энциклопедия Таганрога. -- Таганрог: Антон, 1998. -- с. 538. -- ISBN 5-88040-017-4.
   Оригинал здесь: Википедия.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru