Чупров Александр Иванович
История политической экономии. А. И. Чупрова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Исторія политической экономіи. А. И. Чупрова. 1892 г. Авторъ не ограничивается изложеніемъ экономическихъ ученій, а даетъ характеристику и хозяйственнаго быта въ разные періоды. Дѣлая очеркъ прежнихъ вѣковъ, г. Чупровъ знакомитъ насъ съ аграрнымъ строемъ средневѣковой Англіи, съ ея ремесломъ и городскими промыслами и останавливается на цеховомъ строѣ. Главнымъ выразителемъ средневѣковыхъ экономическихъ идей служитъ Ѳома Аквинскій. Переходъ отъ среднихъ вѣковъ въ новому времени характеризуется паденіемъ крѣпостного права, процессами обезземеленія сельскихъ классовъ, разложеніемъ ремесла, цехового строя, возникновеніемъ торговаго капитала, домашней системы крупнаго производства и мануфактуры. Сдѣлавъ очеркъ тѣхъ новыхъ формъ, которыя выработались въ сферѣ обмѣна, авторъ излагаетъ ученіе меркантилистовъ въ лицѣ Стаффорда и Мёна. Крайности меркантилистовъ должны были вызвать реакцію, которую и вынесли на своихъ плечахъ Петти, Нортъ, Юмъ и Локкъ въ Англіи и физіократы во Франціи. Дальнѣйшія главы отведены Смиту, Мальтусу, Рикардо и школѣ этихъ экономистовъ въ разныхъ странахъ Европы. Въ концѣ книги профессоръ излагаетъ воззрѣнія фритредеровъ, протекціонистовъ, ученія соціалистовъ и исторической школы.
   Книга профессора Чупрова интересна и поучительна. Мы жалѣемъ о томъ, что въ ней вовсе не отведено мѣста русскимъ экономистамъ. Конечно, экономическая наука еще очень молода въ Россіи. Можно согласиться, что представляетъ нѣкоторыя неудобства ссылка на современныхъ писателей. Но слѣдовало бы отмѣтить хотя тѣхъ, которые отошли въ вѣчность,-- прежде всего, Шторха, затѣмъ Бутовскаго, Горлова, Бабста, Вольскаго и нѣкоторыхъ другихъ. Одинаковую участь съ русскими экономистами дѣлятъ и американскіе. О Кэри сказано нѣсколько словъ. Было бы справедливо назвать нѣсколько выдающихся американскихъ протекціонистовъ (Соонера, Уэста) и, особенно, Генри Джорджа. Второстепенное дѣло -- вопросъ о томъ, отнести ли его къ соціалистамъ или поставить особнякомъ; какъ бы то ни было, мы не можемъ одобрить неупоминаніе о такой крупной величинѣ, когда упомянуты и второстепенные писатели, вродѣ Гельда, Шёнберга. Въ самомъ дѣлѣ, разъ въ книгѣ нашли себѣ мѣсто первые соціалисты съ ихъ общими неясными планами переустройства экономической жизни или дана характеристика соціалистамъ каѳедры, то какъ было не выдвинуть Джорджа съ планомъ націонализаціи земли? Мы находимъ автора не совсѣмъ правымъ относительно Маркса: ему отведена только одна страница; гораздо большее мѣсто удѣлено Ѳомѣ Аквинскому, Листу и даже Бастіа. Было бы тѣмъ болѣе полезно остановиться на Капиталѣ Маркса, что оба тома, особенно второй, нелегко читаются лицами, имѣющими слабую подготовку. Слѣдовало отмѣтить также то направленіе въ экономической наукѣ, которое прямо примыкаетъ къ экономистамъ-классикамъ -- Менгеръ, Книсъ въ своихъ теоретическихъ изслѣдованіяхъ, Бёмъ-Бавернъ. Конечно, указанная нами неполнота не мѣшаетъ книгѣ профессора Чупрова быть хорошимъ руководствомъ къ изученію исторіи политической экономіи.

"Русская Мысль", кн.II, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru