Чернышевский Николай Гаврилович
Цыганенок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть для детей П. М. Шпилевского. СПБ., 1855


   Чернышевский Н. Г. Избранные педагогические сочинения
   М., "Педагогика", 1983.-- (Пед. б-ка).
  

Цыганенок
Повесть для детей П. М. Шпилевского. СПБ., 18551

   В основании повести г. Шпилевского лежит мысль добрая и справедливая; некоторые страницы рассказа показывают уменье говорить с детьми,-- и книжку, нами прочитанную, можно было бы назвать хорошею детскою книжкою, если бы сантиментальность и неправдоподобие многих подробностей не вредили ее достоинству. Дело в том, что сын небогатого помещика, мальчик лет двенадцати, встречается с другим мальчиком, несчастным цыганенком-сиротою, которого в таборе бранят и бьют все, хотя этот мальчик, выученный различным фокусам, кормит табор своими представлениями. Барчонку жаль бедного цыганенка, в котором он видит мальчика доброго и умного; он упрашивает своего отца выручить маленького Мартина из несчастного положения; отец соглашается, и Мартин принят в дом своего маленького покровителя, делается товарищем его игр, учится у него читать и всей душою привязывается к барчонку. Это было в каникулы; когда каникулы кончились, барчонок отправляется в гимназию, Мартин остается в доме его отца и через несколько времени начинает так сильно тосковать о своем приятеле и благодетеле, что решается бежать из деревни в город, где учится барчонок, сбивается с дороги, два дня бродит по лесу без пищи; наконец, найден и возвращен в деревню,-- но от простуды и голода опасно занемогает; больной, он получает от своего друга письмо, наполненное упреками, один из товарищей по гимназии сказал маленькому его покровителю, что Мартин убежал в лес, увлекшись цыганскою привычкою воровать, и гимназист поверил этому. Огорченный упреками его, Мартин занемогает еще труднее, и гимназист, разубежденный в своих несправедливых подозрениях письмом отца, приезжает в деревню, чтобы утешить и поддержать дух своего приемыша,-- но уже поздно: бедный Мартин умирает, осыпая выражениями признательности и любви своего маленького друга, который теперь вдвое сильнее прежнего понимает, какую беду наделало его опрометчивое письмо. Читатели видят, что цель повести -- внушить сочувствие к бедным, бесприютным, показав, что эти люди за ласку и ободрение платят безграничною привязанностью и при малейшей возможности становятся людьми добрыми; с тем вместе показать, как осторожен каждый должен быть в подозрениях. Жать, что многие сцены рассказа, развивающего эти здравые мысли, испорчены излишнею сантиментальностью и что автор сделал его не совсем правдоподобным, заставив помещика не только дать приют цыганенку, но и ухаживать за ним, будто за знатным приемышем. Если г. Шпилевский намерен продолжать издавать повести для детей, то мы советовали бы ему обращать более внимания на простоту языка и естественность в развитии сюжета, тогда его повести будут лучше изданной теперь, которою мы только наполовину довольны.
  

Комментарии

   1 Рецензия посвящена единственному опыту в литературе для детей археолога и этнографа Павла Михайловича Шпилевского (1827--1861). В ней Чернышевский требует, чтобы детский писатель с помощью простого сюжета доносил до сознания юного читателя мысль о социальной несправедливости, способствуя тем самым пробуждению и воспитанию чувства социальной справедливости. Этому же должны содействовать ясность изложения, простота и образность языка.
   Впервые опубликована в "Современнике", 1855, No 12, печатается по тексту Полн. собр. соч., т. II, с. 785--786.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru