Дашкевич Николай Павлович
Н. П. Дашкевич: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


1.

  
   Дашкевич, Николай Павлович - историк и историк литературы (1852 - 1908). Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, где до смерти состоял профессором истории всеобщей литературы. Читал лекции и на киевских Высших женских курсах. С 1907 г. был академиком Санкт-Петербургской Академии Наук. Напечатал: "Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям" (1873, из "Киевских университетских известий"); "Болоховская земля и ее значение в русской истории" ("Труды 3-го археологического съезда" и отдельно); "Из истории средневекового романтизма. Сказание о св. Грале" (1876); "Постепенное развитие науки истории литературы и современные ее задачи" (1877); "Литовско-Русское государство" ("Киевские университетские Известия", 1882 и 1883); "Былины об Алеше Поповиче и о том, как не осталось на Руси богатырей" (там же, 1883); "Происхождение и развитие эпоса о животных" (там же); "Романтика Круглого Стола в литературах и жизни Запада" (выпуск 1-й, Киев, 1890); "Пушкин в ряду великих поэтов" (1899), ряд статей в "Библиотеке великих писателей" С.А. Венгерова . В одном из отчетов о присуждении Уваровских наград помещен обширный и чрезвычайно ценный разбор Дашкевича "Истории украинской литературы" Петрова . - См. сборник "Eranos", изданный учениками Дашкевича (Киев, 1906); Т. Флоринский "Памяти Н.П. Дашкевича" (Киев, 1908) и статью в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1908).
  
   Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
   Оригинал здесь: http://www.rulex.ru/01050249.htm
  
  
  

2.

  
   ДАШКЕВИЧ Николай Павлович [1852--1908] -- историк лит-ры, профессор Киевского университета, с 1907 академик. Д. принадлежат свыше 70 печатных трудов, среди к-рых важнейшие: "Постепенное развитие науки истории литературы и ее современные задачи" ("Киевские университетские известия", 1877, 10); отзыв о сочин. Н. И. Петрова: "Очерки истории украинской литературы XIX века" (в Отч. XXIX, о нагр. гр. Уварова, прилож. к LIX тому "Записок Имп. академии наук", СПБ., 1888); Романтика Круглого стола в лит-ре и жизни Запада (Киев, 1890); Статьи по новой русской лит-ре (П., 1919). В своих работах Д. широко применял сравнительно-исторический метод (см.).
   Список трудов Д. см. "Eranos", Сб. статей в честь Д. (Киев, 1906) и дополн. в "ЖМНП" (1908, кн. 9). Ср. в изд. "Материалы для биограф. словаря действ. членов Имп. акад. наук" (ч. 1, П., 1915).
  
   Источник: Дашкевич // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 169.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-1694.htm.
  
  
  

3.

  
   ДАШКЕВИЧ, Николай Павлович [4(16).VIII.1852, с. Бежев Волынской губ., -- 20.I(2.II).1908, Киев] -- рус. и укр. литературовед. Чл.-корр. АН (с 1902), акад. (с 1907). Проф. Киевского ун-та по кафедре всеобщей лит-ры. Представитель культурно-исторической школы и сравнительно-исторического метода в литературоведении. Труды Д. посв. зап.-европ. ср.-век. лит-ре, творчеству В. Гёте, Ф. Шиллера, У. Шекспира, Дж. Байрона и др., а также А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя и рус. былинному эпосу.
  

Сочинения:

  
   Из истории средневекового романтизма, 1 -- Сказание о св. Граале, К., 1877;
   К вопросу о происхождении рус. былин. Былины об Алеше Поповиче и о том, как не осталось на Руси богатырей, К., 1883;
   Отзыв о соч. г. Петрова "Очерки истории укр. лит-ры XIX ст.", в кн.: Отчет о XXIX присуждении наград графа Уварова, [СПБ, 1888];
   Романтика Круглого стола в лит-рах и жизни Запада, К., 1890;
   Рыцарский эпос в Италии после Ариосто, "Университ. известия", 1890, No 1, 6, 9; Статьи по новой рус. лит-ре, П., 1914.
  

Литература:

  
   Сперанский М. Н., Н. П. Дашкевич, СПБ, 1908;
   [Шахматов А. А.], Н. П. Дашкевич. 1852--1908. Некролог, "Изв. АН", 1908, т. 2, No 11;
   Материалы для биографич. словаря действит. членов имп. АН, ч. 1, П., 1915; Україські письменники. Біо-бібліографіч. словник, т. 2, К., 1963.
  

Н. К. Гудзий.

  
   Источник: Гудзий Н. К. Дашкевич // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 543.
  
  
  

4.

  
   ДАШКЕВИЧ Николай Павлович (4(16).VIII.1852, с. Бенсев Житомир. у. Волынск. губ. -- 20.I.(2.II).1908, Киев) -- литературовед, представитель сравнит.-ист. метода в литературоведении. Ок. Киевск. ун-т (1872), проходил при ун-те подготовку к профессуре по рус. истории; доцент (1877), затем проф. ун-та по истории всеобщей лит-ры; чл.-корр. (1902), акад. (1907). Курс истории всеобщей лит-ры читал также на "Иконниковских" жен. курсах в Киеве. Чл. ОЛДП, Моск. Археол. об-ва, Науч. тов-ва им. Шевченко (в последнем был секретарем, затем председателем). Науч. труды Д. посвящены проблемам рус. истории, западноевроп. лит-р, восточнослав. уст. нар. творчества, рус. и укр. лит-р кон. XVII -- перв. пол. XIX в.
   Проблем С. ученый касался, в основном, попутно. В рец. на работу В. Томашека о таврич. готах (1882) Д. оспорил его комм. к фразе о готских девах, "звонящих" рус. златом. В исследовании о происхождении рус. былин Д. пишет, что слова автора С. "песнь старым князем" -- это указание на древние былины, воспевавшие первонач. князей и витязей, а по поводу жанра С. сослался на тех исследователей, которые считают его "древнею думою".
   Вопрос авторства С. затронут Д. в прениях по докл. Д. И. Багалея ""Слово о полку Игореве" как литературный памятник Северской земли". Багалей попытался установить происхождение С., основываясь на близком знакомстве автора со степью и кочевниками, со взаимными отношениями южнорус. князей, на его желании воспеть несчастный поход Северского князя, на его симпатии к Ольговичам. Д. обратил внимание на шаткость попыток уяснить личность автора С. на основании симпатий его к тем или др. князьям и на основании фактич. подробностей относительно тех или иных княжеств, поскольку автор С. обнаруживает знакомство с князьями и событиями всех тогдашних княжеств и с их прошлым, а с кочевниками и степями можно было ознакомиться, и не живя на Северщине.
   В двух работах Д. пытается связать С. с зап. рыцарской поэзией. В исследовании "Рыцарство на Руси -- в жизни и поэзии" Д. указывает на вооружение рус. дружины и князей, описанное в С., идентичное, по его мнению, вооружению западноевроп. рыцарей (железные папорзи, шеломы латинские, златые шеломы, сулицы ляцкие и щиты) и на рыцарское понятие о воинской чести, отраженные в С. В статье "Опыт указания литературных параллелей к Плачу Ярославны в "Слове о полку Игореве"" Д. сопоставляет плач Ярославны с франц. романсами -- chansons d'histoire, изображающими королев и знатных дам, тоскующих в разлуке с любимыми. Однако, по словам самого Д., в содержании сетования Ярославны и героинь франц. романсов -- большое различие. Ярославна взывает к сочувствию сил природы и как бы произносит заклинание, чего нет в chansons d'histoire. Д. допускает, что приведенная им параллель к плачу Ярославны слишком отдаленна и недостаточна для подтверждения мысли о некотором лит. родстве С. с зап. рыцарской поэзией.
   В 1908 была опубликована статья Д. "Славяно-русский Троян и римский император Траян: Опыт пересмотра этого вопроса и проверки ответов на него". В ней дан обзор лит-ры о Трояне (в том числе и Трояне С.), а кроме того, собран богатый материал о нем: указана слав. и рум. топонимика от его имени, личные имена, южнослав. и рум. предания о мифич. Трояне, болг. песни, рум. колядки и баллады с его упоминанием. Весь этот огромный материал Д. пытается связать с рим. императором Траяном, почитание которого, по его мнению, было распространено и у румын, что способствовало, с одной стороны, его обожествлению, а с другой -- присвоению демонич. черт в преданиях покоренных им славян. С рим. императором Траяном отождествляет Д. и Трояна, упоминаемого в числе языч. богов в "Хождении Богородицы по мукам" (список XII в.) и Трояна С. Это мнение Д. никак не обосновывает и не дает своего толкования четырех фрагментов С. с прил. "трояня", "трояни". Достоинство данной работы Д. в собранном им обширном материале.
  
   Сочинения:
   Новости иностранной литературы по русской истории и истории русской словесности // КУИ. 1882. Апр. С. 135--136;
   К вопросу о происхождении русских былин // Там же. 1883. Март. С. 163; Май. С. 256;
   Выступление в прениях по докладу Д. И. Багалея // ЧИОНЛ. 1888. Кн. 2. С. 161--162;
   Рыцарство на Руси -- в жизни и поэзии // Там же. 1902. Кн. 15, вып. 4. С. 134--136;
   Опыт указания литературных параллелей к Плачу Ярославны в "Слове о полку Игореве" // Sbornik v slavu V. Jagi?a. Berlin, 1908. С. 415--422;
   [резюме докл. на эту тему] // ЧИОНЛ. 1908. Кн. 20, вып. 2. Отд. 1. С. 50--52;
   Славяно-русский Троян и римский император Траян. Киев, 1908 (то же в кн.: Serta Borysthenica: Сб. в честь проф. Ю. А. Кулаковского. Киев, 1911. С. 217--248);
   [резюме докл. на эту тему] // ЧИОНЛ. 1906. Кн. 19, вып. 2. С. 13--16.
  
   Литература:
   Сперанский М. Н. Николай Павлович Дашкевич: Некролог // ИОРЯС. 1908. Т. 13, кн. 2. С. 265--289;
   Флоринский Т. Н. П. Дашкевич: (Некролог) // ЖМНП. 1908. Сент. Совр. летопись. С. 12--23;
   Шахматов А. А. Николай Павлович Дашкевич (1852--1908): Некролог // Изв. АН. 1908. Т. 2. No 11. С. 939--941.
   Материалы для биографического словаря действительных членов имп. Академии наук. Пг., 1915. Ч. 1. С. 263--267;
   Укр. писм. Т. 2. С. 283--291;
   КЛЭ; СДР; Булахов. Энциклопедия.
  

Л. В. Соколова

  
   Источник: Соколова Л. В. Дашкевич Николай Павлович // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. -- СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. Т. 2. Г--И. -- 1995. -- С. 83--85.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-0831.htm.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru