Дашкова Екатерина Романовна
Замечания княгини Дашковой на сочинение Рюльера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дашкова Е.Р. Замечания княгини Дашковой на сочинение Рюльера // Русский архив, 1877. - Кн. 2. - Вып. 8. - С. 360
    

Замечания княгини Дашковой на сочинение Рюльера *}.

    
   1. Я никогда не думала и не говорила, чтобы князь Дашков делал мне великую честь, пожелав на мне жениться, и если кто из нас так думал, то конечно не я.
   2. Я никогда не была любовницею Панина, ни чьею либо.
   3. Одар никогда не был у меня доверенным лицом, но я ему покровительствовала.
   4. В три последние дни перед событием, Одар до такой степени мало принимал в нем участия, что не был даже и в городе, а был у Строгонова.
   5. Вся история Понятовскаго происходила иначе, нежели как о ней разсказано.
   6. При бракосочетании великаго князя (потом императора Петра III) отнюдь не было договорено, чтобы супруга его правила после его смерти.
   7. Орлов, у котораго рубец на лице, был не солдат, а офицер.
   8. В день переворота мы останавливались на отдых вовсе не в каком нибудь замке, а в плохом трактире.
   9. В Петергофе я никогда не бросалась к ногам Императрицы вместе с моими родными. Никого из моих родных там не было.
   10. Я не ссорилась с сестрою и могла легко руководить ею, а через нее и Государем, ежели бы захотела принимать какое либо участие в их отношениях друг к другу.
   11. Неправда, будто бы дядя мой, великий канцлер граф Воронцов, присягнул Императрице. Напротив, он отказывался от присяги и присягнул только тогда, когда последовала кончина Императора.
   12. Точно также неправда, будто солдаты отняли у сестры моей ея орденскую ленту.
   13. Ложь, будто меня вознаградили бриллиантами сестры моей.
   14. Ложь, будто Теплов посылан был в Ропшу.
   15. Ложь, будто в Москве равнодушно приняли известие о перевороте; напротив, радость была всеобщая, и ее восторженно выражали.
   16. Я никогда не терпела продолжительной опалы, которая бы меня унизила и подействовала на мой характер; если Императрица не всегда была со мною одинакова, то причиною этого были ея любимцы. Меня это не смущало: я имела смелость не раз выказывать неудовольствие и всегда устранялась от дружбы и от сношений с любимцами.
   17. Впрочем, Рюльер исказил многие факты, а другие, очень существенные, опустил или не знал про них; например, про то, что я не скрывала мыслей относительно того, что Императрица должна была быть правительницею до совершеннолетия своего сына.
   Если эта книженка вызвала вышеизложенныя замечания с моей стороны и вероятно вызовет со стороны других, то, полагаю, разсудительные люди не дадут ей цены.
    
   *) Переведено с Французскаго подлинника из VII книги Архива Князя Воронцова. П.Б.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru