Чернышевский Николай Гаврилович
Врачебно-комнатная гимнастика. Соч. доктора Шребера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Чернышевский Н. Г. Избранные педагогические сочинения
   М., "Педагогика", 1983.-- (Пед. б-ка).
  

Врачебно-комнатная гимнастика. Соч. доктора Шребера.
С сорока пятью ксилографическими изображениями. М., 18561

   Если следовать совету почтенного доктора, издавшего свою книжечку в Лейпциге и ныне переведенную на русский язык, то придется с раннего утра до поздней ночи поднимать руки в сторону, кружить ногами, поворачивать туловище, приседать, махать руками и, кроме этого, ничего больше не делать. Если у вас будет другое какое-нибудь занятие, кроме приседания, то вы должны немедленно его бросить, чтоб хватило времени в точности исполнить все предписанное. Этого мало: вам даже недостанет времени, когда пообедать, и вы должны то спину гнуть кругообразно, то бедерные мускулы напрягать, то приседать, как советует автор, 24 раза вверх и назад, то махать, стоя на одной ноге, не менее 300 раз руками туда и сюда. Трудновато! И все это для того, чтоб пополнить некоторую сумму общего движения и вступить в круг деятельности.
   Относительно женского пола автор снисходительнее и строго воспрещает им двигать пилою 30 раз, также не дозволяет им поднимать колени вперед и переступать через палку; но переминаться на одном месте они могут 100, 150 и 200 раз. Автор -- большой любезник с дамами, и советует им, в виде поправления здоровья, поднимать плечики, толкать руками вперед, но тут же делает "NB: поднимать ноги в сторону 6, 10 и 16 раз -- женщинами не исполняется".
   Вообще довольно забавно видеть, до какой степени иногда человек может увлечься какой-нибудь idée fixe {Навязчивая идея.}. Так, например, почтенный доктор Шребер говорит, что нужно с четырехлетнего возраста заниматься гимнастикой и мальчикам и девочкам и что отец, мать, учитель и гувернер (желая удостовериться, что дети правильно исполняют эти движения) должны сами делать движения для примера: "иначе,-- говорит автор,-- дети этим делом пренебрегают, и оно скоро запускается или теряется в бесполезных старых обыкновениях" (стр. 104). Наконец, ученый автор до того увлекается своей наукой, что даже не щадит и седовласой старости. "И старость,-- говорит он,-- имеет нужду в движениях. Только тот сохраняет свои двигательные силы (следовательно, важнейшего деятеля всего жизненного процесса), кто прилично ими пользуется". Затем автор нападает и на бедных старух свыше шестидесятилетнего возраста (кажется, их можно было бы пощадить) и советует им переминаться на одном месте 150 раз, вертеть ногами 20, наклонять туловище вперед и назад 15, а приседать всего 16 раз. Слава богу, что он хоть не предписывает им ударять топором и поднимать колени вперед, как это советует другим особам до шестидесятилетнего возраста включительно.
   Автор до того возводит свою науку в перл создания, что о других телесных движениях отзывается с горечью: о верховой езде, фехтовании, о работах в саду и других сильных упражнениях. С его стороны очень большая уступка, что он позволяет ходить людям, хотя он тут же ядовито замечает, что "это средство слишком односторонно и недостаточно".
  

Комментарии

   1 Книга немецкого врача, автора сочинений по физическому воспитанию и врачебной гимнастике Даниила Готлиба Морица Шребера (1808--1861), была чрезвычайно популярна в России -- к 1898 г. вышло 26 изданий.
   Причины иронического отношения Чернышевского к книге Шребера лучше всего прокомментировать словами самого Чернышевского из его работы 1860 г. "Антропологический принцип в философии". Говоря о жизни светского человека, непривычного к мышлению и серьезной деятельности, Чернышевский писал: "...он лишен движения, имеющего объективную разумную цель, и потому "делает моцион", т. е. убивает на пустое размахивание ногами столько же времени, сколько следовало употреблять на деловую ходьбу; он лишен физического труда и потому "занимается гимнастикою для гигиены", т. е. машет руками и качается корпусом (за бильярдом, за токарным станком, если не в гимнастическом зале) столько же времени, сколько следовало бы ему заниматься физической работой... Но все эти искусственные средства никак не могут доставить потребностям организма такого удовлетворения, какое нужно для здоровья".
   Высмеивая методическую рецептуру Шребера, критик указал на несостоятельность целей и задач физического воспитания, которые рекомендованы автором пособия. Не вдаваясь в детали предлагаемых гимнастических упражнений, Чернышевский обратил внимание на односторонний, принципиально ошибочный подход к определению целей и средств физического воспитания. Задача физического воспитания не в пополнении "некоторой суммы общего движения", а в укреплении здоровья, в формировании двигательных навыков, в развитии силы и выносливости.
   Впервые опубликовано в "Современнике", 1856, No 4; печатается по тексту Полн. собр. соч., т. III, с. 509--510.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru