Чуковский Корней Иванович
Зал "Гармония". "His Excellency the Governor"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Зал "Гармония". "His Excellency the Governor"

   В четверг в зале "Гармония" состоялся при полном сборе -- спектакль, исполненный артистами-любителями из местной английской колонии в пользу русских раненных на Дальнем Востоке.
   Удивительный это был спектакль. В нем сказались два качества британского характера: серьезность и неподдельная, искренняя веселость. Сыграть фарс весело, живо, просто и смешно -- для русского артиста это недосягаемая задача: "от ямщика до первого поэта мы все поем уныло". У них же всякая мелочь уморительно смешна: хохочешь над нею и завидуешь -- как это взрослые люди умеют так по-детски смеяться здоровым, заразительным смехом.
   Серьезность сказалась в замечательно добросовестном отношении к спектаклю. Талантов среди этих любителей больших не было, но каждая деталь, каждый штрих отделаны так тщательно, с такой любовью к делу о которой у нас и понятия не имеют. Мы вот все толкуем о "настроениях", о mise en scene, о художественности, -- а они вот сыграли просто, толково, без претензий -- и внесли к нам много смеха, жизни и радости.
   О сюжете говорить не стоит -- он заключается всяческом склонении слова "любовь". Старик -- губернатор Амандаландских островов (м-р Флемин) -- влюбляется в дочь английского сановника, приехавшего на остров для поправления здоровья. Эту же участь разделяют с губернатором и два его служащих -- капитан Карью (м-р Мак-Набб) и секретарь Баверсток (м-р Фок). Дочь Сановника (г-жа Branthwaite) любит капитана. И так дальше без конца. Все, конечно, кончается благополучно, что было бы скучно, если бы не великолепные жизненные детали, разбросанные по всей пьесе.
   Особенной тонкостью отличалась игра г-на Фока (Falk), давшего трогательный образ покинутого нелюбимого влюбленного. Г-н же Мак-Набб -- счастливый любовник был несколько однообразен, и на месте г-жи Брантвэйт я бы предпочел г. Фока. У г. Кука-сановника, члена парламента -- грим был очень хорош -- и роль проведена с изрядным тактом -- без шаржировки. Сам губернатор -- г. Флемин был до такой степени реален, что вы не могли проследить, как он играет. Он не играл, а жил на сцене. Г-жа Брэн -- в роли опереточной дивы -- провела свою роль пикантно и изящно.
   В общем -- это был приятный спектакль, в этом сезоне удачнейший.

Чуковский

------------------------------------------------------------------

   Впервые: "Одесcкие новости" / 4 декабря 1904 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru