Данилов Михаил Васильевич
М. В. Данилов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Данилов (Михаил Васильевич) -- автор мемуаров (1722--90). Сын бедного дворянина, Д. в 1737 г. был определен в артиллер. школу. В 1743 г. он вышел из нее фурьером и поступил на службу, заключавшуюся в приготовлении военных разрывных снарядов, фейерверков, иллюминаций и т. д. В 1759 г. Д. вышел в отставку и в 1765 г. получил чин майора. Очень интересные "Записки артиллерии майора М. В. Д., написанные им в 1771 г." изданы только в 1845 г. П. М. Строевым. Изложенные в форме генеалогии рода Д., они заключают в себе много данных относительно быта и нравов провинциального общества XVIII в. Данилов, проведший детство у своих родственников, дворян-помещиков, сообщает целый ряд эпизодов и фактов из этой жизни: рисует яркую картину своего воспитания и воспитания своих сверстников-недорослей; выводит ряд типов, напоминающих типы комедий Фонвизина и Екатерины II. Записки эти перепеч. в "Русск. арх." (1883, No 3). Д. нап. еще: 1) "Начальное знание теории и практики в артиллерии, с приобщением гидрографических правил" (М. 1762); 2) "Довольное и ясное показание, по которому всякий сам собою может готовить и делать всякие фейерверки и разные иллюминации" (М. 1779, 3-е изд. 1785 г.); 3) "Письма к приятелю, содержащие в себе краткие, полезные и любопытства достойные для человека материи" (1777 г.). В "Письмах" Д. рассуждает о совести, о человеке, об уме животных, приводит целый ряд наблюдений над жизнью муравьев и т. д. Как "Письма", так и "Записки" обличают в Д. человка по тому времени гуманного, образованного и начитанного. О нем: Пекарский, "Русские мемуары XVIII в.", в "Современнике", т. 50, стр.77--85.

В. Б.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том X (1893): Давенпорт -- Десмин, с. 84--85.

II.

   Данилов Михаил (Кузьма) Васильевич (1722, с. Харино, ныне Венёвского района Тульской обл., -- после 1790), русский изобретатель в области артиллерии и пиротехники, автор мемуаров. По окончании Петербургской артиллерийской школы в 1743 Д. участвовал в устройстве фейерверков и иллюминаций на придворных празднествах; с 1756 совместно с М. Г. Мартыновым и другими офицерами и техниками занимался конструированием артиллерийских орудий, были созданы орудия, известные под названием шуваловских единорогов (по имени генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова). В 1762 Д. составил и напечатал первый рус. курс артиллерии, в 1777 -- руководство по приготовлению фейерверков и иллюминаций, в котором также дал краткие сведения по истории пиротехники в России. В своих "Записках" Д. описал быт и нравы провинциального общества 18 в.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия : 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. -- 3-е изд. -- М. : Советская энциклопедия, 1969--1978.

III.

   ДАНИЛОВ Михаил Васильевич [1722, с. Харино Тульского у. и губ. -- после 1790]. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода; сын отставного капрала Преображенского полка. Грамоте учился у деревенского пономаря Ф. Брудастого, весьма похожего на Кутейкина из "Недоросля" Д. И. Фонвизина. Ок. 1737 был записан в Арт. школу в Москве, где поселился у своего свойственника Милославского. В 1740 переведен в петербургскую Чертежную школу, которую окончил в 1743. Незадолго до выпуска его откомандировали на Сестрорецкий оружейный завод "для рисования вензелей и литер на тесаках", а затем в Герольдию для рисования гербов Лейб-Компанской роты (см.: Тройницкий С. Н. Гербы Лейб-компании... Пг., 1915, с. IX--X); в кон. 1743 Д. был произведен в фурьеры и оставлен при Чертежной школе "для рисования планов". В 1744 он был вызван в Москву для пиротехнических работ, а в нач. 1750 переведен в Ригу, где "заведовал тремя комиссарствами при полку". По ходатайству своего друга М. Г. Мартынова в 1751 Д. был возвращен в Петербург для устройства фейерверков и иллюминаций на придворных празднествах. В 1752 Д. готовил в Москве иллюминацию по случаю приезда императрицы, за что был пожалован в подпоручики. Дальнейшая служба Д. связана с учебной лабораторией при Арт. школе, в частности с работой по созданию знаменитых единорогов, изобретение которых позднее было присвоено П. И. Шуваловым. В мае 1758 Шувалов за "дерзкий и самовольный поступок" (женитьба Д. 26 сент. 1757 на Нечаевой, вдове двоюродного брата Шувалова) лишил его должности обер-фейерверкера. В 1759 Д. счел за лучшее выйти в отставку. Некоторое время Д. проживал в Москве; по восшествии на престол Екатерины II 3 июня 1765 получил следовавший ему при отставке чин майора артиллерии.
   В 1762 он напечатал в Унив. типографии книгу "Начальное знание теории и практики в артиллерии...", явившуюся первым отечественным печатным пособием по артиллерийскому делу; принимал участие в деятельности Вольного экон. о-ва (его ст. "О глиняных овинах" опубл. в изд.: Тр. Вольного экон. о-ва, 1766, т. 4, с. 65--71).
   В апр. 1771, спасаясь от эпидемии чумы, Д. с семьей уехал в с. Семенково Рузского у. Московской губ.; там он приступил к написанию своих автобиографических "Записок", пользуясь при этом копией Бархатной книги из Герольдмейстерской конторы. Изложенные в форме генеалогии рода Даниловых "Записки" рисуют яркую картину быта и нравов рус. малоимущего провинциального дворянства первой пол. XVIII в.; они отличаются необыкновенной живостью изложения; размышления Д. о своей жизни подчеркнуто простодушны и наивны. Небезынтересны "Записки" Д. и для истории рус. интеллигенции: они содержат биографические сведения о М. П. Грецове, Н. И. Попове, Д. М. Лодыгине, М. В. Приклонском. "Записки", опубликованные П. М. Строевым (М., 1842; переизд.: Казань, 1913), вызвали многочисленные отклики (перечень их см.: Венгеров. Источники, т. 2 (1910)).
   В 1777 Д. написана также одна из первых рус. книг по пиротехнике "Довольное и ясное показание, по которому всякий сам собою может приготовлять и делать всякие фейерверки и разные иллюминации" (1779), трижды переиздававшаяся.
   Параллельно Д. пробует силы в жанре религиозно-философских рассуждений и пять из них издает в 1783 под загл. "Письма к приятелю". Они любопытны в качестве попытки совместить чисто религиозные представления о душе, ее бессмертии с натурфилософскими представлениями о мире. Так, напр., для обоснования своих выводов Д. широко использовал "Опыты" М. Монтеня и "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинникова, "Новую Элоизу" Ж.-Ж. Руссо и "Знания, касающиеся вообще до философии" Г. Н. Теплова, "Похождения Телемака" Ф. Фенелона и "Сенеки христианствующего нравственные лекарства", "Наставления политические" Я.-Ф. Бильфельда и "Опыт о человеке" А. Попа, произведения М. В. Ломоносова, Декарта, Вольтера и мн. др. писателей и философов. "Письма..." Д. были под инициалами "М. Д." переизданы в 1792. Письмо 3 "О совести" было издано отдельно в 1804 сыном Д. с подзаг. "Из сочинения рязанского дворянина М. Д." и посвящением московскому губернатору Н. И. Баранову.

Литература:

   Евгений -- Снегирев. Словарь, ч. 1 (1845); Венгеров. Словарь, т. 1 (1889);
   Модзалевский Б. Л. Данилов М. В. -- В кн.: Рус. биогр. словарь, т. "Дабелов -- Дядьковский" (1905);
   Позднев А. Творцы отеч. оружия. М., 1955;
   История отеч. артиллерии. М., 1960, т. 1, кн. 2;
   Лукьянов П. М. История хим. промышленности России до кон. XIX в. М., 1961, т. 5.

М. П. Лепехин

   Источник текста: Словарь русских писателей XVIII века. -- Л., 1988. -- Вып. 1. -- С. 239--240.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru