Дельвиг Антон Антонович
"Цитра, или Мелкия стихотворения г. Грунова"; "Два послания Выпивалина..."; "Смерть купца..."; "Старичок-весельчак..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Антон Антонович Дельвиг

"Цитра, или Мелкия стихотворения г. Грунова"; "Два послания Выпивалина..."; "Смерть купца..."; "Старичок-весельчак..."

   А. А. Дельвиг. Сочинения
   Л., "Художественная литература", 1986
   

"ЦИТРА, ИЛИ МЕЛКИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ г. ГРУНОВА".
М., в тип. Решетникова, 1830. (35 стр. в 16-ю д. л.)
"ДВА ПОСЛАНИЯ ВЫПИВАЛИНА К ВОДКЕ И К БУТЫЛКЕ. С ПРИБАВЛЕНИЕМ ПОСЛАНИЯ К г. ВЫПИВАЛИНУ". В СТИХАХ. М., в тип. Лазаревых Института восточных языков, 1830. (20 стр. в 8-ю д. л.)
"СМЕРТЬ КУПЦА, ИЛИ ОТЕЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ СЫНУ ПРИ КОНЦЕ ЖИЗНИ. СОЧ<ИНЕНИЕ> АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА".
М., в тип. Н. Степанова, при имп. Театре, 1830. (32 стр. в 12-ю д. л.)

"СТАРИЧОК-ВЕСЕЛЬЧАК, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ ДАВНИЕ МОСКОВСКИЕ БЫЛИ".
ПЕЧАТАНА С ИЗД. 1792 г., БЕЗ ИСПРАВЛЕНИЙ.
М., в тип. Н. Степанова, при имп. Театре, 1830. (94 стр. в 12-ю д. л.)

   Гораций, в послании к Пизонам, советует молодым поэтам отдавать свои произведения на суд людей, известных познаниями, и после поправлять и не обнародовать их лет девять. Совет прекрасный, достойный последования! Но нет правила без исключений, и Гораций наверное бы посоветовал сочинителям нами объявляемых книжек не показывать никому и не поправлять оные, а просто держать их взаперти, пока они не пригодятся закурить трубку или затопить камин. -- Не понимаем, как можно с 1792 года забытую глупость перепечатать в 1830-м?
   

КОММЕНТАРИИ

   ЛГ, 1830, N 60, 23 октября, с. 195-196. "Цитра" -- первый, беспомощный даже технически, сборник И. Р. Грузинова, "Два послания Выпивалина..." -- Ф. Улегова. Отзыв о "посланиях" повторен также в рецензии на "Гостиный двор российской словесности" того же Улегова; предполагается, что и эта рецензия (ЛГ, 1830, N 65, 17 ноября) принадлежит Дельвигу (Блинова, с. 99, 185). "Старичок-весельчак..." (1-е изд., 1790) -- сборник фацетий и анекдотов, вошедших и в лубочную литературу.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru