Чена Джованни
Джованни Чена: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЧЕHA (Cena), Джованни (12.I.1870, Монтанаро-Канавесе, -- 6.XII.1917, Рим) -- итал. поэт, журналист. Род. в семье ремесленника. Учился в Туринском ун-те, но не смог его закончить. Первое произв. Ч. -- поэма "Мать" ("Madre", 1897), посв. простой крестьянке, принесла ему признание. Сб. лирич. стихов, озаглавленный по-латыни "In umbra" ("В тени", 1899), -- картины сел. жизни, проникнутые любовью к труженикам. Поэзия Ч. противостоит декадентской риторике, стремится к простоте и искренности. С 1902 Ч. -- гл. редактор рим. лит. и обществ.-политич. журн. "Nuova antologia" ("Новая антология"), в к-ром публиковал произв. М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко. Ч. вел большую работу по оказанию помощи обездоленному народу. Социалистич. идеи Ч. трактовал в духе гуманистич. просветительства. В единств. романе "Предостерегающие" ("Gli ammonitori", 1904, рус. пер. "Ценою жизни", 1905) описывается жизнь гор. бедноты; роман создан под влиянием "На дне" Горького, с к-рым Ч. лично познакомился в конце 1907. В последние годы жизни выступал преим. как публицист, призывая к облегчению участи народа.

Сочинения:

   Opere complete, v. 1--5, Torino, 1929;
   Homo, sonetti, Roma, 1907;
   в рус. пер. -- [Письма Чена к Горькому в 1906--09], в кн.: Архив А. М. Горького, т. 8, М., 1960.

Литература:

   Горький М., Собр. соч., т. 29, М., 1955, с. 35, 40--41;
   [Некролог], "Nuova Antologia", 1927, 16 dic.;
   Pancrazi P., L'uomo e il poeta Giovanni Cena, в его кн.: Scrittori d'oggi. Serie prima, Bari, 1946.

З. М. Потапова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 454.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-4542.htm

II.

   Чена (Cena) Джованни (12.1.1870, Монтанаро-Канавесе,  6.12.1917, Рим), итальянский поэт, журналист. Учился в Туринском университете. Первое произв. Ч.  поэма "Мать" (1897), посвященная простой крестьянке, принесла ему признание. Сборник лирических стихов, озаглавленный по-латыни "In umbra" ("В тени", 1899)  картины сельской жизни, проникнутые любовью к труженикам. Поэзия Ч. свободна от риторики, отмечена простотой, искренностью чувства. С 1902 Ч.  главный редактор римского литературного и общественно-политического журнала "Нуова антология" ("Nuova antologia"), в котором опубликовал переводы произведений М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко. Социалистические идеи Ч. трактовал в духе гуманистического просветительства. В единственном романе "Предостерегающие" (1904, в рус. пер.  "Ценою жизни", 1905) описана жизнь городской бедноты.

Сочинения:

   Opere complete, v. 15, Torino, 1929;
   Homo, sonetti, Roma, 1907;
   в рус. пер.  [Письма Чена к Горькому в 190609], в кн.: Архив А. М. Горького, т. 8, М., 1960.
   
    Лит.: Горький М., Собр. соч., т. 29, М., 1955, с. 35, 4041; Сапрыкина Е. Ю., Революц. тема в итал. литературе конца XIX в., в сборнике: Идеи социализма и лит. процесс на рубеже XIXXX вв., М., 1977; Pancrazi P., Luomo е il poeta Giovanni Cena, в его кн.: Scrittori doggi. Serie prima, Bari, 1946.

З. М. Потапова.

   Источник текста: Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru