Чуковский Корней Иванович
Литературные стружки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Речь", 11(24) декабря 1909 года.


Литературные стружки

1

   С восторгом читаю теперь "Новое Время". Там печатаются неизданные письма Ф. М. Достоевского. Превосходные письма! Но откуда же я их знаю - почти наизусть? Ведь не переписывался же я с Достоевским! Меня и на свете не было, когда этот писатель скончался. Где же я читал его письма от слова до слова?
   Беру с полки старую книгу "Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского" (Спб. 1883) и там на пожелтевших страницах нахожу до единого все эти "неизданные" письма. Неизданные письма были изданы 26 уже лет назад. Или, может быть, я ошибаюсь?

НЕИЗДАННОЕ ПИСЬМО
Из "Нового Времени" (28 ноября 1909 г.)
(Типография А. С. Суворина)

   Глубокоуважаемый и дорогой Иван Сергеевич. Третьего дня я отправил в редакцию "Руси" одну рукопись повести или романа, под названием "Мачеха". Это вот что такое: одна, давно уже пишущая барыня, сама очень хороший, кажется, человек, Пелагея Егоровна Гусева, лет 6 тому назад познакомилась со мною на водах в Эмсе и теперь прибегла к моему посредничеству по поводу своего романа. Живет она в Рязани, очень бедно. "Мачеха" была в "Русском Вестнике", была в "Огоньке". Везде отказали. И вот Пелагея Егоровна, прочтя в газетах и т. д., и т.д...

ИЗДАННОЕ ПИСЬМО
Из "Биографии etc. Достоевского" (1883)
(Типография А. С. Суворина)

   Глубокоуважаемый и дорогой Иван Сергеевич! Третьего дня я отправил в редакцию "Руси" одну рукопись, повести или романа, под названием "Мачеха". Это вот что такое: Одна пишущая барыня, сама очень хороший, кажется, человек, Пелагея Егоровна Гусева, лет 6 тому назад познакомилась со мною на водах в Эмсе и теперь прибегла к моему посредничеству по поводу своего романа. Живет она в Рязани, очень бедно. "Мачеха" была в "Русском Вестнике", была в "Огоньке". Везде отказали. И вот Пелагея Егоровна, прочтя в газетах и т. д., и т.д...
   И так не строчка, не две, а семь огромнейших страниц (344-350 стр.). Уж не думает ли "Новое Время" издать неизданный роман Достоевского - "Униженные и оскорбленные"?

2

   Из "Брешко-Брешковского:
   - "Одна из последних работ знаменитого скульптора еще не закончена, - это памятник Тургеневу, который будет поставлен в Париже. Первый памятник русскому писателю за границей" ("Бирж. Вед." 11454).
   Разве Герцен - не русский писатель? И разве памятник Герцену не в Ницце? И разве Ницца не за границей? И где памятник Ант. П. Чехову? разве не в Беденьейлере?

3

   Из Зин. Венгеровой:
   "Патриоты переломали ему ребра в моем лице" ("Остров пингвинов", стр. 177).

4

   Из Л.А. Чарской:
   
   В небе между звезд небесных
Много сотен, (!) долгих лет
Зажигается на небе
Лучезарный дивный свет.
("Голубая Волна", 32).
   
   В небе, на небе, небесные звезды! Недаром в "Задушевном Слове" дети пишут про эту графоманию, что она выше Шиллера и Пушкина. Еще бы!
   
   Первая публикация: "Речь", 11(24) декабря 1909 года
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru