Стеблин-Каменский Михаил Иванович
Датский язык

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Датский язык -- язык датчан, относится к вост.-сканд. подгруппе сканд. группы герм. языков. Распространен в Дании, где на нем говорит свыше 4 млн. чел. Еще с сер. 14 в., когда нар. язык начал вытеснять латынь в канцеляриях, основой письменного Д. я. стал говор о-ва Зеландия, где находится Копенгаген, столица Дании. Древнейшими памятниками Д. я. были сб-ки областных законов. В результате реформации (1536) Д. я. вытеснил латынь в церкви и религ. лит-ре. Для выработки письменной нормы Д. я. наибольшее значение имела т. н. "Библия Кристиана Третьего" (1550) -- перевод лютеровской библии, подготовленный крупнейшими литераторами эпохи, в т. ч. Кристьерном Педерсеном (ок. 1480--1554), к-рого считают основателем письменной нормы Д. я. С 16 в. до сер. 19 в. Д. я. был лит. нормой и в Норвегии. С 16 в. Д. я. начинает вытеснять латынь (до 18 в. она господствовала в науке) и нем. язык (до 18 в. он был широко распространен в дат. городах). Большую роль в распространении и развитии лит. Д. я. сыграл Людвиг Хольберг (1684--1754), к-рый разработал его в новых жанрах -- комедии и научно-популярной лит-ре. В сер. 18 в. в Дании имело место пуристич. движение, к-рое сводилось к замене иностр. (обычно немецких) слов кальками из дат. элементов. Дальнейшее развитие лит. Д. я. получил в 19 в., когда расширилась его нар. основа в результате пробуждения интереса к устной нар. лит-ре и диалектам, приближения лит-ры к жизни.

Литература:

   Вессен Э., Сканд. языки, пер. со швед., М., 1949;
   Стеблин-Каменский М. И., История сканд. языков, М. -- Л., 1953;
   Skautrup P., Det Danske sprogs historie, bd 1--3, Kbh., 1944--53.

М. Стеблин-Каменский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 540--541.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-5401.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru