Чуковский Корней Иванович
Edward Carpenter. Days with Walt Whitman

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    With some Notes on his Life and Work. London. George Allen. 1906.


Edward Carpenter. Days with Walt Whitman.

With some Notes on his Life and Work.
London. George Allen.

   Книга не искупает своих 187 страниц. В ней много лишнего и устаревшего. Статья, напр., "Эмерсон и Уитман" вся из материала, уже истрепленного биографами Уитмана; все то же письмо Эмерсона к Уитману, то же письмо к Карлайлю, тот же дневник Уитмана о споре с Эмерсоном, об обеде у Эмерсона, о смерти Эмерсона. Подобные компиляции имеют значение только тогда, когда они исчерпывают весь материал. Но и этого нет: заодно с книгой Карпентера вышла в Бостоне книга Горэса Траубеля "С Уитманом в Кэмдене", где приводятся драгоценные воспоминания и комментарии самого Уитмана, письмо О'Коннора по этому поводу (стр. 52-54), критика показаний Траубриджа о перемене отношений Эмерсона к Уитману (стр. 111) и т. д. Так что книга Карпентера запоздала при самом рождении. Правда, в этой статье есть слова Эмерсона, сказанные им лично самому Карпентеру, но они уже приводились в другом месте этой же книги (на стр. 48) и потому вряд ли способны обновить ее. То же и с заметкой "О детях Уитмана". Вся она покоится на давно опубликованных письмах к Питеру Дойлю, критическая ценность ее незначительна, -- и просто непостижимо, зачем было Карпентеру заниматься такой компиляцией? В статье "Уитман, как пророк" интересен приложенный указатель: сопоставление некоторых стихов Уитмана с некоторыми местами из Упанишад, Суттанта, речений Лао-Тзы и Евангелия, хотя подобное же можно проделать и со стихами Максимилиана Волошина, и со стихами Георгия Чулкова, -- кого угодно. Большую ценность имеет исследование о "Поэтической форме Побегов Травы". В нем много вкуса, изящества и такта. Воспоминания об Уитмане -- значительные и чуткие -- были уже напечатаны 10 лет назад в журнале "Progressive Review". Портреты Эмерсона и Уитмана, приложенные к книге, воспроизводились и раньше.

К. Чуковский

---------------------------------------------------------------------------------------------------

   Впервые: "Весы", No 2 / 1907 год.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru